世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
美《商业周刊》质疑海尔
何雪峰 于 April 14, 2002 at 16:38:35:
  编者按:海尔无疑是中国最好的企业之一,它的跨国举动,从民族感情上,我们愿意理解成一种“携梦而飞”的壮举。

  摘发这篇文章,主旨是提供一份参考,它丝毫不能动摇我们对海尔跨国成功的祝愿与期盼。

  ●海尔称对价格战没有兴趣,但它生产的“迷你冰箱”却清晰地指向低端市场
  ●海尔以700万美元并购的意大利冰箱厂,根本不能生产出物美价廉的产品
  ●海尔在国际上的现金流一定是负数,他们必须从中国公司抽调资金,但会损耗市场份额

  现在海尔正在向全球延伸触角。在过去的6年里,海尔已经在菲律宾、伊朗、美国南卡罗来纳州卡姆登开设了13个海外工厂,2000年海尔在卡姆登投资4000万美元建立了一个冰箱厂。海尔新的美国总部坐落在美国的心脏地带:曼哈顿中心商业区,海尔耗资1450万美元买下格林威治储蓄银行的大楼。掌管海尔海外运作的海尔副总经理柴永森说:“我们的目标是成为世界第三大家电制造商。”排在惠而浦和伊莱克斯之后。

  正当海尔大步迈进的时候,白色家电的分析师和竞争对手认为海尔正在经历成长的阵痛。举个例子,海尔的一些海外投资并不明智,得不偿失,并且因为公司广泛进入如金融、个人电脑等产业而分散了主业注意力。此外,据说海尔因为大肆扩张而负债累累。但由于其董事会守口如瓶,从不谈及债务问题,所以具体负债情况如何,不得而知。那么赢利情况如何呢?公司说所有的部门(分公司)都是赢利的,但没有透露细节。北京的一位美国零售顾问说:“海尔是个谜。”

  海尔全力以赴开拓海外市场的原因很简单———在中国经历十多年的发展之后,海尔现在不仅面临国内同行的竞争,还面临来自像西门子、三星集团、伊莱克斯等国外对手的竞争。去年的价格战使得家电的价格下降了10%,可能已经影响了海尔的赢利能力。直逼海尔的格力空调的一位经理说:“今年将是家电业流血的一年。”

  为保持其出口增长,最近的几个月里,海尔已经着手联合一些战略盟友。2月,海尔和台北声宝成立了一家合资公司,生产和销售电视机、冰箱。声宝的产品在大陆销售,海尔的产品在台北销售。1月,海尔和日本三洋签订了一个类似协议,销售洗衣机和冰箱。此外,海尔还同韩国LG集团联合生产数字电视,与香港中建电讯集团(CCT)联合生产手机。

  由于中国白色家电市场的利润空间日渐狭小,海尔还竭力进入高级产品市场,如电脑和CDMA手机领域,但一位分析师说,这是一种很少成功的尝试。而且,海尔还突击进入了金融业,在过去的12个月里海尔花费了大约1.2亿美元去购买大陆证券公司和银行的股票。其中一个就是武汉的长江证券,它和法国国家巴黎银行联合成立了中国第二大的合资投资银行。去年,海尔出资2400万美元和纽约人寿成立了各占50%股份的合资保险公司,并在中国大陆开展业务。一位美国顾问说,海尔固执地认为会从这些投资领域赚到一大笔钱。这位顾问分析道,因为中国的“证券业和保险业是受保护的,所以利润高得惊人”。

  分析师们认为海尔将蛋放进了多个篮子里,但它应该将重点放在家电业上。

  就在海尔(美国)的总裁麦克声称对价格战“没有兴趣”的时候,他的产品却清晰地定位在低端市场。海尔在美国最受欢迎的家电产品是以大学宿舍为销售对象的价值115美元的迷你冰箱,这种冰箱是沃尔玛连锁店的畅销品。但纽约培基证券的一位家电产业分析师NicholasP.Heymann说:“作为一个品牌,海尔在美国并没有多少知名度。人们可能会购买宿舍冰箱,但不会花一大笔钱去买一个他们从未听说过的厂家的产品。”海尔希望在美国的销售额在2005年达到10亿美元。去年的销售额是2亿美元。

  此外,海尔在海外匆忙扩展时,操作了一些有问题的投资。去年夏天,海尔投资700万美元购买了意大利家电制造商Menghetti在摩德纳德的一个冰箱厂。海尔向一个成本相对较高的国家转移生产,而且它所购买的这个工厂的技术根本没有达到最新发展水平。一个德国家电零售商说:“这是他们最愚蠢的一步棋,如果在这样的工厂也能生产出物美价廉的产品,那简直是个奇迹。”但海尔的发言人王诗容(音译)说:“技术最先进的并不一定是海尔最需要的。”

  接下来关注一下海尔的财政。很难理解海尔是如何依赖其在中国的利润来为海外扩展提供资金支持的。一位美国顾问说:“他们在国际上的现金流一定是负数,他们必须从中国公司抽调资金,但他们一定损失了市场份额。”此外,有分析师认为海尔是否通过在母公司和子公司之间转移资产来扩大其在上海的子公司的利润和收入。海尔拒绝对这些说法发表评论。

  最后,海尔保守秘密的文化可能会伤害其在海外的发展和寻求在美国上市的机会。尽管海尔的董事会愿意接受采访,但他们拒绝回答关于财务状况的问题。上海的一位不愿意透露姓名的分析师说:“海尔对这些新闻十分敏感。”其实消息好坏无关紧要,海尔现在要做的是把实情公布出来。

  (何雪峰/译)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护