世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

华裔企业家陈铭达的生意经:吃亏就是公平
文摘          于 September 20, 2003 at 01:48:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
华裔企业家陈铭达的生意经:吃亏就是公平

美国商务部少数族裔企业发展署8月21日举办首次「亚裔企业论坛」,采访了数位与会华裔企业家。美国建高控股公司执行长陈铭达是其中之一。

寻找商机初露锋芒

1991年陈铭达 从威斯康辛大学研究生毕业,取得了房地产管理和金融两个硕士学位,商业世家出身的他准备在美国一试身手。陈铭达选择了洛杉矶这个华人人口众多的城市进行实地考察,经过几个月的观察,他发现这里在70年代至80年代初期发展迅速,但是80年代末期到90年代进入主要的衰退期,整体经济环境恶化,因此果断离开洛杉矶另寻商机。与洛杉矶彼邻的城市拉斯维加斯,90年代初期很少有人在那里发展,是一个不为人知的宝地。陈铭达看准这里,成立了公司,借助家族的资金投资住宅区开发,一炮打响。

勤能补拙 吃亏就是公平

创业之初陈铭达面对诸多挑战,崭新的环境,东西方文化的差异,语言的障碍,没有经验,专业知识不足,等等等等。在困难面前陈铭达选择的是加倍努力,按中国人的话讲就是勤能补拙。拉斯维加斯是以白人社会为主的城市,华人很少,美国又是一个自由经济的国家,人们自我意识很强,人员流动频繁,如何留住员工,是陈铭达需要面对的最困难的问题。陈铭达打破中国人 「老板就是老板,员工就是员工」的概念,放开公司股权,使员工有建立自己企业的感觉。员工有了参与感,创意不断,更不会轻易跳槽。这应了陈铭达的话: 「有失就有得,吃亏就是公平。」他以为自己唯一的成就,就是在适当的时候,让员工成为自己的生意伙伴。

生意不局限在华人社区

入乡随俗,陈铭达认为,既然来到美国这样一个国度,就应该融入其中。美国的市场95%都是非华裔,生意的眼光不应该局限在中国城的华人社区。陈铭达从房地产开发开始逐渐发展到经营房地产资产管理和投资,目前管理资产在十亿美金以上,客户包括Lehman Brothers、JP Morgan、和GMAC等世界著名公司,在同行业中表现出色,而这些资产管理者就是十位原来的生意伙伴。

歧视是对文化的不了解而引起的一种隔阂

陈铭达认为,在美国是否能够得到一般美国人的尊重,取决于个人的专业训练,知识,能否自治,做人的态度,对美国习俗的适应以及能否克服语言障碍。如果在这些方面都能够逐步加强,并不会受到太多所谓的 「歧视」。歧视其实很多时候是对文化的不了解而引起的一种隔阂。

中美文化各有千秋

陈铭达的待人接物忍让谦和,不卑不亢,他认为这是孔子中庸思想潜移默化的结果,对他在美国立足起到举足轻重的作用。而美国的自由思想,美国人的直率和创业精神对他也是受益非浅。

美国人性格直率,什么事情都在桌面上讲得请清清楚楚,避免很多不必要的误解,是非常好的特质。陈铭达感到,创业的意识似乎流在美国人的血中,只要给他们营造一个创业的环境,他们的创意源源不绝。美国的法律完整,商业环境自由,在法律范围内,他们的那些创意能够得到充份的发挥。





回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护