世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
中国纳税50强vs福布斯“富豪”排名
京华时报 于 April 03, 2002 at 06:04:34:
  现在中国及海外一些媒体排列的所谓中国富豪榜,可信度大受质疑,已被判刑的所谓中国首富牟其中原来是负债累累,杨澜领导的企业明明有巨额亏损,杨澜却被美国福布斯杂志列为中国第五十六位富豪,日前又被中国一家杂志列为所谓中国十大富婆之一。中国的媒体开始发现,其实要评选富豪很容易,既须遵循一个公平的标准,就是看这个人纳税多少。京华时报28日则报导,曾被美国福布斯列入中国富豪榜者,在中国纳税50强里多不见踪影。

  报导说,以最新出炉的“中国私营企业纳税50强(2000年度)”与2000年度美国福布斯“中国大陆富豪前50名”进行一下对比,让人吃惊地发现,同时在两个榜上有名的,竟然只有4个人。这4个人分别是:深圳华为集团的任正非、温州正泰集团的南存辉、长沙远大集团的张氏兄弟、辽宁盼盼集团韩召善。

  深圳华为老板任正非在福布斯排名中位列第3富豪,其个人财富仅次于中信集团的荣氏家庭、希望集团的刘氏兄弟。但华为的纳税能力却惊人,一家纳税9.9亿元,荣登私营企业纳税百强的冠军宝座;长沙远大空调集团的张剑兄弟名列“富豪”第27位,在纳税百强排名则名列第5名。2000年实际纳税5766万元;

  名列50名富豪排行榜第36位的南存辉,名下财富据估达7200万美元。其所有的正泰集团是国内新崛起的财富集团,也是税收贡献大户。正泰电器以3427万元、正泰集团以1876万元,分别登上第10名、第23名。名列福布斯第48名的韩召善,拥有盼盼集团,此次以2102万元的纳税额也登上纳税排行榜的第18位。

  报导说,中国私营企业纳税百强排行榜是建国以来首次由税务权威部门推出的全国性的纳税百强排行榜。统计中的名次与数据,全部由国家税务总局计划统计司提供。排行榜所列出的企业年度实际纳税额是一个净数,以国库实际入库数为准。这个数字应该较真实地反映了企业为国家做出的年度税收贡献,也反映出企业在规模、市场竞争力等方面的综合实力。

  据统计,2000年全国私营企业纳税百强,一年纳税总额为27亿元。但实际纳税500万元以上的私营企业仅151家。一些大型、巨型私营企业,实力雄厚,广为人知,但纳税却并未进入百强。

  人们有理由问:这4个人之外的96名福布斯富豪们,是真富豪吗?如果不是,福布斯的排名如同搞笑;如果是,那么纳税的时候,这些“富豪们”跑到哪里去了?中国首富“50强”,照理也是纳税“50强”。要不,或者就是富布斯首富“50强”没排对,或者是首富“50强”不老实纳税。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护