世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
各大门户网站赢利的背后
晨报记者刘书 于 August 14, 2002 at 06:49:50:
  赢利消息:仲夏夜之梦

  昨日,国内最大的门户网站新浪(NASDAQ:SINA)在香港发布了2002财年全年财报。投资界比较看重的主要数据为:本季度净营收入为860万美元,比上一季度增长20%,达历史最
高值。毛利率从上一季度的52%增至59%。首次实现正运营现金流40万美元。净亏损试算额收窄至95万美元,比上一季度减少了46%。

  目前,新浪现金、现金等价物和短期投资余额总计9320万美元,新浪股票每股净亏损0.04美元。新浪CEO茅道林说:“新浪有把握在年底实现真正意义上的赢利,并步入强劲增长阶段。”

  3.8万元:网络集体的胜利

  两天前网易发布的截止到今年6月30日的季报显示,网易已步入真正的赢利:实现净利润3.8万元人民币,网易股票每股(美国存托凭证)的净盈利为0.01美元。3.8万元,数字地勾勒出了中国互联网产业从无望的烧钱到真正挣钱的过程。同时,网易的赢利过程也让新浪和搜狐陷入思考——他们拱手让出短信及游戏等业务,而网易却布下重兵并终成正果——在网易此季的收入3848万元人民币中,有近40%来源于短信。

  于两周前最早发布财报的搜狐,亮点是实现了营运现金流赢利和EBITDA(华尔街目前普遍应用的一种赢利指标,指扣除利息、税、折旧和摊销之前的利润)赢利。搜狐此季收入613万美元,比上一季度增长35%。毛利率达到49%。

  三种算法:会计们用手法说话

  但此间专家分析,三家网站运用的是不同版本的会计说法,用于每个公司衡量业绩的标准并不相同。比如对于现金流就有三种算法:与运营有关的现金流、与投资有关的现金流、与融资有关的现金流。“我们相信三家网站的财务数字的准确性与得出结论的正规性。但赢利在纳斯达克股市的反应非常麻木,消息在客户那里也无本质反响——我们应该冷静地看待赢利。”

  据记者了解,在美国出现安然、世界通讯等会计丑闻之后,网站在财报上做得都非常保守,都是以安全为原则。他们更为担忧的是,赢利之后的前行之路该怎么走,投资者对他们又会提出什么样的新要求。昨日,三者纳指股价分别为:新浪1.87美元,搜狐1.27美元,网易1.74美元。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护