世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

《商业周刊》:孙正义豪赌日本在线游戏市场
Irene M. Kunii          于 October 07, 2003 at 11:10:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  在上个世纪90年代,看好互联网未来发展的孙正义可以说没有他不敢入股的公司;但目前的孙正义却正逐渐卖出他在世界各大科技公司所拥有的股份。去年以来,孙正义所领导
的软银公司以14亿美元的总价格逐渐卖掉了它在雅虎、雅虎日本以及UT斯达康等公司中所持有的股份。预计到今年8月,软银还准备将它持有日本Aozora银行49%的股份以8.65亿美元的价格卖出。

  人们不禁要问,孙正义为何要这样做?其中最主要的原因就是孙正义已经将自己的所有注意力放到了宽带产业上面。虽然软银目前已经是日本的主要宽带接入服务提供商之一,但孙正义更看好的是世界各地方兴未艾的在线游戏市场。孙正义表示,卖掉软银的一些财产可以使他“拥有更多的武器去进行新一轮的厮杀”。

  孙正义的新一轮厮杀将首先在日本的在线游戏市场展开。今年7月25日他宣布了将开通一个名为BB Games的游戏网站的计划。该网站初期将提供50款在线游戏节目,每款在线游戏的月收费在8.5美元到13美元不等。整个日本境内的在线游戏玩家们交费后,便可以在网上寻找志趣相投的玩家开展多角色互动式在线游戏。

  软银准备在2004年年底之前将其提供的在线游戏总数量由目前的50款增加到300款。预计软银的这个游戏网站到2006年之前至少每年能给软银带来4亿美元的销售收入。软银将截留这部分收入的20%,其余的收入都将交给各大在线游戏的开发商。孙正义的弟弟Taizo Son表示,在宽带产业来临的时代,其中最具有开发潜力的市场便是在线游戏产业。

  在过去的两年中,孙正义已经在软银的雅虎BB宽带服务业务上投入了15亿美元的资金,如今雅虎BB已经拥有280万用户,并占据了日本宽带接入市场25%的份额,仅仅落后于日本电报与电话公司(NTT)的市场份额。软银目前面临的问题是,该公司已经在建造雅虎BB的网络上花费了10亿美元的资金,而用于这方面的市场营销费用也至少花掉了5亿美元。另外,软银每月还必须付给NTT公司4000万美元的线路租用费。雅虎BB目前每月的收入9500万美元,但软银的现金收入仍然还是个问题。

  孙正义希望吸纳更多的宽带接入用户来提高软银的销售收入,并希望通过与宽带接入相关的增值服务来增加现金收入,如付费电视等业务。据三菱市场调查研究所的预测,到2005年,日本的宽带产业将带来64亿美元的销售市场,而去年这方面的市场只有15亿美元。

  对于孙正义的勃勃雄心,也有不少分析人士表示了不同的意见。HSBC证券(日本)公司分析师本-韦德莫尔认为,孙正义的在线游戏及增值服务业务计划有很大的风险,软银未必就能获得预期的销售收入。他认为从孙正义的以往作为来看,也不是件件都取得了成功,如今年3月份,孙正义在日本开通了BB电视业务,该业务通过互联网向东京的用户提供14个频道的电视节目,并同时以每部2.5美元的收费向这些用户提供400多部电影。该业务的月收费为21美元。但到目前为止,该业务只吸纳了1000名左右的用户。孙正义本人对此的解释是软银还没有对该业务真正展开市场营销活动。

  尽管如此,大部分业内人士却认为在线游戏业务对软银来说肯定是件有利可图的事情。在韩国,在线游戏已经成为宽带产业中的主要业务之一。目前软银已经吸引了26.5万名在线游戏玩家,这些玩家们愿意每月交纳13美元的费用来玩《善恶大决战》(Ragnarok)这款在线互动式多角色游戏。

  当然,觊觎在线游戏市场的也并不仅仅只有孙正义一个人。软银在宽带服务上的最大竞争对手NTT公司也在考虑建立自己的在线游戏网站,索尼公司就更不用说了。但这两家公司似乎都没有像孙正义那样几乎倾进所有家当来豪赌在线游戏业务。不过这一点也不奇怪,因为孤注一掷正是这位“日本互联网之父”的一贯做事风格。(原文作者:Irene M. Kunii)





回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护