世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

林训明:从“黄豆大王”到“石化巨子”
文摘          于 September 08, 2003 at 17:51:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  巴西,一个正在崛起的、“属于未来”的大国。在她的经济发展史上,曾经出现过几次“繁荣时期”,如十七世纪的蔗糖繁荣、十八世纪的棉花繁荣和十九世纪的咖啡繁荣。而二十世纪中叶的大豆繁荣,则与一位华人的名字紧密相联。这个名字,就是林训明。

  若干年后,在巴西现代工业向高科技领域进军的洪流中,在石化业弄潮者的行列里又涌现出一位华人的名字。这个名字,仍然是林训明。

  作为一位成功的实业家,林训明被誉为巴西乃至全球华人的楷模。他的事迹被美国《时代》周刊、香港《资本家》杂志、《巴西侨报》、巴西电视台等大众媒体广为报道。报道盛赞林训明对巴西经济的贡献,称他是“巴西华人大企业先锋”,“是华人在异邦白手兴家的杰出样板”。

  林训明,浙江温州人,1921年出生于北京。父亲林立夫早年在日本早稻田大学攻读政法,民国年间曾当过议员和财政部、盐务署顾问,办过报纸,息隐家园后开设私塾,聘请名师教导自己的子女及亲朋子弟。林训明幼年便展露出聪颖的天资和勤奋的习性,在同辈儿童中出类拔萃,被乡亲师长誉为神童。十四岁时父亲辞世,家道逐年消乏。他只好中断学业,开始自立并肩负起养家的担子。他先在银行做练习生,后入中国植物油公司温州分公司当职员,辗转大西南黔、川、湘、桂各省分厂逾10年。由于他工作出色,很快就升任为这个全国同行业中最大公司的最年轻主管。

  50年代初,巴西国门正向东方移民大开。未及而立之年的林训明毅然向公司呈辞,踏上了海外创业之路。他于1951年来到巴西,落脚南大河州首府愉港市,在一家华人开设的公司工作。1953年,他的未婚妻王丽君从香港来巴西与他完婚。这一年,公司所办的油厂开工,不久出现了原料供应不足的问题,老板委派林训明到产区圣罗莎采购黄豆,他以自己的“诚”、“义”之心加上不知疲倦的劳动,使油厂的供应源源不断。

  1955年,林训明购入一家小油厂,并诚邀资历更深的老上司朱孔惠任总经理。于是,在圣罗莎这个当年地图上看不见的小城,“两个中国人主持开发大豆价值的企业开工”,竖起了“巴西大豆史的里程碑”。有了自己的企业,林训明开始扬帆远航。他与豆农互相信赖的购销关系,为他发展生产提供了极大的便利。为了动员农民多种豆,他不辞辛苦,多次找巴西银行经理商讨,为当地黄豆种植业建立了一套切实可行的信贷奖励制度。当时巴西只有年产一季的大豆品种,林训明便从美国引入早熟豆种。新品种大豆缩短了生长期,又减少病虫害发生的机会,大大增加了农民的收益。这一重大改革举措,被誉为巴西“农业的革命性事件”。

  林训明在连续收购了三家企业后,于1972年创立了巴西植物油公司。随着巴油公司的不断壮大,它对大豆原料的需求也迅速增加,从而为巴西大豆种植业的发展创造了发展契机。全巴西大豆产量很快就从1951年的7.7万吨上升到1985年的1800万吨,跃居世界第二位。1988年又创下年产2300万吨的新纪录。1975年,巴油公司被评为全巴西出口额最大的民营企业,受到盖泽尔总统颁令嘉奖。

  在辉煌的时刻,林训明又毅然转向新兴而陌生的石化企业。他以不减当年的锐气对接手的企业进行大刀阔斧的改组:出售南大河肥料公司的资产和农牧公司的二万公顷土地,逐步从多元经营转向专攻石化;在石化类中,将聚丙烯公司的股份出售,专事以聚合物为原料的深加工;洽购HlMONT旗下化纤织物公司的全部股份,实现独家经营。

  这一调整,显示了林训明的慧眼独具,他的石化事业在巴西境内外都得以迅速扩展。到1993年初,聚合物的深加工能力已从1989年的1.4万吨增加到3.4万吨,无纺布的产量居全巴西第一位。而且按照“一年一厂”的计划,石化公司还在国外建立了多个分厂。公司傲然跻身於巴西大企业行列。

  林训明没有忘记是巴西人民接待了他这远方来客。他努力造福社会。为增加儿童营养,他生产并倡导“豆奶”;为保护环境,他购地造林;他慷慨资助慈善医院、巴西妇女防癌协会和一些文化团体……巴西南大河州当局授予林训明“荣誉高乔人”称号;圣罗莎市和愉港市都正式接受他为“荣誉市民”。

  从孑然一身的年轻移民到成功的企业家,从“黄豆大王”到“石化巨子”,林训明走过了半个世纪的历程,留下的是一个开拓者坚实的足迹。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护