世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
夏利出口美国真相
侯益秀 于 July 08, 2002 at 21:07:06:
  编者按今年6月10日一则《夏利批量出口美国》的消息,引起市场及媒体的强烈反响。从前国产轿车出口国外的对象常常是蒙古、朝鲜等经济相对不发达的国家和地区,也大多是易货贸易。而美国被誉为“车轮上的国家”,平均每9个人就有5部轿车,美国、日本等汽车生产巨头林立,国产夏利能闯入汽车的大本营对于我国汽车工业来说是一件大事。对于这则新闻,国内绝大多数媒体都撰文表示肯定。但疑问同时困扰着晨报《汽车周刊》的编辑们,凭借对世界汽车工业的了解,我们认为夏利批量出口美国肯定有一些不为人知的幕后新闻。

  于是我们请《汽车周刊》在美国波士顿的通讯员,对夏利车出口美国一事进行了历时近一个月的采访和调查,终于摸清了夏利车出口美国的真相。

  夏利是在美国市场销售吗?

  感谢互联网,未费太多周折我便找到了各条消息中所提的AANH公司。这是一家位于佛罗里达州的新兴公司(注:准确的英文是startup,我不太清楚这种译法是否合乎国内常规,另外,该公司全称为American Automobile Network Holdings),两位创始人中Wallett曾为安达信公司在委内瑞拉和巴西的合作管理人,Kurzman则在新泽西和佛罗里达一直经营与汽车相关的业务。两年前,Kurzman偶然看到一条消息称一位商人取得了天津夏利的销售权,萌生了做分销商的想法,后来那商人被发现是个骗子,Kurzman却由此找到了商机……

  国内的报道给人们一种印象:夏利马上就要在美国热销了!事实并非如此。在电话中和该公司负责分销的Dowknight聊了几次之后,我终于对事情的全貌有了大致的了解。按照双方4月29日所签的协议,第一个合作有效期为5年;用于市场展示和招商的252辆夏利三缸、四缸两厢式及三厢式系列商品车和价值20万美元的配件将作为第一批订单;AANH公司将在拉丁美洲、非洲及太平洋岛国、印度等地区而不是美国进行初期销售。

  为什么不是美国?理由很简单:他们需要花费8至12个月的时间、640万美元来取得美国交通部(UDT)、环保局(EPA)的安全和环保认证。原装夏利是没有安全气囊的,而没有安全气囊是决不能进口美国的。该公司介绍未来所有车将在中国进行修改具体修改项目要看EPA要求现在无法估算。所以Wallett很明确地将夏利的第一市场定为拉丁美洲、加勒比海地区,而将欧洲、美国这些对安全性及环保要求严格的地区定为第二市场。该公司认为,由于夏利安装的是丰田的引擎,出口车型还将装配安全气囊,他们对于自己一年内完成所有对车的修改和加工,最终进入美国市场很有信心。

  说到未来进入美国市场后的销售价格,Dow表示根本无法确定:“当然要看当时的市场情形,现在太难说了!”而国内媒体报道说:“如此性能、价位的车型即便是在目前的美国市场上也罕有竞争对手,尤其是在1万美元左右的新车市场,更具有极大的竞争优势。”那么,1万美元左右的美国新车市场果然是一片空白吗?

  1万美元在美国能买什么样的车?

  趁着周末风和日丽,我到附近的丰田车行逛了一圈儿,和一位销售人员聊了起来。装作帮朋友买车,我把打印下来的一款夏利7131配置拿给他看,问他要是花个八九千美元买这车划算否?那位不客气地瞪大了眼睛:“Oh,come on!Are you kidding?You want atoyoracar?WhynotECHO?”(翻译成咱们北京话就是:没事儿吧你,到底是买玩具还是买车?为什么不买ECHO?)……

  美国是名副其实的车轮上的国家,平均不到两个人就有一部车。pickup、Jeep、SUV不可思议的多十七八岁的小女孩也会开着6缸沙漠王满街乱转。全世界的汽车生产巨头林立,想要享受操作性能、越野、乘坐空间、再加上名牌感觉甚至度身打造等等,可以说上不封顶了,不怕你有钱没地方花。而约占美国人口20%的较低收入人群、海外留学生则考虑耐用和经济性更多些,面对这一市场,精明的厂商们怎么可能轻易放弃?

  在www.edmund.com(美国一家较为知名的汽车比较网站),我轻而易举地找到了十多款售价在1万美元左右的新车。有丰田ECHO、本田Civic等日本车,也包括福特焦点(focus)、通用土星(saturn)系列等美国车,国内朋友比较熟悉的韩国大宇、现代、起亚(kia)品牌的多款车型售价均在1万美元以下(见右表)。但与这些车比,夏利显然没有优势。

  还是让数字说话比较好,让我们来选目前美国几乎是最便宜的2002款KIARIO四门经济型轿车与我们的夏利7131系列做个比较。由于美国的高速公路遍布全国,城市里行人也很少,所以人们普遍都开得很快很猛,大部分的人几乎每天都要在高速公路上穿梭。一般高速公路的最低限速是55英里(即88公里)/小时,这样的客观条件决定了人们选车时首先考虑的因素便是:1、发动机功率(决定该车的最高时速,加速性能等)2、车身重量(车身过轻,速度较快时不仅不平稳,且极易失去控制,在高速公路上非常危险),从这两个最基本的技术指标来看,2002款KIARIO功率为96马力,车体重量约为1008.5公斤;夏利7131系列则为86马力车体重量约为890公斤。这样明显的差距,结论如何想必各位一目了然。当然,夏利有其省油的优势,纵观美国汽车市场,只有几款日本车可与其竞争。但考虑到综合性能以及性价比,既然花9000美元就可以买到各方面性能都比夏利略胜一筹的韩国车、日本车,那么,夏利在美国究竟能有多大的市场?夏利的竞争对手又仅仅是韩国车吗?

  夏利的竞争对手有哪些?

  追求性能的美国人愿意花一两万美元买辆六七年旧宝马的比比皆是。所以,当夏利进口美国被国内媒体评论为“与狼共舞”时,我的第一个联想便是中国队在世界杯上遭遇巴西。国内许多人有误解,认为新车就是新车,新车就是会比旧车更有竞争力。其实在美国,经济拮据的人更愿意选择品牌、口碑良好的旧车。中国在美留学生则往往青睐做工精细又比较省油的日本车。5年前我的一个朋友初到美国时,便花了3500美元买了一辆6年的丰田花冠,那辆车陪伴了他三四年的时光,一直没出什么问题。

  还是用数字来说话。如果花8000美元左右,你可以买到20世纪90年代初的宝马3、5、7所有系列或者奔驰300、350;1994年前后的奥迪,1998年前后的丰田佳美——这是几款国内朋友比较熟悉的车型,其它的选择如美国车、韩国车等实在是太多了,不一一介绍(见下表:一万美元可选的几种最为常见的旧车车型)。试问,面对如此多的品牌和选择,你会坚持要一辆全新的夏利吗?所以,当考虑夏利未来的竞争对手时,只考虑新车而忽视旧车是绝对片面的。

  夏利能否知难而上?

  假设一年内夏利的全部进口车型都通过了环保认证,取得美国市场准入证。那么,我们来研究一下夏利的价位究竟应该在多少比较有吸引力。夏利的7131系列在国内零售价为5.8万至7.6万元左右(据了解,AANH尚未得到夏利公司高端产品夏利2000的销售权,仍在与夏利公司的协商中),折合成美元应在7000至9000元美元左右,与韩国新车相比,竞争力较弱,但如果可以再降一些,与其拉开一定距离,竞争力就有可能增强了。而夏利的最便宜车型7101系列由于在国内仅售4万多元,折合成美元不过5000美元,或许反而更有竞争力。

  再看潜在的消费群。如上文中所述,由于车身重量过轻,马力不够,几乎可以肯定地说,经常需要开高速的消费者是不太可能考虑夏利的。与此同时,由于在美国买车绝大多数都是分期付款,要是买一辆1万美元左右的车,每个月只需付100多美元就可以了,所以很多人宁愿多花点钱,也尽量想买辆好的。因此,可能考虑买夏利的个人消费者无非如下几种人群:1、在城市里读书,无暇外出旅游的海外留学生。他们一般初到美国,经济拮据,日常用车也不太多,无非买买菜,上上课,夏利价格低廉,经济省油,对他们来说未尝不是一种选择。2、对新车有偏爱的城市低收入人群。而不应排除的另一种可能则是有某些出租汽车公司批量购买,作为专跑城市的特定出租汽车。目前,这种专跑城市的出租业务正在美国兴起,夏利体型小巧,经济省油,对于跑城市来说该算是较为擅长。

  还有关键的一点,便是夏利如何建立自己的服务网络?目前在美国出售的汽车,服务网络遍及全美,而且极尽体贴关怀之能事。AANH公司称他们将投入巨资对夏利轿车进行宣传和包装,尽快全面进入美国市场销售,希望他们同时也将夏利的服务网络搭设起来。

  在美国开车的人较为重视故障率的指标,此方面数字会非常影响车辆的销售、再销售。韩国车就是以故障率高而闻名美国的。通常来说,一辆日本车正常驾驶,可以跑15万英里至20万英里左右,使用寿命可达10多年,德国车就不必提了,20多年的奔驰也是能见到的。如果夏利也能达到与日本车相似的性能,显然是一大优势。

  真心盼望一年后我可以自豪地指着一辆身边跑过的夏利对老美朋友说“瞧,那是我们的夏利!”

  北京晨报



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护