世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

苹果电脑CEO年薪2.19亿美元
王银泉          于 August 31, 2003 at 10:09:29:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  大洋网讯 8月13日,美国财经资讯公司布隆伯格公布的一份调查报告显示,2002年,美国243家大型企业的首席执行官(CEO)的平均年薪已达1200万美元。其中,年薪最高的CEO是苹果计算机公司的斯蒂夫·乔布斯,年薪高达2.19亿美元;而年薪最低的则是伯克希尔·哈撒韦公司的董事长兼CEO沃伦·巴菲特,他2002年的薪酬是33.6万美元,只相当于硅谷一个高级软件工程师的收入。

  乔布斯薪金排名美国第一,完全得益于自己倾力推出的iMac电脑以及由此带来的苹果股价狂涨。乔布斯1977年1月与合伙人一起创办了苹果公司,并且在3年后成功地让其在华尔街上市。但1985年,为人骄傲粗暴的乔布斯在一场权力争夺战中,被人扫地出门。1997年,苹果公司遭遇严重危机,市场份额被竞争对手抢得一干二净。此时,身为苹果公司顾问的乔布斯当上了临时CEO。重回苹果领导职位的乔布斯一反常态,他虚心向公司其他负责人请教,共商挽救苹果的大计,还出人意料地提出,自己在1997年只拿1美元薪水。

  在乔布斯的领导下,苹果1998年成功推出iMac电脑,并且迅速使之成为美国最畅销的个人电脑。1999年,苹果乘胜追击,接连推出iBook、G4和iMacDV产品。到了2001年,苹果推出平面式iMac电脑,抢回了更多的市场。乔布斯的2.19亿美元年薪,与他5年来的巨大贡献有直接关系。

  在此次薪金排名中,还有一个很奇怪的现象,那就是一些效益很好的大企业总裁只拿了数十万美元的报酬,甚至还不如有些公司的一个小经理。素有“股神”称谓的巴菲特就是一个例子,这或许与他的个人价值观及操守有关。巴菲特对钱似乎很不在乎,他曾经承诺,死后把所有资产都捐给慈善组织。

  另一位叱咤美国IT界的CEO——微软公司CEO斯蒂夫·鲍尔默2002年的工资也很少,只有68.8万美元。这两位总裁的年薪,排在被调查的243家公司中最后两位。

  当然,大部分CEO从公司领钱时,都不会这么“谦让”,花旗集团CEO桑迪·威尔、思科公司CEO约翰·钱伯斯去年的薪水都接近1亿美元。除此之外,可口可乐、维亚康姆等公司老总的薪水也十分可观。(环球时报 王银泉)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护