世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
3721总裁周鸿祎阐述扩张大计划
太的 于 April 23, 2002 at 07:09:08:
  在刚刚送走专程前来投资的美国国际数据集团(IDG)董事长麦戈文先生之后,经营网络实名的3721公司董事长兼总裁周鸿祎又迎来了一位国际著名的风险投资商——JAFCO。4月22日下午,3721公司在北京嘉里中心饭店举行发布会宣布了融资消息。在整个互联网行业依然相对沉寂的大背景下,3721在短短的两个月之内,接连受到了两位国际知名风险投资商的垂青,这着实是一件令人不得不刮目相看的事,也给中国互联网产业吹来了一股清新的风。3721的哪一点打动了曾经是那么残酷、冷漠、无情的“资本的意志”呢?对此,3721公司董事长
兼总裁周鸿祎接受了新浪科技的专访。

  “标准新贵”

  1998年10月创建3721公司并在同年推出了3721网络实名的前身——中文网址的周鸿祎如今已成为中国互联网产业的重量级人物。周鸿祎凭借敏锐的洞察力和对互联网的深刻理解,经过短短4年多的时间,3721成为继大唐电信之后,中国企业中令人艳羡的网络实名“标准新贵”。据悉,JAFCO在今后的一段时间之内将计划在中国投资1亿美金,3721是JAFCO投资的第一站。另外,IDG对3721的投资也已经发生很多次了,资本之所以如此青睐3721,一个重要原因就是:3721拥有了标准的力量。

  IT行业有句名言:一流企业定标准,二流企业做品牌,三流企业卖产品。按照周鸿祎的观点,在国际市场上引领潮流的成功企业,无不都是各自领域内 “标准的力量”的拥有者。微软帝国、英特尔王朝之所以能够傲视群伦、雄视天下,正是因为他们的技术已经成为市场的标准,其他厂商要想取得成功,很大程度上必须用标准制订者的方式来思考。中国已有一些企业认识到了标准的重要性以及掌握标准的迫切性,例如,大唐电信的TD-CDMA就与欧洲的WCDMA、美国的CDMA2000一起并称为第三代通讯技术的三大国际标准,因此,大唐电信就成为近几年成长最好的中国企业之一。

  众所周至,网络实名是继IP地址、域名之后的新一代互联网访问标准,是采用自然语言的寻址方式。对于一般消费者而言,都是通过自己的母语来上网的,企业要将现实世界中的品牌实力延伸到网上,必须拥有同现实世界相一致的“网上招牌”,否则,即使企业花费了很大的精力建立了网站,同样会由于虚拟与现实之间的冲突,影响网站的访问量,从而导致品牌、商标等企业无形资产在网上无情流失。3721网络实名恰恰解决了这个问题,网络实名给企业带来的价值,一方面它让用户找到企业,它能够给企业带来更多的商机,另外一方面也可以使企业网下,在传统行业做的广告更加有价值,更加有效。企业在传统经济领域积累了宝贵的品牌和知名度,通过实名的服务,用户可以建立一对一的对应关系,使企业在传统经济领域积累的宝贵品牌在网络上得到延伸。

  数据显示,3721公司首创并推广的网络实名已经占据了中国用户95%以上的互联网访问通道。它拥有3000万的中国互联网用户,日平均使用次数超过2200万次,并且每月正以30%的速度增长。目前国内各大门户网站的搜索引擎都选择了3721作为网络实名技术提供商,在搜索引擎中集成了网络实名的功能。3721的网络实名技术现已经覆盖了中国电信近300家信息港在内的互联网访问通道,在业界内已无可置疑地成为新一代互联网访问技术的事实标准。在去年底3721就已经实现了盈利,同时,目前在全国二十多个重点城市3721也都拥有了自己的代理商。

  在今年3月份刚刚结束的Internet工程任务组IETF第53次大会上,根据3721的提议,第一次采用中文汉语拼音--"CENG2"命名了网络实名标准制定工作组。据不完全统计,IETF近2000个标准之中只有1个是中国人提出的标准,而且只是电子邮件汉字编码部分。这一方面是因为我们起步较晚,与对手比较确实有差距,另一方面也与国内企业的观念有关。在最近的几次IETF会议上3721被要求并提出相关草案和观点,一方面肯定了3721和中国在网络实名相关技术的领先性和取得的市场成果,另一方面反映出国内企业开始在技术标准上积极争取。3721公司代表中国企业参加IETF网络实名的标准制定,是中国企业的第一次。

  “藐视”赢利

  周鸿祎承认,3721能度过互联网泡沫并从赢利卖向新一轮扩张期,证明网络实名这个商业模式有它的生存土壤。互联网泡沫的破灭说明两个问题,一是传统企业正成为互联网的主角,二是互联网的本地化、易用性变得愈加重要。互联网的商业价值需要传统企业去实现,所以现在传统企业变成了互联网的主角,决大部分的网站都把服务对象瞄准了他们。而对于网民来说,互联网的易用性、亲和力决定了他们去使用互联网,决定了传统企业价值在网上的实现。网络实名模式迎合了企业上网的需求。

  周鸿祎从不讳言3721已经实现赢利这个事实。周鸿祎表示,3721一直只钟情于网络实名,从公司1998年成立起就做的非常专业,我们在一个领域里坚定的做了4年,积累了一些这个领域的后来者根本无法比拟的优势。他认为,在这个行业里,因为做得精、专,才有很多的积累,才能保证你提供给客户的服务是稳定的,你的产品是可靠的。2001年10月3721就实现了盈利,自此,3721公司每个月收入保持20%左右的高速增长。

  至于如何凭网络实名赚大钱,他有自己独到的理解。他说,3721虽然在去年底就盈利,但盈利有一个在什么规模基础上盈利的问题。有的公司可能只挣1块钱,就是盈利了。但我认为3721在未来2年可能会有上亿元的收入,在这个级别上谈盈利才有意义。

  目前,很多.com为了实现赢利,采取缩减市场费用和人员策略,仅仅为了保证帐面现金流量为正。周鸿祎并不愿意采取如此发展策略。3721更愿意选择积极的心态去规划公司的长远发展。

  资本扩张计划

  成立于1973年的JAFCO其投资领域主要集中在IT风险投资、非技术风险投资、管理买断以及生物技术投资。从全球范围来看,JAFCO共投资了2400多个项目,其中超过657个已经成功上市。在中国互联网泡末横飞的时候,JAFCO没有杀入中国市场,JAFCO选择如此时机,决定还将在中国市场投资1亿美金,这说明了JAFCO是一个非常稳健的投资商。

  周鸿祎认为,风险投资看好3721的是3721具有高成长性。周称,3721几千万的收入仅仅是网络实名市场冰山的一角。

  从今年开始3721会继续加大投入,周鸿祎称之为二次创业。3721去年年底实现赢利后,3721立即采取了积极的扩张政策。3721员工从50多人增加到100多人。

  3721曾经历3轮风险投资:1999年IDG投资3721几十万美元种子资金。2000年IDG、欧洲CIV以及万通国际向3721投入数百万美元。JAFCO这次投资是第三次,也是最大的一笔投资。

  面对众多风险投资,3721是否面临资本要求回报的压力呢?周鸿祎表示,3721的商业模式在中国本土市场潜力非常大,投资人选择3721也是看待比较长远,是非“急功近利”型长线投资商,近几年内对3721没有迫切要求回报的压力。

  从狭义的角度来讲,目前全球网络实名商只有4个:3721、韩国netpia、aol、realname。韩国netpia专著韩文的网络实名,与中国市场井水不犯河水。曾经打算收购3721的美国realname公司的商业模式建立在与微软的合作上,业内分析认为,当其与微软的合作到期后,其商业模式将受到考验。而由于语种的原因,中国的网络实名市场是全球最大的。周鸿祎对自己牢牢控制的这个市场既感到欣慰也感到压力重大。

  作为企业经营者,周鸿祎认为,不同的阶段企业需要不同的经营者。对3721来说,目前最重要的是尽快将网络实名的服务、市场和技术做好,将业务做大。为了将网络实名业务做大,周鸿祎透露说,3721不排除引进策略股东的可能性。

  一旦业务做大并实现一定规模的赢利后,周鸿祎不排除上市和并购的可能性,因为投资人毕竟要考虑投资回报。(太的)




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护