世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
卖掉青啤
郑小伶韦三水 于 August 14, 2002 at 07:00:25:
  □21世纪经济报记者郑小伶韦三水青岛、北京报道

  框架性协议是第二套方案

  7月31日,青岛啤酒公司(600600.sh,0168.hk)和美国百威啤酒母公司———安海斯-布希公司的两班人马(Anheuser-Busch,简称A-B)在北京签订了排他性战略联盟谈判协议。

  青啤没有向外界发布拟与A-B公司联盟的条款细节,只公布了一个“框架性的谈判协议。”

  随后两天,青啤H股升19%,收报3.8元,A股微升了5.3%。

  这样的反应在市场人士看来是大跌眼镜,有人说青啤股份(600600)在A股市场无人喝彩“或许因为这种合作方式实在太虚了”?

  本报记者在青岛采访青啤董秘袁璐时,听到的信息是,抢先发布一是赶时间,签订协议有效期为一年;二是排他性,两家在此时间内不会各自与第三方谈合资事宜。袁称“两家公司还在谈判阶段,条款细节没有拟定。”

  而本报记者了解到的消息是,青啤与A-B合资法律文本已经全部做完,现正处于青岛市审批结束、上报国务院有关部门待批阶段。记者从国家计委外资司得知,市一级的审批权限是外资投资总额在3000万美元,超过这条线则要报外经贸部、国家计委备案。

  国家计委外资司不透露青啤合资程序的审批进程,但有人表示“知道青啤一事”。

  而来自青啤高层人士透露的另一个消息是,青啤估计国务院有关部门报批的时间表会在7月31日之前,所以特意安排了A-B总裁兼首席执行官PatrickT.Stokes来华签约的程序,而后的一系列公关活动都是围绕着公布签约内容来做的,包括举行隆重的签约仪式和分别在北京和香港举行新闻发布会等。

  审批程序没有按期待时间做完,青啤不得不拿出第二套方案———对外低调公布青啤与A-B公司的“框架性谈判协议”,政府公关活动照常进行。既然A-B的大老板已经启程到中国,就没有让他空手而回的理由。


  缓批的理由

  国家有关部门的审批暂缓一步,这在“扩大吸收外商投资审批权限、减少审批程序”文件一再修改的大气候中是罕见的。有关直接原因有三:一是青岛啤酒品牌事关重大;二是外资注入比例大,股权比例是否适当;三是按照《投资者股权变更的程序及有关规定》,法定审批时间未到。

  记者查阅了今年4月1日正式施行新的《外商投资产业指导目录》,“鼓励类”的制造业中的“食品加工业”有果蔬饮料、蛋白饮料、茶饮料、咖啡饮料的开发、生产;“限制类”“食品加工业”有黄酒、名优白酒生产、外国牌号碳酸饮料生产;“禁止类”食品加工业有我国传统工艺的绿茶及特种茶加工(名茶、黑茶等)。

  啤酒没有明确界定类别,当不属于“限制类”与“禁止类”之列,其关键一点是没有严格的外资股权比例和开放时间的限定,更不享受WTO缓冲期的保护,已成为开放程度最高的行业之一。

  “青啤是合资中谈得最早、签约最晚、出让股权最大的一家”,这是青啤内部人士的总结。

  而继彭作义之后执掌青啤实权、有意领衔“后彭作义时代”的青啤现任总经理金志国却对此话不以为然,他对本报记者说过,“外资收购三大巨头之战在两三年内就会发生”。


  A-B占总股本27%

  记者在青岛采访金志国时听到的第一句话是:我们和A-B谈了9年。

  A-B以9年的耐心换来了青啤多少股权,这个悬念将引发股票市场和啤酒市场风生水起。

  记者从各方得到的消息证实:青啤拟向A-B公司定向配售H股,约占总股本的22%。双方议价高于协议签订日H股流通股的市价3.2港元,约定为每股作价4.2港元。如按4.2港元的配售价格,将定向配售..8亿股H股,A-B公司此次出资额将为12亿港元左右。

  按此估算,增发后A-B将持有3.3亿股左右的青啤H股(原持有4500万股青啤H股),青啤增发后总股本将由目前的10亿股增加到13.3亿股左右,增发后A-B的持股比例将由目前的5%左右跃升至27%左右(3.3亿股/12.8亿股),将是第二大股东,地位仅次于第一大股东青岛市国有资产管理局(持有A股3.99亿股)。

  另据透露,A-B此次收购股权不可能以A-B公司在中国境内拥有控股97%的百威(武汉)国际啤酒有限公司来运作,将以A-B在香港控股的公司的名义来注资,这个香港AB公司是否与其他大股东有股权关系或是债权俪务关系,现在则不得而知。

  青啤财务总监在香港对投资机构说,A-B或会增加其持股量,双方目前正讨论可行办法,方案包括私人配股,或是以其他方法发行额外股份。“但他拒绝评论对方是否有意将持股量由现时5%增至27%。”

  汇丰证券引述青啤管理层说,“A-B希望成为青啤第二大股东,其会委派代表加入青啤董事会。”


  金志国说A-B永不当第一大股东

  金志国和董秘袁璐接受记者采访时,对关于合资条款不作任何评论,但他们分别反复强调一点:“A-B永远不当第一大股东,这是双方对谈判原则的理解。”

  这种“理解”是否会成为一个短期的“感情承诺”?袁璐说,证券市场任何事情

  都有可能发生,即使A-B现在不再增持,通过二级市场的“举牌”也可以间接成为大股东。

  防范A-B拥有绝对控股权,仅以双方的“君子协定”是靠不住的;而从法律意义“预先设置”也是行不通的。金志国提醒记者在青啤股份现有十大股东当中,中资背景的企业都有可能成为国资控股的筹码。

  但这种“美好的愿望”一旦遇到利益冲突,就难以指望了。

  9年的谈判结果对上市公司来说是短期的利好,而对青岛啤酒这个品牌来说意味着什么呢?青啤一位副总对记者说的,国有资产退出竞争性行业之后,保住“青啤”品牌只能靠市场的力量而不是行政的力量。

  青岛市政府在今年二月拿出了一个上市公司国有股减持讨论方案,对海信等上市公司大股东的国有股减持决心已定,只对青啤提出特别关照——国有股持股比例已经到了“临界点”,不宜再作减持处置。

  青岛市政府的两难心态可见一斑。对有着一百年历史、品牌价值达64亿元的“青岛啤酒”,不是以简单的市场法则能衡量其价值的。


  谈判陷阱?

  记者到青岛采访之前,听到一个故事的多种版本。

  1993到1995三年时间是青啤与A-B的第一次蜜月期。当时A-B表现出来的耐心和欲望几乎要把青啤给融化了。据说A-

  B公司组成了一个阵容豪华的谈判队伍,各种身份的顾问都带齐,当时的A-B总裁兼首席执行官奥古斯特·布希曾多次由他的私人飞机专送他来青岛见当地官员。

  两家合资只有一步之遥。计划中的合资公司是在青岛本地分期建一个年产30万吨的啤酒厂,超过当时年产20万、15万吨的一厂、二厂的规模。这个新厂投产还以青啤为主。

  有人说,这个合资计划有“放卫星”之嫌。因为青岛当地的市场消化已经饱和,而长途运输、保鲜能力、管理控制等都有瓶颈。最大的问题是青岛没有一条高速公路,而火车车皮供应不上。这种背景下在青岛再建大厂,无疑是水中捞月。

  热情的合资计划最终还是流产了。记者从青啤得到的答复非常含糊。参加过谈判小组的青啤方代表现在基本上不在位了,而被青啤人称为“小刘厂长”的刘英弟当时是上市公司的常务副总经理,为主谈代表。记者打通刘的电话,他表示不愿议论有关谈判的任何事情。

  金志国在接受记者采访时说,当时市政府发现合资建厂的规划不合理,没有批准这个方案。

  而来自坊间的消息是,A-B公司在和青啤谈判同时,就在着手准备在内地收购投资啤酒厂。有人以“阴谋论”的思维常态来揣测A-B的“谈判陷阱”——A-B在突然通知谈判中止的几个月后,即1995年2月26日宣布大举收购原中德武汉长江啤酒有限公司,成立百威(武汉)国际啤酒有限公司(A-B公司控股91.8%),百威武汉工厂并于当年开始生产和供应百威啤酒。1998年,百威公司总资本投资达到1.7亿美元。

  据说,青啤的主谈判代表中,当时任公司副总一职的程衍俊发挥了重要作用。

  他以其对行业的专熟和企业管理的高水准赢得了对手的钦佩和尊重。

  富有戏剧性的是,后程衍俊突然辞职,要求到美国进修一年。当时青啤为表挽留之意给程办的是“停薪留职”。

  一年后,程从美回来做的第一份工作就是帮助A-B组建百威公司武汉工厂。程是从什么时候与A-B正式签约的,这是第三方无法知道的“隐私”。程衍俊果然不负重望,很快直升为百威武汉工厂的总经理。

  记者采访青啤现任副总孙明波时,向他提起曾是他的大学同学、又是同事的程衍俊,孙颇为感慨,孙说,程衍俊现在轻松多了,只管生产而不用为销售发愁,薪水是他的好几倍了,“这是不同的选择吧”。

  谈起A-B当初在中国市场的销售能力,孙用了一句玩笑话,“他们一点悟性都没有。”但是,几年之后,百威的“品牌扩张”给A-B总公司交了一份好成绩单:2001年百威在中国的销售量增长了17%,占据了国内高档啤酒市场近50%的份额,并且首次获得盈利。孙明波们不再小看这只外来的狼了。


  美国人图什么?

  今年7月1日,总裁兼首席执行官奥古斯特·布希第三主动退休,辞去了所担任的公司总裁兼首席执行官的职务,接替他的是A-B美国分公司总裁兼首席执行官、现年59岁的PatrickT.Stokes。一个月之后,他就飞到北京、青岛来了。

  “国有控股地位不可动摇”、“A-B的品牌扩张不得借助青啤的渠道和网络”,这两张牌是两家公司合资谈判时确立的“基本原则”。

  那么,美国人图的是什么?有人说,A-B与“中国历史最悠久、最负盛名的啤酒企业合作”,将带动其股价在美国股市上扬。当然,“中国概念”的刺激不会让A-B期待9年,这不是他们的思维逻辑。

  A-B要么分享青啤的业绩表现———2001年青啤产销量已达251万千升,拥有中国啤酒市场11%的份额,2001年销售收入为6.3亿美元(53亿元人民币);而中国已成为仅次于美国的世界第二大啤酒消费市场,2001年全国啤酒销售量已达2274万千升,并以平均每年近6%的速度增长,具有广阔的发展前景。

  A-B要么把利益的最大化放在未来。

  而且,A-B可以两者都要。以一笔12亿港币的投资,完全可以赚得盆满钵满。

  酷爱“青岛啤酒”品牌的孙明波,也不得不由衷地欢迎A-B的股权收购———周围已经响起了外资并购的枪声,现在不是比耐心的时候,而是比谁的动作快。

  但是,如果留意到每瓶青岛啤酒上都写着“SINCE1903”字样的话,我们会想些什么?



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护