世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
浙江商务网站集体赢利
文摘 于 April 09, 2002 at 08:53:23:
  在全球经济衰退、IT领域发展放缓之时,我国的众多互联网企业也正在集体“过冬”,而记者却发现,浙江有一批行业网站在集体盈利。在这里,除了著名的B2B网站阿里巴巴之外,还成长着全球纺织网、中国包装网、中国建材网等数十家行业门户网站,几乎没有一家是不赚钱的。

  说起中化网、化纤网、纺织网、五金网、建材网等网站,可能都不为人所知,甚至连专业的IT媒体也不能清楚地勾勒出他们的面目。但当他们在每年年底盘点时,最少也有几百万元进账,这些资金主要来自会员费和广告收入。该类网站主要依托浙江的特色经济,在纺织、五金、化工、化纤、建材等领域发展。

  浙江行业网站赢利的现实,表现在中国化工网身上特别明显。“去年我们赚了5000万元”,中化网总经理孙德良说,“公司从2万元起家,一直都在赢利,没有从外界融过任何资金。”在去年,和澳大利亚最大的化工企业Orica公司争夺www.chemnet.com顶级域名时,中化网这个赢利网站让人们刮目相看。

  有供方也有销方,企业也需要这些网站。比如化工类的行业网站,客户全是各地的大小化工企业。以前,这些企业都靠着老的客户关系网做生意,开拓新的客户需要付出很大的跨地域成本。而在网上,交流没有距离,每个会员都能获得快捷丰富准确的市场信息。

  杭州化工原料公司一位经理说:“我们每天都上网去看一下行情,专业网站对我们这类专业性公司来说,比较具有针对性。”这家有着50多年历史的国企公司,靠计划调拨化工原料的时候,根本不需了解市场行情,也没有市场行情,而企业改制后,市场信息全要靠自己捕捉。

  浙江大学苏震华教授指出,行业网站的赢利与行业的发展规模紧密相关。化工是浙江的四大支柱产业之一,浙江的化工产品有很大部分出口在外,而且一般的化工企业,起码有5000万元以上的规模,有了交易量,就不会在乎会员费了。他说,在中国可以建立全球最大的化工类网站,而在美国就实现不了,这是有条件的。因为中国有5、6万家化工企业,而美国的化工企业尽管规模都很大,但是只有2000多家。企业群体越多,需要交换的信息就会越多,网站就成为一种需求。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护