世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
IBM:投资一亿美金三年内孵化十万中国软件人才
柳剑能 于 June 19, 2002 at 23:28:53:
世纪经济报记者 柳剑能 广州报道

  十年树木,百年树人。5月30日,IBM中国区高层在广州宣布:帮助中国培养10万复合型软件人才,我们将用3年时间。

  “在软件上,中国市场格外地好,居第一位,这与IBM在全球地位相吻合。”IBM大中华区总裁周伟焜此前接受本报记者采访时说。

  据IDC分析,去年中国13亿美元的软件市场中,IBM本身原占据6.08%,微软和Oracle则分别以5.07%和4.55%紧随其后,Informix市场份额为2.05%,Lotus则为1.37%。去年,IBM将Informix和Lotus收归旗下的“拿来主义”效果立竿见影,以9.5%的市场份额折桂,几乎是第二和第三名两者之和。

  一亿美金

  既然可以动用10亿美金收购软件企业,抛出1亿美金培养人才又有何妨,尤其是在中国这种代表未来巨大潜在市场的地方。

  服务方面,尽管是IBM全球的大方略,但目前在中国还是“庭院深深”,只占收入的20%,周伟焜甚至坦陈“不知道心腹大患是谁”;软件方面,IBM一直专注于电子商务、基础架构的软件市场,所以,争夺ISV(独立软件开发商)成为攻防要诀。

  与深谙行业的ISV的“双赢”,IBM试图形成的是“强干茂枝”的利益结构,数据库和系统管理软件是根,电子商务平台是干,ISV则是IBM大树上的繁枝茂叶,这两者都是IBM最强的。

  “10万雄兵计划”正是因软件方面微妙的战略平衡需求而产生,它将包括一系列针对1000家软件合作伙伴的免费培训和对未来软件人才———高校学生的培养计划和捐赠。“这个计划投入至少一亿美金。”IBM大中华区软件部业务发展总经理尹丹岭女士说。

  一个月前,IBM刚在北京宣布:向教育部35所示范软件学院授予价值6000万人民币的软件、技术资料、教学课件和样本代码。此外,IBM开通developerWorks网站作为免费介绍前沿技术和先进产品资源的平台。按照IBM的说法,中国软件业在近5年来一直保持了年均28%的高增长,预计到2003年,软件企业对专业软件开发人员的总需求将达到40万,而网络服务、软件出口、多媒体制作、远程教育等信息行业,需要软件开发人才将达100万人以上。“中国目前的软件人才存在数量和结构上的双重缺口。”

  所谓“天才孵化计划”,包括酷项目、创新团队和动态多样的环境等。其中的酷项目就是Websphere交互电视套件和“BlueGaide”实用导游解决方案项目等IBM今年市场实际正在运行的项目,前者还是直接针对微软的———微软目前是交互式数字电视中间件市场的老大。每个项目组将由3~4位信息技术相关专业研究生和1位MBA实习学生组成,从高校中选拔,直接“体现技术和商业的融合”。

  “一根绳子”

  就在IBM中国华南区向媒体宣讲其“天才孵化计划”前,其服务器的主要竞争对手SUN公司也在广州举行推介活动,SUN公司有关人士打了个比方,说IBM是用一根绳子绑着一堆木头打包卖,而微软是把所有东西装在一个箱子里卖———这箱子还上了锁。

  IBM华南地区软件部经理黄明事后听了莞尔一笑:我们至少还有绳子捆住,他们什么也没有。而IBM华南、西南区总经理俞伟却会心一笑说:“言之有理。所谓一根绳子就是提供全球的解决方案。”

  至少从携手ISV的目的和手法上看是如此。IBM软件的四大产品线,包括电子商务交易整合的Websphere、数据库DB2、协同作业Lotus和用于系统管理的Tivoli。“从IBM软件来讲,我们并不去做应用软件,而是做基础架构平台,DB2和Lotus都可以整合到Websphere里,和大型企业的系统管理Tivoli并驾齐驱。IBM一直是电子商务的倡导者,和ISV合作将结合其在行业的经验一起构成完整的解决方案推给企业。”黄明说,如果有一根绳子,那就是基于Websphere的IT管理和商务平台。

  IBM急于把以Websphere为代表的IBM电子商务平台软件及中间件打包给ISV做“免费”培训,正是因为这个日益崛起的中间件市场蕴含惊人的增长空间。据IDC预测,今年全球中间件市场的营业额将超过70亿美元,与1997年相比,增长率将达到408%。

  而ForesterResearch预测,支持互联网应用与电子商务的中间件———应用服务器,到2002年,全球市场将达到110亿美元。在此领域,IBM恰逢连续12季度成两位数增长,在全球雄霸34%的市场份额,在中国市场则独占32%。作为领跑者,它将在近期投资10亿美金,建立IBMWebSphere创新中心。

  人财两旺

  当然,天下没有免费的午餐。Lotus中国区总经理刘洪补充说,高精尖人才的培养肯定是有一定的费用的,比如Lotus的CRP认证,因为培训很复杂,所以会“保持在一定的价格上”,然后有一些比较严格的考试,而且每年的名额都有控制。

  谈到这个计划的商业性,俞伟坦言:“IBM和独立软件开放商合作过程中怎么双赢?客户拿到了应用软件,用这些软件能够提高他的生产力,对ISV来讲,他的应用软件卖给了客户;而应用软件推出去了,自然就带进了IBM的中间件、服务器以及安装调试、系统集成甚至企业咨询的服务。”据介绍,软件人才的培训包括程序员、项目管理和MBA课程三方面,已经“充分考虑了懂市场运作的复合型人才的培养”。

  10万人才培养计划本质是一个市场计划。就IBM而言,天才孵化计划是给真金白银让学生参与市场闯荡的,一旦有学生脱颖而出,自然会收归IBM,这和每年耗资对大学毕业生的员工培训性质一样,只不过形式更开放,时间上提前了一点而已,此其一;针对ISV的免费培训计划,类似于对大客户或经销商的“感情投资”,本是市场计划题中应有之义,只不过现在是打着“公益”的牌子行事,此其二;无论人才流向系统集成商还是直接应用到客户端,都已经打上IBM的烙印,在无形中帮助IBM成就行业标准制定者的权威,此其三。

  正因为中间件市场上基础软件商和应用软件开发人才唇齿相依,才有其实际上“共同富裕”的生意经。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护