世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

微软——赋予每个人最大的发展机会
安易           于 November 07, 2003 at 16:15:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  微软公司1975年创办之时,只有人员3名,收入1.6亿美元。如今,微软公司拥有约有2.5万名员工,市场价值已达2000亿美元,名列全球第二,总裁比尔·盖茨也成为世界首富,微软被称为“迄今为止致力于PC软件开发世界上最大最富有的公司”,并被视为知识经济的代表。

  在对微软应用部门进行的一次调查中,有88%的雇员认为微软是该行业的最佳工作场所之一。微软是如何管理员工的呢?

  吸引一大批懂技术善经营的人才

  这种人才的高明之处,就在于他们既拥有雄厚的科学技术和专门业务的知识存量,又了解和把握经营管理规则,并能运用这些知识存量和规则在市场激烈竞争中操作自如、得心应手。微软公司以比尔·盖茨为代表,聚集了一大批这样的人才,在技术开发上一路领先,在经营上运作高超,使微软成为全球发展最快的公司之一。

  微软员工以其才智、技能和商业头脑闻名,他们都是被精心挑选进来的。比尔·盖茨在清华大学演讲时曾说,虽然自己并不是每天都痛快,但他不愿与别人交换这个工作。他觉得自己能够与一群充满智慧的人去工作、去交流,是一件十分幸福的事情。微软(中国)公司市场部一名员工对记者说,他曾在另外两家外企工作过,进入微软后,每天都和一群非常有才气的人工作在一起感觉自己提高很快。他认为,这个年轻的公司是最让他心动和倾心的公司,对年轻人充满诱惑力。

  赋予每个人最大的发展机会

  微软公司管理的一个独到之处是充分授权。这与它特殊的历史、文化有关。微软早期主要由软件开发人员组成,工作强调独立性和思想性。

  公司一些高层人员在撰写工作报告时,常用一句比较中国化的词,叫“责任到人”。公司非常重视人的作用,愿意给予员工提供充分的空间,发挥他们最大的作用和潜能。在微软(中国)公司市场部,每个产品项目下,都有一个产品经理。像负责桌面应用系统的罗经理,完全由其一人制定和完成在整个中国国内市场的产品定位和推广计划等一系列工作。这就符合年轻人喜欢独挡一面的特点,年轻人觉得在微软工作有足够的挑战性和吸引力。

  业绩衡量和报酬制度

  微软公司对员工的业绩考核采取经理和员工双方沟通的形式。在每财政年度工作伊始,经理会和员工总结上年度的工作得失,指出改进的地方,定出新一年的目标。目标以报表形式列出员工工作职能和工作目的,经双方共同讨论后确定下来,大概过半年时间,经理会拿出这张表来和员工的实际工作对照,作一次年中评价。年底时,经理还会和员工共同进行衡量,最后得出这个员工的工作表现等级,依此来决定员工的年度奖金和配股数量。

  这种办法的好处在于,它使得公司的发展目标和员工业务目标结合在一起,也使员工有了努力的方向。另外,员工也可以提出,要实现目标希望公司给予什么样的发展机会和培训机会。这种形式就不是一个简单的目标制订,而是双向沟通,更好地体现公司尊重员工,发挥员工主去性的一面。

  微软公司付给员工工资不高,但公司有年度奖金和给员工配股。一个员工工作18个月后,可以获得认股权中25%的股票,此后每6个月可以获得其中12.5%的股票,10年内的任何时间兑现全部认购权。每2年还配发新的认购权。员工还可以用不超过10%的工资以8.5折优惠价格购买公司股票。

  这种报酬制度,对员工有长久的吸引力。在微软工作5年以上的员工,很少有离开的。比尔·盖茨是世界首富,这并不在于他的工资,而在于他拥有公司25%的股票。当微软公司股票价格持续上涨时,盖茨的财富就会水涨船高。同样,持有股票的微软员工也就有很多人成为了百万富翁,1994年这个数字是3000人。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护