世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

携程网美国上市 互联网热潮卷土重来
Digist          于 December 10, 2003 at 19:52:53:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  2003年12月10日,携程在Nasdaq上市。这是任何一位关注中国互联网的人都值得回味的事情。当年中华网、新浪、搜狐、网易和TOM等几大门户挂牌后,风风雨雨,一晃就是三年。三年来互联网的日子的确不是滋味。如今,接续三年前的互联网热潮再度在资本市场上掀起,不可阻挡。

  如果说人们记忆清晰的话,在1-2年前携程网的高层曾经在很多场合竭力理清自己的身份,表明自己不是。com公司。如今,穿起一度被遗弃的互联网外衣依然是其游说投资者的最佳方式:中国版“Expedia”!

  由携程重新发轫的这次互联网热潮与上一轮有着明显的不同。这批资本市场的新军结束了早期“财主”——第一轮成功圈钱的几大大门户独自表演的尴尬局面,中国互联网的舞台上将形成多层次、多梯队的互联网公司,对互联网产业的健康发展也是极大的促进。当然,这一次热潮与上一次有着明显的不同,以及明显的特征:

  1、首要的不同就是市场规模不同所决定的

  2000年初期,中国网民数量才数百万人,而今网民已经达到8000万。这是一个数量级的差异。数百万网民只能是一个概念市场,提供的当然主要是巨大的想象空间;而现在的市场则是一个实实在在的庞大的现实市场,在良好经营下,任何一个现实的商业模式都可以抵达赢利的目标。市场规模的不同导致了很多方面的差异。

  2、第一轮热点是宽泛的门户和电子商务,第二轮是专业网站

  第二轮热潮其实从门户股价的飙升就已经开始,但是其特征还是非常鲜明。2000年的热点是满足网民最普遍需求的门户和电子商务(B2C为主),综合服务,热点聚焦,公司有限。但这一轮的商业模式就五花八门,争奇斗艳了。都是各类有着坚实商业模式的专业性网站。而且,门户已经基本形成垄断性格局,但专业网站的竞争大多数还处于胶着状态,胜负依旧难分。

  3、上市成为竞争优势的决定性因素

  所以同类网站竞争中,谁率先上市,获得数千万的资金,谁就有可能获得突破性发展。时机永远是最最重要的,这大概是互联网泡沫历程最深刻的经验教训。专业网站模式单一,竞争激烈,风险依然很大,因此谁融资速度领先,就将处于明显的优势地位。巨额资金化解长期发展的风险,这是最现实的选择。因此,资本市场的竞争热度升温也是必然。总而言之,目前几大门户的市场价值在10几亿美元,专业网站可以达到数亿美元。

  4、这次热潮当然不会昙花一现,起码将持续数年

  互联网热潮的起起落落其实并不取决于互联网本身,而主要受制于全球整体经济的状况。这次互联网热潮与全球经济(尤其是美国经济)的复苏密切相关,两者时机几乎一致,并不是偶然。而且,这次热潮的长度与主要取决于这一轮整体经济的周期长度。从历史上看,经济一旦走出低谷,开始复苏,那么必然会持续很多年,所以这一轮的互联网热潮必然会持续好几年。而且,必将进一步升温,那些以为现在就开始出现泡沫的人,可能需要调节心态,以承受更壮观的时刻的到来。

  5、既然是热潮,就是创业者、投资者和投资银行们共同的发财机会

  当然,中国互联网热潮的持久性还取决于中国互联网巨大的增长潜力。美国人口2亿多,这是其互联网用户增长的极限。而中国的增长空间远远超过这个数字。根据最保守的估计,最晚到2007年,中国互联网用户数量肯定超过美国,成为世界第一大互联网市场(数量上)!所以,现在美国任何一家投资银行和任何一位投资者都不敢轻视中国互联网市场,因为作为接下来全球互联网发展的重中之中,这不也是他们自己的发财机会?!

  热潮已经开始了,而且不可阻挡,那么,我们自己该如何行动?每个人都会有自己的回答,就像当年面对互联网热潮一样。认为是机会者得机会,认为是泡沫者得泡沫,非常公平!



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护