世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

美国最大零售商Walmart在中国
华尔街日报          于 July 14, 2003 at 16:02:15:
美国最大零售商沃尔玛公司(Wal-Mart Stores Inc. )11日在中国首都郊区开张第一家山姆俱乐部。华尔街日报说,这是沃尔玛在几个方面的大赌博。

这家18000平方米的商场距离北京闹市40分钟路程,也是沃尔玛在中国开的第二十八家商场。新的山姆俱乐部商场靠近高速公路,有个1300车位的停车场。到那里购物需要交纳18美元的年费成为会员,而中国市场还不习惯这种收费。它也是在日益拥挤的中国市场竞争:已经有几百家大型商场进入中国,以同样有竞争力的价格提供同类产品。

沃尔玛中国公司商品和销售副总裁迈克劳林(Tom McLaughlin)说,“我们有很多东西要学。人们喜欢省钱,人们喜欢感觉特别。那是会员俱乐部成功的因素。”

沃尔玛计划到今年年底在中国再开办七家商场,总数达到35家。沃尔玛在北京的首家商场目标是富有的消费者,主要是受过高等教育和有较高收入的人,多数都是自己有车有住房。北京第二家沃尔玛商场预计到2004年末或2005年初开张。那家沃尔玛超级购物中心将位于市区,吸引普通消费者。

华尔街日报说,北京山姆俱乐部显示沃尔玛有很多地方修改,适应中国市场。商场内有很大的鲜活食品部,包括皮萨、在鱼缸里面游动的活鱼、堆积如山的农产品。一楼大部份地方是电器:平面电视机、个人电脑、各种高技术玩艺儿。沃尔玛去年从中国采购商品120亿美元,它因此利用自己在中国制造业中的影响为它在中国的商场购买专卖产品。

但中国消费者仍然提出很多挑战。尽管沃尔玛的中国商场是全世界最繁忙的商场,但收入同人群规模仍不成正比。沃尔玛购物中心交易笔数通常是美国同等商场的四倍--这说明中国消费者购物频繁,但每次数额较小。

沃尔玛购买非食物商品是通过全国采购系统,但采买食品只能通过地区这一层以便适应当地口味。

沃尔玛僵硬的公司文化可能也成为快速增长的障碍。法国家乐福(Carrefour SA)已经在中国20个城市开办了39家商场,去年收入总12亿美元,并且有盈利。沃尔玛没有透露销售和盈利数字。但家乐福更为灵活,而沃尔玛更为教条。例如,沃尔玛不许同供应商吃饭,这是它的全球政策,但在中国就不寻常,因为吃饭是中国商业机器的润滑剂。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护