世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
美菱创新企业文化提升整体素质
中机 于 June 06, 2002 at 03:07:22:
  合肥美菱集团在近年来家电市场竞争加剧、行业平均利润不断下降的不利情况下,仍保持着强劲的发展势头,每年的经济增长率都在两位数以上,产品市场占有率始终位居冰箱行业前列。去年,美菱集团主导产品电冰箱的销量同比增长25%,产销率达103%,出口量增长108%。

  科技和产品的创新是美菱创新企业文化的主体。在技术和产品创新上,美菱已连续创下冰箱业的三项新纪录:新产品开发周期从过去的半年时间缩短到只需76天;新产品开发成功率达100%;科技对经济增长的贡献率攀升到80%以上,居同行业之首。美菱每年用于技术创新的资金都在销售额的5%左右。美菱率先开发出的中国第一台181大冷冻室冰箱、保鲜冰箱和智能变容冰箱被专家誉为冰箱行业的“三次革命”。前不久开发的语音冰箱、纳米冰箱和网络冰箱等高科技新产品,再次引导了冰箱行业的新潮流。现在,美菱平均每十多天就有一款新产品问世,产品出口世界30多个国家和地区。

  管理创新是美菱创新企业文化的基础。在管理上,美菱先后推出了“质量双向控制法”、“三维动态目标管理”、“科技驱动型成本管理”等一系列创新的企业管理法,管理水平不断迈上新台阶。美菱推出的“科技驱动型成本管理”,打破了简单“节能降耗”的传统思路,以科技创新为降低成本的根本驱动力,在降低成本的同时,提高产品的技术含量。美菱通过这一创新管理法一年降低成本6000多万元,其中,由于新技术的运用就直接降低成本500多万元。美菱的管理模式荣获全国企业管理现代化创新成果一等奖。

  市场和服务创新是美菱创新企业文化的生命。在国内,他们撤消了原销售大区建制,完善了办事处的营销功能,建立健全了覆盖全国、适应市场新变化的销售网络。在国际市场上,从市场布局、产品结构到出口渠道等多方面进行调整,在巩固原有市场的基础上,大力开拓欧美市场,产品出口量不断增长,出口创汇近2000万美元,自营出口比例达到33%。美菱一直把提供优质、满意的服务当做产品质量的延伸,将创新服务作为提高品牌综合竞争力的关键,相继推出了“以优解忧”、“新鲜服务,美菱快一步”、“新鲜无界,满意百分百”等一系列创新服务措施,使服务成为集团新的经济增长点。

  今年初,美菱集团又根据市场竞争要求和企业发展趋势,进行了全面体制创新,对集团的组织结构和薪酬制度进行改革。改革后,集团机构调整为3个管理层、9个职能部门和11个独立核算的业务单位,以市场为中心设置企业运作模式,使公司的业务流程更符合市场变化。同时,引入“升降机制”,打破国企铁板一块的工资模式,设立5类12档120级薪酬新制度,工资标准每年随经济效益进行升降;每个员工的收入与表现、业绩挂钩,按贡献大小升降,以充分激发员工的工作热情。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护