世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

《福布斯》封面文章:Google创造互联网成功奇迹
陈立荣          于 October 07, 2003 at 11:02:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  就在以互联网为代表的高技术令投资者备感失望之时,Google适时地让人们看到了高技术,尤其是互联网业仍然有亮点。在4年的时间里,Google从一个名不见经传的小公司发展成了一个被众多网络广告商和华尔街分析人士看好而且令其他网络企业羡慕不已的业界领军企业,这无异于一个传奇和奇迹。

  4年前,两名计算机系的大学生组建了Google公司,其提供的网络搜索服务朴实无华但却日益显示出其实用性。更重要的是,Google的两位创始人很快意识到Google不应该仅仅是一个在线搜索工具,并致力于将它发展成一个可以为百万用户提供更多服务的日常网络工具和界面。渐渐地,Google的光芒开始显现出来,甚至开始从诸如雅虎这样的知名网络门户和网络浏览器身上抢走用户的注意力。

  当然,Google的成功也有不小的运气成分。当Google刚刚展露头角之时,互联网业正好处于下滑阶段,这却给Google提供了廉价租凭办公场所和购买服务器以及低薪聘请高科技人才的良机。到2001年年中,Google已经开始盈利,员工人数增加到了几百人,每个月的访问量都以20%的比率增加。

  对于华尔街和硅谷而言,Google代表了互联网业的希望,它被寄望能够给正处于苦苦挣扎当中的高技术股票板块注入一针强心剂。Google没有辜负业界的期望,其已经成为一个响当当的品牌,Google的名字甚至将成为英语当中的一个专有名词,现在人们不再说上网检索,而说上网“Google”信息。

  现在的Google网站可以提供36种语言的搜索服务,而且将来还会有更多种语言的搜索服务。酒店业的管理人员利用Google网站搜索客人的生活习惯以便在客人入住之前就做好一切准备。一些汽车租凭企业表示每年的广告预算大多花在了在Google网站上刊登广告上,因为这些广告覆盖面最大。

  Google取得的成功是两位创始人都始料不及的,但他们很清楚只有继续为用户提供更好的服务才能保持这种忠诚度。同时,Google也意识到自己的异军突起已经引起了竞争对手的注意,现在雅虎已经开始加大相关的服务研发,另外为网站提供搜索服务的Overture公司还指控Google侵犯了其专利权,所谓树大招风,Google很明白这个道理。

  不过,现在Google面临的最致命的威胁来自巨头微软公司,后者正在将打击目标瞄准Google,想让Google成为第二个Netscape。在这种情况下,Google为了确保企业未来的发展特意聘请了在与微软斗争过程当中拥有丰富经验的埃里克-斯奇米德特担任公司首席执行官。

  今年48岁的斯奇米德特曾经担任过Sun微系统公司的首席技术官和Novell公司的首席执行官,Google希望他的就任能够带领企业度过这段最危险的发展时期。与Google的两位年轻创始人相比,斯奇米德特不是一个技术专家,但却是一个管理能手,他将关注为Google建立一个更好的商业运营模式。斯奇米德特表示,为了在竞争中生存下来并进一步取得成功,Google需要的不仅仅是才智还需要更多的资金,而且Google必须做到不被此前的胜利充昏了头脑而妄自称大。

  承然,Google在过去几年间收益不俗,2000年就有2500万美元进帐,2001年更是达到了1亿美元,去年则攀升到了3亿美元,而今年据预计有可能再增加一倍多达到7亿美元,另外,Google已经连续9个季度实现盈利,这都是其引以为豪的,但是长期以来公司一向对营收重视不够,而这将是决定Google未来两三年继续发展还是走下坡路的关键。

  微软现在也是重拳出击,其新聘用了70名工程师研发网络搜索技术,而且表示还将进一步加大招聘之方面人才的力度。在这一领域微软最密切的盟友就是Overture公司,而且有消息称微软今年还计划收购一家搜索引擎公司,可能的收购对象是旧金山的Looksmart。对于拥有380亿美元现金的微软来说,通过收购增强其在网络搜索市场上的实力简直是易如反掌。除了微软之外,雅虎去年12月也斥资2.35亿美元收购了搜索公司Inktomi。

  面对微软和雅虎咄咄逼人的气势,Google已做好了应对的准备。其中加大新服务的研发是最有效的防范手段,例如Google研制的个性化搜索技术可以基于用户此前搜索的内容探测用户的喜好。另外,Google也在考虑通过挂牌上市来筹集更多的资金,两位创始人均意识到如果一直不上市将失去很多发展机会,同时也不利于Google更好地迎接微软和雅虎等巨头的挑战甚至威胁。(陈立荣)




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护