世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

上海“比尔盖兹”郭广昌 6年累积40亿资产
费国祯          于 September 18, 2003 at 14:56:20:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
拥有5家上市公司以及其他70多家各类型公司,复星集团董事长郭广昌是中国大陆资本市场中最活跃的民间企业家之一,他的事业版图纵横医药、零售流通、钢铁、旅游、通讯、房地产等六大行业,前不久英国「金融时报」还报道了复星集团将收购国营的上海新华出版社的信息,这位被大陆媒体封为「上海比尔盖兹」的郭广昌是如何办到的?

联合报记者费国祯报道,1967年诞生在浙江农民家庭的郭广昌,是从复旦开端他的事业基础,他在大学读的是哲学系,却在已经顺利通过TOEFL和GRE考试准备出国深造前夕,决定和同校4位同学凑足人民币10万元,办起了当时还相当少见的信息谘询和调查专业公司。机缘和努力让他在25岁那年就赚到人生第一个100万;后来他看准房地产商机,结果又给他赚到第一个1000万;有了事业基础后的发展,他搭上生物制药行车让他赚到第一个亿;而通过资本市场并购的运作,短短6年间,让他尝到事业版图快速扩张下的第一个人民币10亿元(约合新台币40亿元)目标。

郭广昌拥有自己独到市场嗅觉术,他说,「在中国这个市场,不能只相信分析报告,也不能光靠书本上的东西,必须到市场中去,体会活生生的需求。」曾经有大陆专家分析郭广昌操作市场手段,发现复星集团进行产业扩张有一个特点,就是「能买的不租,能租的不建」。郭用这样的手法做「加法」或「乘法」的累积,使企业版图越来越大。

「我们是一个小公司。」即使已经身价百亿,郭广昌在很多场合还是喜欢低调应对。在这低调的背后,2002年复星集团的总营业收入达到了创记录的人民币303亿元,总资产达到人民币198亿元,纳税总额达到人民币8亿元。上海商界毫无异议把上海滩最具经营头脑「比尔盖兹」的封号,给了这位新锐。


从借12万打拚15年

家电王跨足地产业

一个17岁随哥哥到北京的打工仔、一个用人民币3万元(约合台币12万元)贷款开端卖家用电器的「北漂族」 (大陆常用语,指在北京打工的流动人口),在打拚了15年之后,终于赚得人民币15亿元,而他所创立的国美电器,已经占据大陆家电分销市场的35%胃纳量。他就是北京城内无人不知的「家电大王」──鹏润集团总裁兼国美电器总经理黄光裕。

靠电器薄利多销崛起市场的黄光裕,对资本运作也相当在行,2002年他以1.35亿港元完成对香港上市公司京华自动化集团有限公司74.5%的股份的收购,跨足大陆和香港的地产。鹏润旗下的旗舰大楼──鹏润大厦,位于北京三环燕莎商业界内,大厦有五星级豪华酒店、楼顶还建有两个直升机停机坪,据称是北京单体面积最大的建筑物,市场估价超过人民币40亿元。

这位和香港钜富李嘉诚同样来自广东汕头的「北漂族」,近几年把事业重心放在地产事业,企图通过火热的房地产市场,将事业版图从北京和香港两地发扬到大陆各城市。

收购恩龙旗下公司

林凤集团轰动大陆

出生于新疆伊犁军人家庭的张涌,北京大学毕业后便在香港的一家酒店任务了两年,之后回到大陆做起营销生意,很快便成了中国北方最大的糖酒经销商。没多久,他又开端在成都、重庆进行房地产开发,时至今日,张涌创立的林凤集团辖下有上万名员工,以去年的销售收入达24亿美元。

张涌和他的林凤集团被大陆媒体盯上,不是因为财富足以跻身「富比士」大陆富人前20名,而是关注他收购轰动美国的恩龙公司宣布破产后,在大酗钽资产──四川嘉陵电力公司。大陆企业并购外资并不常见,何况是收购世界500强企业的资产,在大陆这还是头一遭。

林凤集团的业务广泛,涉足基础能源、生物制品、数码科技、金钢石制造、房地产开发、餐饮旅游、投资等领域,不久前他公开表示集团将着重在能源开发和基础工业上;大陆媒体也报导说,张涌的下一步将在四川对一个石化方案下手,据称规模超过人民币几亿元。(完)




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护