世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

走近“中国鞋王”王振滔 3万元起家的亿万富翁
Digist          于 December 02, 2003 at 18:12:53:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  王振滔的故事,就是温州皮鞋最浓缩、最精彩的故事,毫不夸张。

  从3万元起家到如今拥有2.3亿元资产、从小作坊式生产到现在用世界一流设备日产皮鞋3万双、从家庭工厂到跻身全国皮鞋“三强”,温州鞋王王振滔与他的奥康集团以惊人速度实现了规模、效益的跳跃发展,其背后的故事引人入胜。

  烧出来的志气

  说起温州皮鞋,不得不说的是“两把火的故事”。

  在第一把火中,王振滔是个配角。1987年8月8日对所有温州人来说,都是一个耻辱的日子。

  这天,在杭州武林门广场,5000多双温州劣质皮鞋被付之一炬。随后,上海、南京、武汉、沈阳等几十个大城市的大商场相继展开对温州鞋的一次全面围剿,商家纷纷把温州皮鞋驱逐出境。一时间,“温州皮鞋”成了劣质鞋的代名词。

  那时,23岁的王振滔正在武汉风风火火推销着皮鞋。

  王振滔是不肯服输的,他要证明给所有人看,温州人能把鞋做好,因此他决定办厂生产皮鞋。他筹措了3万元资金,买来了生产设备,请来有经验的制鞋师傅,正式办起了“永嘉奥林鞋厂”。

  鞋子做出来了,由于温州鞋的名声不好,产品不好卖,他就亲自站柜台,听取客户的意见,并及时把信息反馈回厂里。由于他的奥康牌皮鞋质量好、款式新,生意越做越红火。

  然而,随着奥康皮鞋走俏全国,一些不法商贩竞相仿冒,于是大批假奥康、假温州鞋充斥市场,使温州鞋再次蒙受不白之冤。于是,在杭州武林门广场,王振滔亲自点燃大火烧假冒温州鞋,这把火让温州人扬眉吐气,让温州鞋挺直了腰板。温州市长评价说:“这把火应该被记入温州史册。”

  人品与产品

  1965年,王振滔出生于温州永嘉县。待他读到高中一年级时,为了减轻家庭负担,全力供弟妹上学,他决定退学,外出打工挣钱。先是作木工,走家串户,给人家打家具;接着从推销电器、皮鞋开始,涌入市场洪流。他这时的志向也很简单,就是不安于贫穷,想用自己稚嫩的肩膀挑起家庭的担子。同时,他也觉得自己虽然上不成大学了,但是,在社会这所“大学”里学习人生,照样能干出一番事业。

  王振滔总是把人品放在第一位,强调“用人不疑,疑人不用”。奥康的财务副总经理,就是一个普通的打工仔。每天,从这个财务副总经理的笔中不知要进出多少笔业务,而王振滔对这个非亲非故的打工仔却是相当的放心,进出的各笔业务基本上都可以放心地交给他。在整个公司,像财务副总经理这样的打工仔还有很多。四川的郭勇从部队退伍后先去广州打工,1995年经朋友介绍来到奥康。仅仅3年时间,一个仅初中毕业的他成了奥康生产副经理,全面负责奥康的生产管理,王振滔把几千号的工人,每天两万双的产量一古脑儿托付给了他。

  奥康的副总经理李启泽是企业老人了。上学时,李启泽跟王振滔同班——王振滔还是班长;去武汉推销皮鞋,俩人结伴;办厂又是一人管销售一人管生产。企业做了十几年,这在温州“宁为鸡头不为凤尾”的特殊重商文化里简直是个奇迹。李启泽说,“我还要跟王总一直共事到60岁一起退休呢。”现在的奥康,有从创业时就进厂一待12年的缝鞋工人,也有“带艺投师”被奥康同化了的管理人员。王振滔用他的人格魅力吸引人才。

  “人品决定产品,产品体现人品”。这是王振滔信守的格言。这句话从1992年起出现在奥康厂区的墙上,一直保留到现在。

  要做中国鞋王

  王振滔是皮革行业第一个获得营销最高奖的人。在第二届营销“金鼎”奖颁奖典礼上,专家对王振滔的评价是,他具有扎实的营销理论功底及丰富的经营实践经验,具有卓有成效的营销管理和领导能力,并且注重营销队伍的团队建设和人员素质的培养。

  走特许经营、连锁专卖之路,则标志着王振滔使奥康在现代营销方式上进入新的层次。

  从1988年在永嘉上塘开设第一家专卖连锁店,到2001年以年租金百万元进军上海南京路,“奥康”借鉴“麦当劳”的经营模式,结合实践,推出新招。

  王振滔卖鞋有几大绝招满足区域性消费:各地专卖店都一样,而针对各地消费者脚型有不同,比如东北人脚板大,山东人脚板宽,西南人脚板细,西北人脚板肥等,奥康每设一店,总不忘对足卖鞋,适应消费者需求。

  王振滔曾遇到两件趣事:一次在安徽一家宾馆,一位对他不知情的女服务员提着刚买的“奥康”皮鞋对他吆喝,“穿奥康,走四方”;一次在新疆的一家酒店,招待员对他说,你是奥康人,我认得你衣服上的奥康标志。

  原全国人大常委会副委员长、著名社会学家费孝通考察奥康后激动地说,奥康模式是温州模式的缩影,是中国民营企业成功的典范。

  38岁的王振滔,将继续创造着他的奇迹。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护