世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
倪润峰要速成“世界级企业”
刘建锋 于 April 22, 2002 at 13:59:45:
4月16日,通过电子邮件,长虹总裁倪润峰对本报记者畅叙了长虹集团近期理清的发展思路。 而近日在与本报记者的电话联系中,长虹绵阳总部有关部门人士告诉记者,进入3月以来,长虹商贸中心一楼会议室“轮班倒”,国际著名跨国公司巨头先后频频现身绵阳,公司董事会成员也多次飞往世界各地……

“这段时间以来,大家的确都很忙,不仅高层领导,生产一线的许多员工也是三个单元轮班倒地工作,不这样不行啊!”倪润峰在电邮中慨叹。

“我们的老师在退步”

他说,“今年以来,市场不断在变,特别是加入WTO后,各种变化更加凸显。从世界经济格局来看,全球加工业开始大量向中国转移,根据中国的人口结构和在世界经济环境所处的位置,有专家预测,全球加工业向中国转移停留的时间不是10年20年,会更长些。”

按照这个思路,长虹的立足点该在哪里?倪润峰回答说:“长虹立足加工业,并在应用技术上快速创新,去年初开始,我们立足全球经营,国际市场逐渐打开。”

“这其实不是我们在努力,而是我们的老师在退步,因为他们的成本太高……”

“现在美国很多连锁店都看好中国产品,他们已经意识到如果没有销售中国产品的权利,自己将很难在激烈的市场竞争中生存下去。业内人士预测,加入WTO后,中国的加工业将占到全球总额的50%,估计还会更多。加上IC、半导体和一些原材料随之向中国的转移,中国市场将是无可估量的。这是当前的发展趋势。这是天时……”

造就“世界级企业”

长虹有五大理由

倪润峰在电邮中提出了造就世界级企业的战略目标。

“正是在这样的背景下,长虹慎重提出了打造世界级企业的战略构想。打造世界级企业,长虹有充分的理由。

“第一,公司现有净资产130亿,作为上市公司,可以继续从股市上融资,资金不是问题;

“第二,12年的中国彩电大王,有他极为丰富的内涵。去年,我考察美国,所到之处,别人都知道中国彩电大王,品牌形象深入人心;

“第三,我们的企业规模、技术水平、市场营销都基本具备了世界级企业的雏形;

“第四,巨大的市场空间是我们打造世界级企业的动力。目前,全球彩电年销量在1.2亿台左右,中国市场这两年虽有些减少,但也有2500万左右。加之彩电的技术在快速发展,CRT、纯平、数字、前投、背投、LCD、LCD-TV、LCD投影、PDP等,机会太多太多,这块领域极其广泛;

“第五,形势的逼迫。如果长虹不迅速果断出击,仍按照现有的模式运转,估计好的光景不会太长。我们应该明确:中国虽然是全球家电的主要加工国,但不一定必须是长虹。国外许多独资公司已纷纷开始运用中国廉价的劳动力打造自己在中国的全球加工基地,但我们必须抓紧时间,抢在他们的前面。”

先以速成“世界级彩电大王”

来拉动其他领域全面升级

倪润峰提出,造就世界级企业必须先以速成“世界级彩电大王”来拉动其他领域全面升级。

“长虹要打造世界级企业,得先打造世界级彩电大王,以此来拉动其他领域的全面升级。要打造世界级彩电大王,必须实现1800万左右的年产销量。”

“长虹的出口业务继续扩大,来自美国、欧洲、澳洲等地的定单源源不断;国内市场超出想象的好。今年的销售市场,我们最有优势的是背投,从近几个月的市场统计资料来看,中国的背投彩电市场格局已发生巨变,大连东芝、上海索尼、山东松下、苏州飞利浦、沈阳LG等本土化的洋品牌市场份额与去年同期相比,都有较大幅度的下降,而长虹精显背投则长驱直入,以高达1321.4%的惊人增长率迅速上升,达到18.5%的市场占有率,而整个国内品牌只占19.8%,市场份额已紧逼东芝、索尼。有业界人士评价说:长虹的率先抢跑从某种意义上说是赶第一时间用技术的优势在中国市场上“注册”长虹背投的影响力,接下来将是用质量品牌的优势迅速放大自己的市场容量。有人预测,今年中国背投市场销售将在70-80万台之间,我们要争取拿下50%的市场份额,为明年进一步占领市场奠定牢固的基础……”

今年内形成世界级企业雏形

谈到彩电之外的新兴产业,倪润峰在电邮中有些得意地透露长虹很快将组建庞大的“航母舰队”,“通过全新改造,长虹公司目前已经形成十二大产业并驾齐驱的良好局面,”由此,他更进一步提出在今年内形成世界级企业雏形。

“长虹信息家电(将电讯网、互联网、电视网、卫星网四网合一)产品,是长虹新产业的代表,目前已经开发出的信息家电产品有:上网机、数字回放电视机、来电显示电视和信息卫星电视。市场容量大、前景看好。加之公司刚刚涉足的安防及医疗电子产品、游戏家电、液晶显示产品和应用电视系统等4大新兴产业,是我们迅速整合产业资源、加大多元化经营力度和决心的充分体现。

“当然,我们还要通过企业扩张、工艺流程改造、技术和市场创新,使我们的成本、技术、质量、工艺、市场得到更好的整合,并带动其他产业同步快速发展。尽快使我们的空调进入第一集团军,塑造在国际上叫得响的制冷业品牌;DVD及激光读取装置也是极有商业价值的行业之一,我们必须充分发挥现有优势,加速产业升级,突破行业技术壁垒,朝更高目标迈进。

“通过全新改造,长虹公司目前已经形成十二大产业并驾齐驱的良好局面。接下来,长虹还将继续扩展企业综合平台,整合人才、技术、产业等有效资源,组建庞大的‘航母舰队’,估计到今年末,一个以四川绵阳为据点,触角伸向全球的世界级企业雏形将基本形成。”

《中国经济时报》 2002年4月22日



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护