世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
高科技业面临生死考验
小虫 于 May 06, 2002 at 23:38:13:
   Sun公司总裁兼COO桑德上周三提前退休震惊了华尔街,但是最近有很多科技业管理人员与他结伴,其中包括美国在线-时代华纳CEO列文、亚马逊CFO简森、Palm公司CEO扬科斯基、微软COO贝鲁佐、IBM公司CEO格斯特纳、AMD公司CEO桑德斯等等。而且桑德绝对不会是最后一个。
  
   管理专家和招聘业管理人员指出,高层管理人员的退休现象从去年年底开始出现上升,预计这种状况在未来的半年到一年时间里将出现加速增长,这主要来自于经济形势不明、、股价下跌、企业继续裁员等原因。高级科技猎头Management Decisions公司CEO温特表示:“科技股表现不比从前了,必然会有一些人要承受压力,而这往往是高级管理人员。他们首先感受到来自董事会和股东的压力,而且不得不裁掉他们下面的员工,因此他们不仅累倒了而且还感到工作不顺心。”
  
   虽然许多管理人员将他们的辞职归因于婚姻、健康、家庭、个人目标等与经济周期无关的因素,但是管理学教授和心理学家担心美国企业的管理人员最近已经出现了“协同累倒”现象。他们指出,管理人员的离职率与股价、财务报告、裁员等企业表现有关。例如,除了桑德以外,Sun公司最近有多名高级管理人员宣布要退休,其中包括51岁的公司CFO莱曼、59岁的计算机系统负责人舒梅克、55岁的服务部门负责人汉姆布利。这主要来自Sun的急剧下滑:桑德去年不得不亲自裁减3900人;公司股价从2000年的64美元跌到了7美元以下,跌幅达89%。桑德在Sun有15年的工作经验,他和很多中高级管理人员是朋友,对他来说,大比例裁员是非常痛苦的。
  
   现在的就业市场已经不象两年前了。管理人员在裁员时往往感到深深的负罪感,因为他们当初招聘时在收入和工作稳定性方面许下很多诺言。管理人员猎头公司Stephen-Bradford Search首席执行官伯格表示:“他们招聘、培训、指导员工,最后裁掉这些员工(有些已经成了他们的朋友)。这使他们感觉很糟糕。IT业严重受伤,有些人要成为替罪羊,显然管理人员的压力最大。”
  
   密执根商学院人力资源管理教授卡梅隆指出,在经济萧条时,自杀、住院和离婚比率都会上升,这种趋势对于高级管理人员要比裁员的直接受害者更明显。他说:“如果你有一点良心,把人们赶上街头是非常困难的。我知道他们的套话‘这不关我的事’,但是对于很多管理人员,这还是很难的。”他指出,裁员还与离职形成了恶性循环。一旦公司宣布裁员,员工就在老板面前装出非常高兴的样子,只上报好消息,减少通信活动,士气受损,并因此减少创新,“这时管理人员看到了大家生活的改变,同时又受到来自股东等外界人士的批评。他发现自己已经不再喜欢这个环境了,所以他们的离职就很自然了。”
  
   但是科技产业的基层人员不会同情这些在九十年代末期获得了巨额财富的高层管理人员。许多时候他们只是对工作厌倦了,这与下层员工对就业机会的渴望是截然不同的。他们也无法获得老一辈管理人员的同情,他们都是在达到一定年龄后退休的,与经济状况无关。不过,单调的退休生活往往使过早退休者在一年后走上新的工作岗位。心理医生布特沃斯表示,即使那些最疲倦的管理人员事后也往往会后悔过早退休的决定。他说:“那些科技业的先驱离任并停止前进是很愚蠢的。他们的脑袋里面将不停地提醒他们回去工作。但是由于经济和年龄的原因,到新公司后的职位可能并不很好。”(Unifytruth)


回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护