世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
跟微软叫板没好果子吃 IBM能否摆脱宿命?
科技 于 January 20, 2003 at 18:09:06:
21亿美元吞下瑞理软件公司,是IBM去年在软件领域最后一个大手笔。过去7年里,IBM在资本运作中斥资数十亿美元,让自己具备了一个基本资格——有能力在微软最擅长的软件领域中与其抗衡。

毫无疑问,这是一场两个巨头之间的战争。双方都在酝酿一种能连接不同企业、系统和应用的Web Services平台,IBM把它叫做e-Business On Demand,微软把它叫做.NET。而双方决斗的结果,可能会直接影响接下来20年内的整个IT架构和体系。

微软会在.NET平台上开发自己的工具,并充分利用其Windows产品积累下来的优势,进一步开发企业版本,来抗衡IBM的WebSphere及其Linux产品。双方的交锋大致会在消息协作平台、数据库、工作流管理和安全等领域展开。

在这场战争中,双方都有独到的优势。IBM在大企业市场拥有良好的声誉,对解决公司内部和外部跨平台系统的操作、整合,有丰富的经验。而微软产品操作简单、容易上手,且价格适中,对中小型企业有极强的吸引力。双方在保卫自己固有领土的同时,还要拼命从对方的疆域中攫取更大的市场份额。

要做到这一点,IBM必须进一步挖掘自己在跨平台方面的潜力,公司去年共收购7家软件公司,如何整合、消化不同研发团队和技术,从而提供稳定的软件产品,是一个横亘在眼前的难题;而微软则必须证明,其产品的安全性和稳定性同样能符合企业级市场的要求——要知道,企业级用户是不能忍受半点差错的。今年上半年,微软会推出.NET Server和SQL Server,这会成为微软向企业级市场进军的最有力的一次冲击。

面对争斗,双方在言语上也开始针锋相对。微软公司Exchange Server全球市场总监Kevin McCuistion去年年底访华时指出,IBM的服务建立在软件的基础上,而IBM的软件并不易用,且不易整合,如果这样一个整合工作涉及到全球14万人的工作,那么它就耗费太多精力和时间了。对此,IBM高层也有回应:微软在做市场拓展、吸引眼球方面的确有过人之处,但如果指望一个产品(Windows)打遍天下,显然不可能。

不过,有一点对IBM很不利。在过去的很长时间里,几乎所有微软的对手都败下阵来,即便是现在的竞争对手,也有很多处于不利境地:在线服务领域,AOL在美国市场31%的份额虽仍高于MSN,但去年其广告数额大幅下降,前景并不乐观;在高端计算机软件方面,Sun过去两年营业额有所下降,这促使它在研发投入方面持保守态度,很难有强有力的后劲支持……面对这样的历史纪录,IBM能不能把这场战争进行到底,是一个悬念。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护