世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

给胡润一枚大勋章
郭松民          于 June 19, 2003 at 21:29:35:
在很多中国富豪眼里,英国小伙胡润似乎是个不祥之物——温文尔雅的笑容后,仿佛隐藏着巫师的咒语;从容不迫的脚步中,好像伴随着看守所的铁门声;最恐怖的是他那富豪排行榜,简直成了夺命沼泽地。多少风光无限的富豪,只要一脚踏上,连声“救命”都来不及喊就消失得无影无踪了。

今年初,“福布斯”把胡润炒了鱿鱼,大家刚要松一口气,没想到他却不依不饶地又回来了。前两天他在上海金茂大厦宣布自己要与“欧洲货币投资机构”合作,在秋天推出2003年度“中国大陆百富榜”(见6月10日《中国青年报》)———究竟有多大仇啊,非要把富豪们赶尽杀绝?

去年的榜单公布之后,胡润在接受采访时从牙缝里挤出了一个字:“挖!”他说他的秘诀就是根据各种线索对富豪们“掘地三尺”。当然他“掘”的都是公开资料,比如对周正毅,主要依据就是他名下的上市公司以及有关工商登记的信息。有深谙国情的人因此对胡润嗤之以鼻——一个英国会计师,用美国式的方法,来调查一个有可能会把大量现金藏在床下的中国富豪,那数据靠得住吗?据说“上海首富”本人就对他在榜上的排名不屑一顾。

不过,依笔者所见,胡润这番辛苦的意义,却不能因为数据可能失真而被抹杀。因为不管情愿不情愿,反正他把从来都是神龙见首不见尾的富豪们强行拖到了聚光灯下——财富变得相对透明了。公众、媒体乃至税务机关都免不了要对上榜的富豪指指点点:有多少钱?怎么赚的?交没交税?如此,富豪们既尽情享受财富带来的快感,又完全免于打扰的好日子算是到头了。

前段时间,社科院与国家统计局专家们在经过认真研究后,得出一个意味深长的结论——“中国多数富豪致富并非来自资本积累或专利创造的收益,而是来自社会资本与网络效益”。这就从一个侧面印证了公众的猜测——不少富豪靠的不是创造财富而是“分配财富”。也就是说,许多钱经过一番“分配”之后从国有变成了私有,或者从别人手里到了自己的腰包。

难怪有些富豪对胡润惟恐避之不及,这样“分配”来的财富当然不能透明,而胡润努力使之透明也就因此具有了极其重要的社会价值。

在胡润之前,我们触摸到的是不透明的市场,各种不同性质的特权因此成了市场资源,竞争成了特权拥有者或收买者的盛宴。胡润的财富榜最起码从计算富豪们的财富开始,给证监与税务机关提供了一定的监管数据,同时也给公众监督财富与权力的关联提供了前提,特权或腐败的空间因此被大大压缩了。

假如将财富榜继续排下去,在企业家之外,另有文体明星、医生、律师等各类财富榜出现,更将各级“公仆”的全部收入也纳入公众视野,涉及公共利益的财富状况就会变得越来越透明,我们的社会也会变得越来越公正!

胡润的工作是开创性的。但愿从胡润开始,大家能逐渐认识到只有赚取阳光下的利润,才能真正享受到财富的尊严,富豪榜才能成为真正的英雄榜——如果这一切成为现实,我们给胡润发一枚大勋章,不算夸张吧?(郭松民)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护