世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

并购重组
文摘          于 June 24, 2003 at 13:11:06:
并购基础知识

1.企业收购:企业通过购买和证券交换等方式获取其他企业的全部所有权或部分股权,从而掌握其经营控制权的商业行为。

2.企业收购的动机:  
(1)扩大产品与市场规模。  
(2)通过收购跨入新的行业。
(3)取得充足廉价的生产原料和劳动力。
(4)取得先进生产技术和管理人才。
(5)转手倒卖。

3.企业收购的对象:收购者常选择公司净资产较高,有发展潜力,但目前暂时经营不善、业绩不佳的、公司股票价格相对较低的企业,予以收购。

4.企业收购的方式:
(1)吸收式收购;
(2)控股式收购;
(3)购买式收购;
(4)公开收购;  
(5)杠杆收购;  
(6)跨国收购。

5.企业兼并:企业购买其他企业的产权,使其他企业失去法人资格或改变法人实体的一种行为。

6.企业兼并的方式:
(1)购买式兼并;  
(2)承担债务式兼并;   
(3)吸收股份式兼并;  
(4)控股式兼并;
(5)以股票购买资产式兼并;  
(6)以股票交换股票式兼并;
(7)跨国兼并。

7.收购:企业通过一定的程序和手段取得某一企业的部分或全部所有权的投资行为。购买者一般可通过现金或股票完成收购,取得被收购企业的实际控制权。

8.间接收购:购买者并不向被购方直接提出购买的要求,而是在证券市场比高于股市价格水平的价格大量收购一家公司的普通股票,达到控制该公司的目的,其结果可能会引起公司间的激烈对抗;或者是利用一家公司的股价下跌之机,大量买进该公司的普通股,达到控制该公司的目的。

9.直接收购:收购者直接向一家公司提出拥有所有权的要求。如果是部分所有权要求,该公司可能会允许购买者取得增加发行的新股票;若是全部所有权的要求,则可由双方共同磋商,在兼顾共同利益的基础上确定所有权转让的条件和形式。在直接收购中,被收购方还可能出于某种原因主动提出邀请。

10.收购的作用:收购是投资者迅速实现对外发展战略的有效手段,它可以大大缩短投资项目的建设周期,迅速扩大生产规模。此外,它在资本投入、市场开拓、取得关键技术和人才,增强企业的竞争和保证企业利润水平等方面都有许多有利之处。

11.合并:企业间的吸收合并,即两个以上企业之间根据契约关系进行产权合并,从而实现生产要素优化组合的一种行为。

12.企业兼并:企业兼并是具有法人资格的经济组织通过以现金方式购买被兼并企业或以承担被兼并企业的全部债权债务等为前提,取得被兼并企业的全部产权,导致被兼并企业法人资格的丧失。企业兼并必须是企业的全部或其大部分资产的产权归属发生变动,实行有偿转移。它不同于行政性的企业合并或组织调整。企业兼并必须是企业的全部或主要生产要素发生整体流动。而个别生产要素的流动,仅构成企业资产的买卖。

13.企业兼并的形式:
(l)横向兼并,即生产或经营同一产品的两个企业之间的兼并。  
(2)纵向兼并,即两个在生产工艺或经销上有前后关联的企业之间的兼并。
(3)混合兼并,即相互无直接生产或经营联系的企业之间的兼并。

14.企业兼并方式:
(1)购买式兼并,兼并方通过对被兼并方所有债权、债务的清理和清产、清资,进行协商作价支付产权转让费,实现企业产权的合理转移。 
(2)接收式兼并,兼并方以承担被兼并方所有的债权、债务、人员安排以及退休人员的工资、劳保为代价,全面接收兼并企业,取得被兼并方资产的产权 。
(3)控股式兼并,即两个或两个以上的企业在共同的生产经营过程中,某一企业以其在股份比例上的优势吸收其他企业的股份份额,形成事实上的控制关系,最终实现兼并的目的。  
(4)行政式合并,即通过行政干预方法将经营不善,亏损严重的企业之资产、债务、职工全部划归本系统内或行政地域管辖内有经营优势的企业,这种形式兼并不是严格法律意义上的企业兼并。   

15.企业兼并的核心:确定产权价格,这是转移被兼并企业产权的法律依据.

如何确定目标企业和被收购企业的产权主体

  一、目标企业的选择
  外商收购中国企业产权与外商直接投资建立三资企业本质上一样,但在具体运作和操作程序有许多法律问题值得探讨。其中一个重要问题就是目标企业的选择。作为外商,要想通过收购中国企业产权达到向中国投资的目的,遇到的首要问题就是选择目标企业的性质,因为有关九政策与企业的法律性质有直接关系;其次是国家有关外商投资指导方向的规定。目标企业性质可分为:国有企业 从规模上可分为大、中、小型三类:从隶属关系上可分为中央和地 集体所有制企业公司 外商投资企业 择目标企业要与中国有关外商投资指导方向一致。

  二、确定目标企业的产权主体
  企业产权主体的明确与否,直接关系到企业购并的顺利进行,而企业产权主体恰恰与企业性质有密切联系。我国 在的企业形式多种多样,如国有企业、集有制企业、乡镇集体所有制企业、私营企业、股份合作制企业、有限责任司、股份有限责任公司等。而集体所有制企业又可划分出劳动服务企业、乡镇集体企业、集体企业、供销合作社、校办企业、二轻集体、民政系统福利企业、城市、农村信用合作社等数种形式企业。水同的企业性质决定了其产权主体的多样性与复杂性。

目前国有企业是我国社会主义市场经济的重要级成部分,是由《企业法》规范的,之后《全民所有制工业企业转换经营条例》(以下简称《条例》)又对《企业法》进行补充规定。上述《企业法》和《条例》对国有企业的财产明确规定为全民所有,确立了国有企业的地位和企业所拥有的权利,但对国有企业的产权主体未明确予以规定,只规定了“政府或政府主管部门”批准国有企业的合并或者分立,其它行政法规又明确了国有企业可向个人、私营企业、境外投资者转让企业产权,明确国资管理部门在国有企业产权发生变化时的权限,但未明确产权主体。上述法律、法规受当时历史条件的限制,有关企业产权主体的规定不尽完善,需要国家进一步立法进行明确。实际上,我国现在正在推行的现代企业制度主要就是明确企业产权,确定国有企业的产权主体,如从国有企业 ”,就是通过法律形式将企业中的国有产权予以明确,并确认国家授权投资的机构或者国家授权的部门作为企业中国有产权的主体。在目前许多国有企业尚未改制的前提下,可以根据国有企业隶属部门和政府的意见,确认国有企业的产权主体,从而确定企业产权交易的双方,推动企业产权交易的顺利进行外,还应与其上级主管部门进行磋商。

  集体所有制企业的产权主体比起国有企业更为复杂,因为集体所有制的投资结构决定了其企业产权的复杂化与不清晰。集体所有制企业的产权中既有个人、集体部分,又有国有部分,其中集体部分产权难以量化到个人。集体所有制企业从我国解放初期开始设立了众多的集体所有制企业,经历几十年风风雨雨,特别是我国改革开放以来又批准设立,已涌现出许多著名的企业和企业集团,但由于企业原始投资者不清导致企业产权不清晰,为企业有社会主义市场经济条件下发展带来了相当大的难度。如果所选择的购并企业为集体所有制企业,首先面临的就是产权界定工作,只有产权界定清晰,才能明确集体所有制企业的产权主体。如认为已拥有某集体所有制企业的工商注册登记等手续材料,盲目将该企业购并过来,就有可能面临潜在的产权纠纷。目前已有一些集体企业改制、改组成股份合作 确定目标企业 对目标企业进行背景调查 对企业产权主体进行接触,签署相关法律文件 资产评估定项并进行资产评估 制作可行性研究报告和项目建议书,并报相关部门批准 签署收购协议 取得批准,并进行变更登记.

二、我国政府目前的审批原则有利于国有资产的优化配置,巩固和壮大国有经济。 符合《指导外商投资方向暂行规定》及《外商投资产业指导目录》的要求。 有关资产评估文件材料齐全、准确,未经资产评估或以帐面资产价值评估等应严格禁止。企业产权评估应经有关国有资产管理局、土地局确认转让符合保值要求,不得低价转让。 转让股权并设立合营企业的项目建议书、可行性研究报告已经经过有关部门批准同意。 股权转让资金流向必须是国有资产管理部门或国家授权的国有资产代理单位同意的用项。 加强对合同中规定的转让金支付条件的审查。转让金应及时支付,原则上应在企业领取营执照后一个月内一次性支付。特殊情况下可分期支付,但最长不得超过一年。在转让金付清前,外商不得享有相应的股权权益,股权权益主要是决策权、经营管理权、利润分配权等合同中规定的投资者权益。 加强对外商资信、技术能力、经营管理水平及企业发展方向的审查,防止原来有些利润、有些效益的企业合营后出现亏损。

  各地应严格执行审批权限有关规定,在地方权限内审批的项目,其审批权不得下放,一律由省一级外经贸部门审批。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护