世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

温家宝告诉美国企业家:我不是来打贸易战的
赵海燕 陈建          于 December 10, 2003 at 15:57:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  中新网纽约12月8日电 (记者赵海燕 陈建)中国总理温家宝八日中午在纽约对近百位美国企业家说:他这次访美,是为寻求友谊与合作,不是来打“贸易战”的。

  近来,中美贸易有些分歧和摩擦。这使各方对温家宝此次美国之行颇为关注。七日下午,他开始对美国为期四天的正式访问,纽约是第一站。周一中午,温家宝在纽约参加美国银行家协会举行的午餐会时发表演讲。他首先告诉企业家们,中国不想打“贸易战”。在他看来,有些分歧,实际上是因为相互不了解产生的。

  他首先希望美国企业家看到一个基本事实:二十五年来,中美两国之间的贸易有了巨大发展——一九七九年以前,中美贸易没有统计数字;一九七九年时,双边贸易还不足二十五亿美元;今天,已经发展到一千多亿美元,增长几十倍。

  他说:二十五年前,也许谁也不曾想到,中美经贸合作能有今天这样大的规模。这种巨额增长,是不是只对一方有利而对另一方不利?或者说只是中国赚了而美国亏了?不是。事实上,两国都从迅速发展的的中美贸易中获得了巨大利益。

  现在,美国在华投资设立企业超过四万家,实际投资四百三十亿美元。美国五百强企业中,已有四百多家进入中国。据美国有关部门统计,大多数企业获利丰厚。

  温家宝列举了许多中国人耳熟能详的美国品牌:麦当劳、肯德基、微软、英特尔、摩托罗拉、P&G、通用汽车、沃尔玛……他边做手势边说:“中国人用的胶卷,每十卷中就有七卷是柯达产品”。

  午餐会上,出任波音公司董事长刚满一周的普莱特先生也在座。上月中旬,中国五家航空公司与波音才签署过购买三十架新一代波音七三七客机的合同。仅这笔采购,就价值约十七亿美元。

  但演讲中,温家宝并不谈“钱”,只谈“史”:波音与中国的渊源可追溯到一九一六年。当时,创始人威廉·波音先生请人设计公司的第一架海上飞机。那位设计者是中国人。他生于北京,名叫王助。一九七二年,携手打开中美关系大门的尼克松总统就是乘坐波音飞机访华。也就在那一年,时任中国总理周恩来决定,新中国购买十架波音客机。

  温家宝接着分析中美贸易持续快速发展的客观基础:根本原因在于两国经济有极大的互补性。这种互补性,很大程度上来自两国经济资源条件、经济结构以及消费水平的巨大差异。中国是最大的发展中国家,市场广阔,发展迅速,劳动力成本低,但资金短缺、科技和管理相对落后。美国是最大的发达国家,经济总量大,资本充足,科技发达,但劳动力成本高。这种差异性和互补性,将在今后长期存在,在经济全球化的大背景下,显得更加突出。

  温家宝知道,诸如美中贸易逆差、人民币汇率、知识产权等问题,美国社会各界甚为关注。但他指出:所有这些问题,是在中美贸易发展中出现的。“滔滔长河有时会卷起漩涡,漫漫历史进程难免会发生波折。随着中美经贸合作规模的扩大,有点儿摩擦在所难免”。但只要双方有诚意,这类问题完全可以通过平等协商和扩大合作,加以妥善解决。

  这位十三亿大国的总理也在演讲中温和、委婉地指明美方的问题:美中贸易逆差扩大,不是我们所追求的。但是,靠减少中国对美国的出口,不是一个好办法。因为这样做,既不利于中国,也无助于解决美国国内失业问题,反而会严重损害美国广大消费者和美国在华企业的利益。比较现实的办法是,美国进一步扩大对中国的出口。他说:“我们希望从美国进口计算机、数控机床,甚至核电站”。中国有九亿农民。但根据加入世贸组织的承诺,中国农产品关税已经降到百分之十六点七。“不能老指望中国人做那种乘飞机吃大豆的事”。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护