世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中美贸易,在争执中寻求互利
――专访国际贸易专家罗德尼.鲁德马教授
刘东          于 August 06, 2003 at 08:58:12:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“现阶段(美国制造业)的一些保护措施只能帮助保留该行业的一些就业机会,没什么创造性的契机,而所有这些都是以美国消费者的利益为代价的。美国纺织行业最近的保护申请只是几十年来保护主义漫长历史的另一个阶段, 实在没什么大惊小怪的,” 乔治敦大学(Georgetown University)国际贸易专家罗德尼.鲁德马教授 (Dr. Rodney Ludema) 在接受《华盛顿观察》周刊(Washington Observer weekly)的专访时讲到。

随着失业率持高不下,美国各方都绞尽脑汁,集思广益,力求尽快找到解决问题的办法。趁此时机,美国纺织行业重操故技,于7月底向贸易官员提出申诉,请求当局将从中国进口的纺织品的最高年增长幅度限制在7.5%,以期再次阻止中国纺织品的大量涌入美国市场。有关专家说,美国纺织业的这次行动,是美国制造业的投石问路之举。一旦此次申请获准,今后在其他领域也将会出现一系列的类似请求。

“就纺织业来说,中国是一个非常强大,而且快速成长的纺织品生产国。像其它很多低成本的纺织品生产国一样,中国的纺织品由于其低成本和价格,具有明显竞争优势, 是美国纺织工业的威胁,” 鲁德马教授说。“当然美国遭受这样的威胁已不是一天两天了,也不是只有中国这一个国家造成这样的威胁。所以美国必须实施一些相应的保护,不然这个行业不久就会在美国消失掉了。”

丢了工作,撒气撒在对华贸易赤字上…

经济不景气,美中贸易赤字急速扩大,使美国制造业遭受着前所未有的压力。美中贸易新一轮争执似乎又要来临了,而美国行业保护主义的噪音日益声隆。

随着加入WTO,中国对外经贸合作力度加大,年进出口贸易额双双大幅攀升并大有持续攀升之势。两相对比,中国对美国的出口额攀升幅度大大高于其进口额增长速度。2002年中国对美出口额为1,250亿美元,而进口额只为220亿美元。这就造成美国对华贸易赤字1,030亿美元,使得中国成为当年美国所有贸易伙伴中贸易赤字最大的国家。中国对美国出口产品绝大部分是来自包括纺织、服装、玩具、家电等在内的制造业。

虽然中国商品在美国随处可见,受益的是美国消费者,但是“中国制造”在美国市场的蔓延却极大地威胁了美国制造业的生存。众多美国制造业厂家有的撤减生产线,有的搬迁到地皮和劳动力相对廉价的州,实在抵挡不过的,只有关门大吉。

这就难怪美国制造行业内对“中国制造”的忿慲暗流日益表面化了起来。一些感到被中国工厂抢了饭碗的美国制造业者已经组织了各种利益代言机构,比如其中的“拯救美国制造业”(Save American Manufacturing 或SAM),频频游说政府和国会议员,施加政治压力。用美国制造业协会 (National Association of Manufacturers) 国际经济事务副主席弗朗克.瓦格 (Frank Vargo) 的话来说,就是美国制造业“想要对中国扣动保护主义的扳机”。

瓦格报告表明,64%美国制造业人士将行业危机怪罪中国

美国制造业协会的瓦格在5月底在一个对国会的听证会上发表了代表美国制造业协会提出题名为《对华贸易对美国制造业的影响》的报告。报告对美中贸易的积极意义给予了肯定,但也在相当大篇幅阐述了美国制造业因此所受的“灾害”。自2001年3月以来,这个就业人口占全美总就业人口14%的行业损失了两百多万个工作。这个数目是该时期全美工作流失总数的90%。也就是说,失业大军90%是来自制造业。报告还提及,该协会所做的最新民调显示,75%受访的美国制造业人士认为美国制造业正面临着巨大危机,64%认为中国发展成为出口大户是他们生存的最大威胁。

事实上,除了威胁论以外,美国制造业协会,劳工组织和一些国会议员还有对中国商品在其他方面的不同看法。这些争论的话题主要包括知识产权,廉价劳动力和非法控制人民币兑换外币比率所带来的不平等竞争,会致人命的不合格产品包括劣质的刹闸,电压转换器,药品,甚至人权问题等等。

而中国政府也是屡屡反击,每每在美国有些风吹草动之后发表“严正声明”或“严辞批驳” ,双方各不相让。

生还是死,这是一个问题…

鲁德马教授说,作为一个总就业人口接近一百万的行业,纺织是个大行业,但在国家经济地位上却不是攸关行业。对比起钢铁行业来,很明显小布什政府更加关注后者。所以他认为小布什政府应会对此事保持沉默,让商业部来自己处理。

按照美中就中国加入WTO前签订的谈判协定来说,美国有权在一些行业受到大冲击时实施保护措施。鲁德马教授说,在全球化日益发展的今天,美国制造业必须调整发展策略,提高竞争力;同时理解自己的新角色,做好某些行业制造中心从美国迁移的准备工作。他强调,通过产业调整,美国的整体经济将会更合理,发展更有效。

“美国的商业,从克林顿政府起,就显示了愿意听从建议,协助中国走向规范化的倾向。美国必须给中国时间去适应和通过必要的法律,发展基础设施和提高国民素质。这些说起来很容易,但生意毕竟是生意。在实际生活中,当一些商家长期看不到利润,甚至切身利益受到威胁时,情绪自然而然就产生了,争执也随之而来,” 鲁德马教授对《华盛顿观察》周刊说。他认为从长期的发展眼光来看,争执只是过程中的插曲。双方如能保持在互相容忍的限度内,最终还是会互利互惠的。

刘东,《华盛顿观察》周刊



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护