世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国企业最怕“他乡遇故知”
深圳商报          于 September 18, 2003 at 14:42:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
深圳商报报道,国内制造业如火如荼的价格战如今烧到海外市场:许多中国企业低价竞争,自相残杀,形成“出口数量上升,经济效益下降”的不利局面,成为关税和技术壁垒之后,制约中国产品走向国际市场的又一障碍。有关专家警告,不计成本、不讲规则,片面追求“以利润换市场”,不仅极易引发国外反倾销,而且会影响我国企业技术创新,削弱其国际市场竞争力。
中国摩托海外销售“用秤称”

两三年之内,价格猛跌到原来的一大半,甚至已经低于成本了,企业还互不相让,争着杀价。近年来,“中国制造”产品在海外市场的价格战愈演愈烈。采访中,许多企业家用“独在异乡为异客,最怕他乡遇故知”、“本是同根生,相煎何太急”来表示对中国企业在海外市场“窝里斗”的困惑。

中国是世界上最大的摩托车生产基地,占据了全球摩托车贸易量的半壁江山。但由于恶性价格竞争,在越南市场上一辆中国摩托车几年前平均卖到700美元,现在只剩下280美元。90型弯梁车最为典型,有的企业甚至把价格降到170美元一辆,连一台发动机都不值。

统计表明,中国出口到东南亚市场的普通车型摩托车,每辆的平均利润仅为50元左右,跟卖废铁差不多。重庆力帆集团董事长尹明善形象地比喻:“百般产品无俏货,中国摩托用秤称。”

摩托车只是中国产品海外市场价格恶战的一个缩影。利用劳动力成本低的竞争优势,中国的橘子罐头挤占了世界贸易量60%以上的市场份额,但是出口价格连年下滑。日本曾是中国肉鸡分割品的“黄金市场”,但是100多家中国企业一轮接一轮挑起价格战,每吨肉鸡由几年前的3000多美元降到今年初的1100多美元,连成本都不够。

低价竞销极易遭到反倾销

出口企业多,秩序乱、组织性差是海外价格战屡战不休的重要原因。据调查,仅摩托车行业国内就有500多家企业有过出口纪录。特别是一些中小企业没有长远的海外市场战略,抱着“吃一单是一单”的心理,以低价挤占先行开拓者的市场份额,冲击了我国制造业正常的市场秩序。

全国外贸企业500强、重庆外贸进出口公司总经理赵健告诉记者:“我国产品占领海外市场,先后遇到了三个障碍:其一是关税壁垒,随着我国加入世贸组织,这一壁垒我们已经冲破了;其二是技术壁垒,我们正在破解;其三就是我国产品的海外价格战。这是无形的杀手,背后遭冷枪,防不胜防。”

赵健举例说,公司出口到泰国市场的柴油机,经过十几年培育,投资几千万元建立了由20多个维修点和销售点组成的市场配套体系,已和日本产品平分秋色。但今年国内另一家企业降价50%杀入,迫使我们放弃了泰国市场。而那家国内企业的价格无异于“自杀”。结果日本企业坐收渔利,正在收复失地。

专家们指出,中国产品走向世界要利用合理的价格优势,但价格优势是“双刃剑”,用不好就会伤及自身。去年中国成为世界上被国外提请反倾销最为严重的国家之一便是明证。西南政法大学教授、博士生导师杨树明说:“低价竞销、出口数量迅猛扩大,出口金额快速增加是构成倾销的三大重要依据。许多国家规定,一旦从某国进口的某一种产品的数量在一年时间内增幅超过3%至7%,而且价格下降幅度较大,就要进行反倾销调查。”

企业缺乏技术创新是根源

许多企业界、理论界和外贸界的人士认为,中国不少出口创汇产业生产能力过剩、产品核心竞争力不足、出口秩序混乱、相关的法律法规体系不健全,是引发海外市场价格战的根本原因。

海外价格战发生在外销环节,深层次看则是国内生产能力严重过剩引起的。重庆市外经委进出口公平贸易处处长顾华认为,长期以来的低水平重复建设,导致中国许多行业生产总量供过于求,出现结构性失衡,有些行业的生产能力甚至超过了全球需求总量。

外经贸部门的调查表明,世界上对橘子罐头的年需求量为20万-25万吨,中国的生产能力接近40万吨;钨精矿开采能力约6万吨,需求量不超过5万吨;中间产品APT生产能力约7万吨,内销加出口只需4万吨,产能过剩约3万吨。

专家们认为,决定出口能力最关键因素是企业的核心竞争力。目前国内许多企业不注重研发,缺乏核心技术,热衷于模仿,在低端产品市场挤来挤去,其倚仗的“法宝”只能是价格战。许多专家和企业界人士认为,应通过控制总量与结构调整来遏制“中国制造”的海外市场价格战。

河南省经济学会会长杨承训认为,对生产能力严重过剩的产品,主管部门应从建立和推行国际标准入手,在重点行业提高企业进入门槛,防止重复建设再度泛滥,达到调控增量的效果。同时,以提高质量为突破口,对一些潜在问题突出的出口行业,强化源头治理工作。

同时,企业参与国际竞争时,应在动态调整中提高出口增长质量,在培育市场中加快新产品开发,行业主管部门应引导企业由低水平的重复建设和价格战,向高水平的质量战、品牌战、技术战和服务战转变。

经过一轮又一轮的海外市场价格战后,嘉陵、力帆、隆鑫等一批实力较强的国内摩托车生产企业已经开始把注意力转向优化结构,开发高端产品,培育多元化出口市场,在实现差异竞争方面初见成效。隆鑫工业(集团)有限公司总裁高勇告诉记者:“隆鑫投资1亿多元建立了技术创新中心,研制了具有自主知识产权的沙滩车、太子车等高端产品,并成功打入美国市场,价格是普通车型的两三倍,还供不应求。”

此外,许多企业认为,遏制海外市场价格战,还应充分发挥中介组织的作用,同时按世贸组织基本原则,转变政府职能,营造公平竞争的市场环境。

统计表明,由于低价竞销,中国出口到东南亚市场的普通车型摩托车,每辆的平均利润仅为50元左右,跟卖废铁差不多。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护