世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
王雪红:中国人用中国芯
京华时报 于 March 25, 2002 at 08:13:01:
  有人说全球华人企业真正成功的还是那些家族性企业,在这些家族的“二代人物”当中,王雪红应该算是其中的佼佼者。王雪红被圈内人认可,除了她凭着“威盛”用不到10年的时间就赢得了台湾女首富的称号之外,更关键的还是她敢于同行业内名副其实的“老大”英特尔叫板。记者对其胆略钦佩已久,也就格外关注她的一举一动。3月11日,趁其在京短暂停留的空隙,记者终于如愿以偿地采访到了这位传奇女性。

  威盛公司

  威盛电子股份有限公司为全球领导性个人计算机核心逻辑(CoreLogic)、处理器及多媒体网络外围芯片的设计厂商。其中主力的Apollo系列芯片组产品拥有各平台完整的对应解决方案,兼具高效能与优异的成本效益,而专为网际网络应用环境开发的VIAC3处理器产品线,在低价计算机及信息家电应用市场也获得广泛的认同;至于公司新成立的平台方案产品事业部(VPSD),则以发展系统等级的平台解决方案为目标,促进新产品线与技术导入市场的效率。

  威盛电子的客户群涵盖全球各大OEM厂商、主机板制造业者及系统整合业者,总部位于台湾台北县新店市,并于美国、欧洲及中国内地等地拥有分支机构。威盛电子同时为台湾证券交易所上市公司,2000年公司营业额已接近10亿美元。

  敢于叫板行业老大

  我们的话题从让她扬名内地的“叫板”开始。虽然英特尔在业界的地位已经到了“老虎屁股摸不得”的境地,但王雪红偏要首开这个先河。难怪有人说她的性格是典型的外柔内刚型。“中国市场是民族主义高涨的市场,只要中国有的产品,而且质量也不比外来品差,那么外来品牌很难在中国打下第一的江山。以联想为例,它能够稳居中国电脑市场龙头的宝座,就是因为打着民族工业的大旗。”这样的一番肺腑之言也许就是她敢于跟“老大”叫板的理由。

  王雪红跟英特尔叫板在圈内已经成为人人皆知的事实。有人说她不自量力,更有人说“威盛”和“英特尔”相比好像是小虾米撞上了大鳄鱼。威盛的公司市值不过新台币830亿元,全球员工加在一起也不足3000人;而英特尔的市值相当于威盛的70倍,有8万名精兵强将。面对这样的行业巨人,多数人都选择了回避,不与其正面冲突,但王雪红对此却不以为然。“只要两家公司都还存在,这种对立的局面就会一直存在下去,我并不认为这是在叫板,而是企业之间为了谋求生存和发展的一种竞争手段。”坦白地讲,她最初进入这个领域时,英特尔曾是她追寻的目标。“因为企业要发展,就要设定一个发展的目标,而这个目标一定要在行业内称得上是顶呱呱的。”这是王雪红的切身感受。

  威盛跟行业巨人的交锋应该追溯到1995年,到去年竞争已经进入了白热化的境地。在去年9月7日,英特尔首先向威盛发起了攻击,在美国起诉威盛芯片组侵犯了自己的5项专利。接下来在9月10日和20日,威盛在美国和台湾两地起诉英特尔Pentium4和支持该处理器使用的PC133SDRAM的“845”芯片侵害了威盛公司持有的专利。

  王雪红承认,跟比自己强悍几十倍的巨人叫板,可能要随时承担被吞并的风险和压力,但如果中途放弃,就意味着主动出局。因此,自威盛诞生的那一天起,王雪红已经不仅一次尝到这种滋味,但仍要勇敢面对。

  三剑客创威盛奇迹

  说起王雪红今天的成功,就不能不提及陈文琦和林子牧。这二位身兼威盛的要职,为威盛在业界闯出一条血路可谓立下了汗马功劳,王雪红早已把他们当成是自己的左膀右臂。对于这一点,王雪红有很多感触,她说,威盛能有今天的成绩,她的两位得力干将是功不可没的,尽管他们3人有着完全不同的成长经历,但全心投入工作的热情和对事业近乎疯狂的自信心却让3个人走到了一起。

  身为台湾经营之父王永庆的女儿,王雪红说她自己在创业初期就已经背负了太多的社会压力,这种压力让她没有退路,只能成功。但是任凭自己长了三头六臂也无法一个人在竞争激烈的圈子里驰骋,而能够挑选到把握公司命脉的核心人物就变得犹为重要,这一点,王雪红比任何人都清楚。

  正所谓无心插柳柳成荫,正在她为寻找得力助手而焦头烂额时,在朋友的引见下,王雪红认识了当时还在英特尔担任工程师的陈文琦和被称为数理天才的林子牧。于是王雪红果断出资,买下了位于美国硅谷、正濒临倒闭的威盛公司,进行二度创业。但是,3人的首次合作并不浪漫,而是困难重重,验证了一家初创的公司只有远大的志向远远不够。威盛在开始生产芯片组产品时,没有客户认可,更不用说有大公司来光顾。特别是在20世纪90年代初期,芯片组公司正处于蓬勃发展时期,最多的时候,甚至达到80多家来瓜分市场,竞争之激烈和淘汰率之高可以用“残酷”二字来形容。

  从1992年至1995年对于王雪红和整个威盛来说都是苦不堪言的,因为整整3年的时间威盛都在苦海里挣扎,在摸索着前行。虽然那时已经有了康柏等大公司的订单,但充其量这些订单仅能够帮助威盛渡过难关,距离让圈内人认可还差得很远。王雪红说自己当时考虑最多的问题就是如何争取客户,在痛定思痛之后,王雪红根据每个人的长处作出了分工细则,她本人全权负责公司资金的运作以及整个业务布局,陈文琦负责产品策略和行销,林子牧则专攻技术开发。

  1999年是威盛的一次转折点,首次推出了可以抗衡英特尔的PC133晶片组,PC133的推出首次打破了英特尔雄霸芯片市场的局面,随后王雪红又一鼓作气,买下了美国国家半导体的微处理器部门,直接切入英特尔的核心事业,使威盛从此在业界得以立足。

  从小当老爸是楷模

  说到自己的成功,王雪红笑称从小就把老爸当作是自己的楷模。正所谓虎父无犬女,老爸的成功对于她来讲就像是一面镜子。如今,她用10年的时间创造的财富已经紧随其父用40余年的时间积累的价值。虽然在这个财富迅速积累的时代,这一点并不足以炫耀,但起码说明她通过自身的努力验证了她的成功靠的不是家族的名气和财富。

  能够带领威盛走到今天,还取得了一些成绩,王雪红总结为两点:首先是有一个很好的团队;还有就是企业的定位刚好迎合了市场的潮流。这不能不让我们想到王雪红巧妙地运用中国人的民族情感在几大城市的繁华地段打出的“中国人用中国芯”的广告。

  王雪红早年毕业于加州大学伯克利分校,在取得经济学硕士学位后,就与姐姐、姐夫合作创立了大众电脑集团,担任副总经理。后在大众电脑集团流通事业部的国众电脑成立后任董事长一职,从此开始独当一面。然而,王雪红并不满足于继承家族荫泽,在担任国众电脑董事长期间,她经常往来于台湾和美国之间,为的是寻求投资机会,威盛就在此时应运而生。对于威盛而言,王雪红不仅仅是资金的注入者,更重要的是她扮演了整个公司的灵魂角色。如今,威盛在业界以跟英特尔单打独斗而闻名,王雪红也因此赢得了“拼命三郎”的称号。

  不满足只做芯片王

  长期以来,威盛以开发低价电脑市场为基本策略,因为王雪红很早就意识到内地是全球低价电脑最具潜力的市场。如今,在铺天盖地的“中国人用中国芯”广告已经深入民心后,王雪红已经无法满足于目前“芯片王”的称呼,她又把目标锁定在向更广大的领域进军。谈到今年的具体计划,王雪红说,目前公司在运营方面的计划她很少过问,但可以肯定的是,跟英特尔的竞争会一直持续下去。威盛今年的目标除了在芯片组方面挑战全球50%的市场占有率以外,微处理器也预定挑战1500万个。另外,威盛将不再是单纯的芯片组生产商,公司的最新定位是全球第一大IC(集成电路)设计公司。

  个人简历

  王雪红,48岁,毕业于加州大学伯克利分校,经济学硕士。1987年入股台湾大众公司,主要负责外销业务;1992年创立威盛电子公司,担任董事长至今。其间她还担任宏达国际集团董事长、建达国际集团董事长和全达国际集团董事长。《商业时代》2001年“台湾百大富豪榜”中,王雪红排名第五,成为台湾最富有的女性。

  走近王雪红(采访后记)

  记者在采访的过程中发现,王雪红是个极其低调的人,无论是对待媒体,还是对她已经取得的事业上的辉煌以及面对社会上对她的种种评价。她说不希望把今天威盛取得的成绩都归功于她一个人,她说成绩是属于整个团队的。

  她的下属这样评价王雪红:“王总给员工的的印象总是笑容可掬,她个性不善于张扬,在整个团队的管理层中,她的曝光率最低。”

  对于这一点,记者也深有同感,在采访结束后,记者要了一本威盛公司的企业宣传册。在这本制作精美的小册子上,记者看到所有的内容基本上都是关于企业文化的,其中当然还包括几位老总的个人奋斗史,但最令人不解的一点是,每个老总都是大幅的照片配上几页的文字,惟独王雪红的个人创业故事只有短短的几行,她本人的照片更是小得分辨不出是谁。记者问起缘由,王雪红的下属说:“这就是王总的风格。”

  (摘自京华时报)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护