世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

分析:中国企业走出国门 并购还是海外设厂
张念庆齐雁冰植万禄杨青          于 November 28, 2003 at 23:17:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
全球化之路 中国企业怎么走

  走出国门选择并购还是海外投资建厂

  是并购还是海外投资建厂—在中国企业走向全球化的这一大趋势下,中国的企业家们到底应该率领企业走哪条路?数年来在各次峰会与论坛上,这一直是争论热度很高的话题。

  -并购要注意什么

  “TCL集团合并重组欧洲汤姆逊彩电资产与业务,它是中国企业迈向全球市场的一次成熟表现。”美林中国业务主席刘二飞在2003中国企业高峰会的“中国企业和市场的全球化”论坛上说。他认为这一次TCL的动作要比上一次更有价值,“去年TCL收购的德国家电企业施奈德,是一个破产企业,如果看中了它的品牌,那么只收购品牌不是更好吗?”除去刘二飞,出席这场论坛的几位嘉宾也对这一次TCL的行动表示了赞许。

  但在赞许的同时,在座嘉宾普华永道合伙人德沃斯金也不时地向中国企业泼出了冷水。中国企业的生存能力、发达国家的复杂的经济法规、企业文化的异同———德沃斯金认为这是中国企业走向全球时一定会遇到的几个重大障碍。

  -是否该到海外建厂

  走向全球化的另一方式———到海外投资建厂这个话题上,与会嘉宾表示出了不同的观点。

  “现在多是跨国公司到中国来投资设厂,像海尔到美国建厂,我看不到其意义所在。”刘二飞说。但很快就有人发出了不同的声音,德沃斯金表示说,海尔张瑞敏一直以品牌作为企业的战略核心,对于制造业企业来说,打造品牌无疑是必须要走的一条路,他认为既然海尔选择了这条路,那么进军美国设厂就是有必要的,因为这样才是寻找到下游渠道的好办法。

  -中国企业的危机感

  “中国企业走向全球化,这是大势所趋,除去关注采取何种途径以外,需要提醒大家的还有,给中国企业剩下的时间不多了,也只有三五年的光景。”海南航空董事长陈峰在论坛上表示。

  资料显示,中国企业的全球化进程在加入WTO之后有加速迹象,目前中国已有7000多家海外企业。

  加速走向海外的同时,一系列矛盾与困难也在困扰着中国的企业家,陈峰就表示我国过去高速增长的许多行业,由于推到国际市场竞争平台,增长速度已经降了下来。“进入国际市场,中国企业的确遇到巨大的挑战,但中国企业还是要必须主动出击”。中航油首席执行官陈久霖认为,中国企业不能过多地实施国际并购,但该并购的也不能犹豫,否则贻误时机。他举例说中航油收购西班牙控股下的印尼航油公司一事就是一个典型的案例,这一行动有利于中国的航油安全体系。

  “中海油、TCL,它们的几次并购将给中国企业积累下十分宝贵的经验。”一位论坛嘉宾说。

  何家成:国企管理人才薪酬要市场化

  本报讯昨天下午,国有企业监事会主席何家成在中国企业高峰会上谈及国有企业管理层的招聘问题时表示,为了拥有一批素质良好的管理队伍,大型的国有企业须从国外和国内招聘管理人才,而且要以市场价付出薪酬。

  何家成指出,国有企业改革在过去的一年当中取得了巨大的进展。中国目前已经开始建立现代企业制度,在这个过程当中,大型的国有企业都在努力改善自己公司的治理状况,主要表现在几个领域:一是公司的责任性或者说问责性。二是加大了加强公司化进程的力度;三是管理层的招聘工作。

  据悉,国有企业监事会已经准许六个大型的国有企业在外部招聘VP级管理人才。针对国有企业治理结构改革中一个不可回避的问题,即国有企业高层的报酬能否市场化以及与早期旧有员工怎么协调,何家成明确指出,这些人的薪酬是与市场水平保持一致的。尽管新招聘进来的人和原来老的副总裁之间的薪酬水平可能会有一些差异,但是由于迫切想招聘一些非常杰出的管理人才,必须要以市场价付出薪酬。

  何家成说,在改善中国国有企业公司治理方面,目前仍然面临着很多的困难和挑战。比如国有部门结构调整还需要进一步开展,某些大型的国有企业资产管理问题,监事会对于投资者的责任问题等。他认为目前最重大的任务就是要帮助这些国有企业理解,他们应该怎样做才能改善公司的治理状况,明确了这一点,国有企业改革就能够顺利进展下去。只有建立真正意义上的现代企业制度,才能够帮助改善公司治理,才能够真正地帮助推进中国的国有企业的改革,才能够挖掘公司机制和公司结构的潜力。现在鼓励国有企业调整国有企业内部的结构,面临最为紧迫的任务就是建立一个旨在调整公司内部结构的公司治理机制。

  中国人首次提出适应经济全球化发展的全球性规则

  全球性经济发展宣言昨在珠海诞生

  本报讯昨天上午9点31分,备受海内外瞩目的《世界经济发展宣言》(珠海宣言)在珠海世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会开幕式上终于向全世界正式公布,这是我国首次以组织、策划、发起者的身份针对全球经济发展发表宣言,同时也是迄今为止世界上第一个全球性的经济发展宣言。

  《珠海宣言》是由中国人提出的一份旨在推动建立国际经济新秩序、促进世界经济发展的指导性文件。该《宣言》由9部分组成,分为相互依存、科技进步、有效利用资源、可持续发展、分配、竞争、经济发展的资金、经济发展与教育、经济发展中人的因素。该宣言对人类未来经济发展提出了框架式意见,给出了纲领性答案,它认为,应最大限度地优化配置全球经济资源、日益增长的收入和财富,必须在国家之间和各国内部进行公正、平等的分配,而消除贫困是达到收入公正分配的重要步骤。

  《宣言》的主要参与起草者之一、诺贝尔经济学奖得主劳伦斯·克莱恩在接受记者采访时也表示,在过去半个世纪里,发达国家一直在世界经济发展中充当着领头羊和“游戏规则”制定者的角色。如今,这种情况正逐步改变,以中国为代表的发展中国家正逐步走到世界经济发展的前台,并向世界发出自己的声音。

  中国资本市场的机遇与挑战

  本报讯面对新的投资者和工具,中国的资本市场如何应对?外商在中国资本市场有何机遇与挑战?作为本次峰会的首个分会议题,“资本市场的新进展”会场上,美林国际公司北京代表处公司金融主任兼首席代表王忠和表示,经过10年的发展,中国资本市场凸显四大特点:其一,企业融资能力加强,从最初单纯简单的圈钱行为,转变成如何通过进入国际资本市场,改善企业核心竞争力,提升企业素质,加速行业改革。其二,国有企业融资开始选择多元化,民营企业也可以参与国企的运作。其三,国家允许包括合资企业在内的公司,利用国内资本市场进行资本运作,民营企业有了更多参与空间。其四,资本市场由最初单一的股票产品,发展到股票、基金、可转换债券等多种产品并存的状态。

  王忠和认为,当前正是进入中国资本市场的良时,国际知名投资银行、基金管理公司都对迅速进入中国本土资本市场倾尽全力。

  目前资本市场本身慢慢出现两种变化,即产品多样化和投资理性化。投资者可以分散投资,有不同投资偏好,而且变得越来越理性。当投资者本身成熟的时候,这个市场的机会就会越来越多。(张念庆齐雁冰植万禄杨青)




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护