世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
金路选择了芳纶
文摘 于 April 08, 2002 at 17:41:10:
  为一家以传统化工原料为主业的上市公司,金路集团选择了材料界最为顶尖的产品芳纶来实现其向高科技的跨越。

  在成都平原,一条年产1000吨芳纶的生产线,即将投入建设,这是金路集团自上市以来最令人兴奋的投资项目,据专家测算,1.8亿的投资,每年将创造2个亿的销售收入,未来的市场不可限量。
  我们不禁要问,金路是否会借芳纶启动集团向高科技的转型?

  金路何以选择芳纶

  高科技企业是一顶桂冠,近年来,对于每一家欲在资本市场有所成就的上市公司来讲,高新技术领域是必欲进之而后快的。相比其他上市公司,金路的选择并不令人感到新奇,相反,会认为时至今日方才有所动作稍显迟缓。对此,金路的董事长何光昶很笃定地回答:"积极地介入高新技术领域是我们很明确的道路,但是我们的选择是很慎重的。新的技术一定要与我们的主营业务领域相关,否则,企业将需要漫长的调整和适应期,极易失去市场商机。"

  金路是以氯碱化工为主业的大型上市集团公司,产品涉及化工、轻工、纺织、电力电站等5大行业,2000年末,公司总资产超过10亿元人民币,年销售收入逾5亿元。在新经济强风劲吹,科技泡沫漫天漂浮的年代,金路却在主动挤压资产泡沫和效益泡沫,优化产业结构,打造自己的"真经济"。2年来,金路的基本指导思想是壮大、夯实主业,依靠技术改造,不断增大主营产品PVC树脂的生产能力,降低产品单位成本。在PVC的市场价格遭遇历史最低点、全行业整体亏损的时期,金路仍然取得了超越往年的利润收入。目前,金路的PVC生产能力在全行业排名11位,而其创利能力和成本费用利润率则跻身行业三甲之列。

  扎实的主业,为金路高端介入新材料领域预留了充裕的资金回旋空间。芳纶项目总投资1.8亿元人民币。

  关于金路是如何认定芳纶的,何光昶说:"中国人爱刮风,IT风、网络风、纳米风,而务实的企业是不轻易唱'大风歌'的,歌声越高,风险就越大。金路选择芳纶材料秉承了4项投资原则:产业政策、市场前景、技术成熟、投入产出,4点都能落实,则勇往直前。"

  等待项目"静若处子",一旦时机成熟,抢项目则"动若脱兔",在金路集团近年发展高科技道路上的一动、一静之间,我们或许可以看出,根植于传统产业、积30年行业经验的国有企业厚重而稳健的力量。

  毕竟,一家上市公司的终极价值观,不外乎通过财富的创造,为股东营造利益、为市场提供服务、为社会缴纳税收、为员工展示未来。

  芳纶1000吨生产线的承建单位是以5000万资本注册的晨光金路科技有限公司,该公司实际上是技术方中蓝晨光化工研究所和资金方金路集团的合成,资金实力加科技优势构建了芳纶系列技术的产业化基础。

  芳纶产业化的未来,在于技术和资本的有效结合。技术实现到产业实现,其间通常有一个长长的链条,市场、资金、人才、销售、成本控制、规模化生产等等,环环相扣,任何一环的缺失和断裂都会导致整体的瓦解。我们不会怀疑金路集团多年打造成的资金、人才与市场销售的实力,我们所关注的是,在金路的背后,有没有足够强大的技术力量,来支撑整个项目的高起点和强投入。

  有人说,科技是我们时代的货币。于是,我们的视线回到芳纶本身。

  材料界的变形金刚

  一种细长的纤维,轻薄而柔软,泛着金黄的色泽,看起来跟普通的丝线没多少差别。然而,正是它,代表了新材料界的国际尖端水平,从某种意义上来讲,它展现了一个国家的科技力量。这就是芳纶,一种高性能的特种纤维,如果是专家潘育英教授来介绍,芳纶全称"聚对苯二甲酰对苯二胺",英文里它叫作Aramid Fiber。

  如果你到国内网络上查找"芳纶"一词,所显示的条目屈指可数,涉及关键技术的条目为零、生产企业的条目为零,而芳纶应用企业占了绝大多数。芳纶项目的研究立项已经连续几十年列入国家重点,时至21世纪,在国家经贸委颁布的"当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录"中,芳纶一项仍赫然在目。技术的空白带来的是产业的空白,谁最先占有了它便拥有了打开市场的钥匙,进而拥有了赢得财富的手段。

  学术界的芳纶情节始于1965年,这一年,美国杜邦公司的两位科研人员在工作中合成了一种新的纤维,它的强度是钢的5到6倍,韧性是钢丝的2倍,且柔软轻便。它具有良好的绝缘性,耐酸耐碱,不因外界的环境而发生反映,具有很长的生命周期。它耐高温,在560度的温度下,不分解,不融化。芳纶的发现,被认为是材料界一个非常重要的历史进程。

  芳纶有如材料界的变形金刚,以不同的姿态现身于军事、航空、航天、交通、环保、通讯、电子、建筑、石油勘探、海洋开发等诸多领域。截止目前所发现的用途达500项之多。但是,芳纶最为引人注目的要数其在国防上的应用。为了适应现代战争的需要,目前,美、英等发达国家的防弹衣均为芳纶材质,芳纶防弹衣、头盔的轻量化,有效提高了军队的快速反应能力和杀伤力。在海湾战争中,美、法飞机大量使用了芳纶复合材料。在航空、航天方面,芳纶由于质量轻而强度高,节省了大量的动力燃料,据国外资料显示,在宇宙飞船的发射过程中,每减轻1公斤的重量,意味着降低100万美元的成本。除此而外,科技的迅猛发展正在为芳纶开辟着更多新的民用空间。

  也就是从芳纶被发现之日起,中国的科学界便开始了艰苦的跟踪、研究工作。原化工部北京合成研究所、上海合成纤维研究所、西安绝缘材料厂、中国纺织大学、清华大学等单位都先后致力于芳纶的研究,但因内外种种因素的制约,最终没有形成工业化生产,多家机构陆续退出了芳纶的研发。

  在钟情于芳纶研发的机构中,我们特别值得一书的,是前文提到的潘育英教授所在的四川中蓝晨光化工研究院,自1965年建院的晨光院,拥有一大批从事特种高分子合成材料研发的专业技术人员,30多年,累积400余项科技成果。"六五"以来,以潘教授为首的芳纶研究课题始终不缀,"坚持到最后的人,总是笑到最后的人,"晨光院的技术水平目前独步国内,主要产品的技术指标有的甚至超越国际标准,芳纶终于花落晨光。

  目前,芳纶材料在国际上仍属寡头垄断,能够完成产品产业化的公司,除美国的杜邦外,只有荷兰的阿克苏和日本的帝人公司。

  中国的芳纶事业,最困难的时刻已经过去,当产业化在金路顺利达成之日,芳纶的故事,也将翻开新的一页。

  与巨人为伍进军国内市场

  拥有了技术和资本,但技术不等同于竞争力,资本也不等同于竞争力。在实现芳纶产业化的进程中,竞争力应更多地体现于企业在市场上的利润实现能力。因此我们要从市场的基本判断入手。

  目前,全世界的芳纶年生产能力超过4万吨,其中美国杜邦公司占有绝对的市场份额,年生产能力达3.2万吨、荷兰阿克苏公司8000吨、日本帝人公司3000吨。近一个时期,由于全球市场对芳纶的需求量日益增加,尤其是光纤通信领域的大批量使用,使得市场供不应求。芳纶的价格在短期内已经攀升了20个百分点。国际化纤界预测,2010年,世界年产芳纶将达到10万吨。2001年杜邦公司决定增投5000万美元,建立新的生产线。日本的帝人公司则在2001年并购了荷兰阿克苏的生产线,计划将2002年的总生产能力提高至1.7万吨,并继续保有阿克苏的品牌。2002年全球市场将被杜邦与帝人两大巨头瓜分。如果晨光金路能按计划在来年形成1000吨的生产能力,将成为国际市场的第3支力量。

  眼下,晨光金路的市场目标锁定国内。对手依然是两大巨头。杜邦公司如此评价中国市场:有极大的增长潜力,一旦成熟,将成为杜邦利润增长最快的市场。2001年,中国市场芳纶的用量超过2000吨,全部依赖进口。杜邦和阿克苏很早就开始了中国市场的销售业务,特别是90年代后期以来,经济的飞速发展需求更多、更新的材料,芳纶逐渐被国内市场认识和接受。由于国内不具备生产能力,致使杜邦、阿克苏联手垄断中国市场,芳纶价格居高不下。目前,高品级芳纶的进口价为100多美元/公斤。中国用户不得不忍受高价格之外,还要忍受3个月的漫长供货期,芳纶甚至形成了地下黑市,价格比正常市场价格高3成!

  与国际巨头相比,晨光金路在国内市场优势明显。公司的副总经理马斌认为:不可忽视的一点是芳纶材料属于国家战略物资,培育自有知识产权的企业势必是芳纶产业的核心,晨光金路作为行业内唯一的民族企业,在军品市场上将会有得天独厚的竞争优势。马斌说,中国是芳纶原材料的主要供应地、材料成本低使得产品在市场竞争中具有价格优势。此外,本土企业更贴近市场和用户,服务更灵活、应变也迅速。马斌认为,芳纶属于技术壁垒和资金壁垒都极高的产业,中国人倾30年的努力才有今天的成就,可以说,潜在的竞争是很难进入这个领域的。这也是晨光金路的优越感之所在。至于芳纶本身的生命力问题,马斌说,虽然新材料界有很多相似特种纤维,如炭纤维、超高聚乙烯纤维等,但每种产品各有优劣,到目前为止,还没有哪一个产品能够构成对芳纶的全面替代。

  马斌说,虽然我们有一个比较高的志向:我们不止想做一个产品,我们要完成一个产业的打造,我们希望能够成为中国特种纤维的领航者,但是,我们的实际操作不会感性,我们要从1000吨做起,稳步向5000吨的目标前进。我们注重的是可持续的能力、是创新的能力,芳纶只是我们的一个发端。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护