世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

微软王朝还能维持多久?
文摘          于 August 08, 2003 at 16:05:02:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国微软仍是一派繁荣景象。在当地时间7月17日公布的2003年4~6月期决算报告中,尽管微软与美国在线时代华纳的和解费用导致营业利润有所减少,但销售额仍比上年同期增长11%,达80亿7000万美元,纯利润增长25%,为19亿2000万美元,实现了增收增益。

  纵观整个2003会计年度(2002年7月~2003年6月)的业绩,销售额为321亿9000万美元,比上一年度增长13%;纯利润为99亿9000万美元,增长28%;营业利润为132亿2000万美元,增长11%,摆在面前的全都是令人羡慕不已的数字。尽管社会上都在议论Linux正在超越微软的消息,但只要看一下眼前微软公布的这些数字,就会明白这完全是杞人忧天。

  但微软就真的是磐石一块吗? 用户对新产品、新功能不感兴趣   作为一名记者,注意到了一个问题。在笔者工作的《日经Windows Pro》上曾刊登过许多有关微软的文章。若在4 、5年前话,只要是有关微软的话题,无论什么内容都能引起读者的兴趣。但最近只有安全漏洞与服务补丁等类型的报道还能有一定的反应,对于新产品和计划将要提供产品的文章,读者已经没有太大的反应了。

  这其中的一个原因大概是读者的注意力已经不在集中于如何解决某一具体问题上。因此,仅仅是单个产品、单独话题,以及如何灵活运用等题材已经难以提起读者的兴趣了。

  但最近又出现一种更明显的感觉,用户对新功能的问世已经没有大的期盼了。

  在采访时碰到的典型Windows用户中,许多人都认为商务上所需功能已经非常完备了,当务之急是在业务上达到非常熟练的程度。尽管也考虑因寿命原因而更新产品,但用户中希望马上构筑新系统的并不太多。因此,看不出微软提供新产品与新功能有什么必要性。

  作为微软,仍然不断通过“企业门户”、“综合应用”、“智能商务”等各种各样的字眼儿来重新唤起用户的注意,但遗憾的是这些字眼儿并未像从前“互联网”、“企业网”以及“小型化”那样引起用户较大的反响。相反,对于不断亮相的新产品、新功能,甚至还有用户希望“就到此为止吧”。

  特别是客户端产品,这种倾向更为强烈。看一下最近读者对于IT Pro上刊登的有关Office与客户端Windows的文章发表的意见,发现有很多意见都是“不要再追加没有必要的功能”、“全都是些没用的功能”、“希望提供更简单的产品”。

微软的最大威胁就是客户端软件停滞不前   实际上,这对微软来说是一个非常危险的倾向。在去年首次公布的部门收益率显示,微软的利润几乎都是由 Office与Windows客户端所创造的。服务器产品的利润尽管也有小幅增长,但所占份额还很小。

  例如,包括Windows在内的客户端产品销售额28亿9200万美元、利润24亿8200万美元,包括Office在内的 Information Worker产品销售额23亿8500万美元、利润18亿7900万美元,全都有很高的回报率,与此形成鲜明对比的是,服务器产品的销售额15亿2300万美元,利润却只有5亿1900万美元。因此,如果客户端的软件销售额减少的话,将会对微软的经营造成很大的影响。

  当然,销售额是不可能长久增长下去的。实际上微软的销售额增长速度已经开始出现下滑。2002年7~9月期同比增长了26%,与此相比,2002年10~12月期同比增长10%,2003年1~3月期增长8%,已经呈现下降趋势。尽管2003年4~6月期增长了13%,略有反弹迹象,但按照微软的预想,2003年7~9月期的增长率上限也只有4.5%。

  也有人认为只要盈利就行。但此前销售额一直增长的企业在开始更加重视利润时,往往会与用户产生各种各样的摩擦,近10年来有过亲身经历的日本用户肯定能想像得出这是怎样一种情形。实际上微软也很可能在不远的将来陷入这种困境。万一在客户端软件销售中出现缺陷,这种事态将会提前到来。

  值得关注的是今后Windows与Office的动向。特别是今年下半年亮相的新版Office,它不像以前那样将其作为单独的客户端办公产品进行强化。而是在以前的整套产品上加上Office 2003的名称,再将整个产品命名为Office System,想将其作为企业系统的客户端来嵌入使用。微软的这种战略能否被用户接受将具有非常深远的意义。

  鉴于此,日经Windows Pro对客户端Windows与Office进行了有关现状与今后打算的抽样调查。调查结果除刊登在日经Windows Pro杂志上外,还打算在IT Pro网站上做一介绍,请读者一定协助。尽管日本用户的动向未必就能反映出整个微软的情况,但至少也能表示一种实实在在的倾向。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护