世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

波音航行在风雨之中
杜菁琳,《华盛顿观察》          于 December 15, 2003 at 09:33:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在十一月底,波音公司因与五角大楼的交易争执问题而让近年来丑闻不断的美国商界雪上加霜。 波音事件向人们展示了一个长久以来广受推崇的美国工业界成功典范,也是美欧贸易竞争的受创排头兵,努力争取本国国防订单来弥补在与欧洲对手“空中客车”的竞争中所失去的商用客机市场份额。它既是9/11恐怖主义袭击美国事件的一个间接“伤兵”,又反映了美国制造业国际竞争力逐渐下降的不争事实,足以引起关心美国经济的人们的诸多深思。

顺应市场环境,公司战略转移

受到非道德交易行为的指控以及市场份额下降的困扰,波音公司在12月的第一天宣布其首席执行官菲利浦.康迪特(Philip M. Condit)辞职。康迪特表明离开公司是他个人的决定,“在经过了一系列的内心反省之后,我决定递上辞呈。而且我最终认为对于公司而言这是最好的决定。”

康迪特在波音工作了整整38年,一路平步青云直至1996年被任命为首席执政官(CEO)。在他接手公司时,波音在各方面都很明显地领凌驾于空中客车之上,但空中客车在当时已经开始直追波音在世界航空业的领导地位,并露后来者居上的势头。

2001年的9/11恐怖主义袭击事件之后的美国航空业大萧条给了波音公司致命一击,促使其做出了从大型客机以及远距离航线抽身的决定,连续解雇了三万名员工。但与此同时空中客车公司却在不断推出诸如555个座位的大型喷汽客机等新机型,许多波音的老主顾开始改用空中客车的产品。

在美国经济的一片低迷之中,军事费用却在9/11之后在其庞大的基数上陡然飞涨。将经营重点从商用转向军用应该是康迪特做出的一项重要而正确的战略性转移决定。到2004年军用飞机及设备将首次超过商业飞机占到波音服务订单的一半以上。位于各项订单之首的是一笔价值200亿美金的、用做空中加油站的波音767飞机合同。美国空军计划向波音公司租用20架,购买80架波音767来更新其在越战期间建立起来的空中加油机队。而且这只是其更新战略的第一步措施,未来的合作前景不可估量。

除了空中加油设备之外,另有几笔更大的军事产品合同也己箭在弦上蓄势待发。这其中包括价值900亿美金,旨在重新设计所有军用武器的未来做战系统项目,比如五角大楼计划中的的“大黄蜂”战斗机(F/A-18 Super Hornet fighter jet),F-15鹰式战斗攻击机(F-15 Eagle fighter-bomber),C-17 全球主人运输机(C-17 Globemaster transport plane)与AH-64D攻击型直升机(AH-64D Apache helicopter)生产项目,也包括几笔宇宙空间项目,包括制造通讯卫星与戴尔塔火箭,以及同美国最大军事武器承包商--洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)合作制造航天飞机。

不择手段获取军事订单

五角大楼因为其消费巨大而成为美国商界拱手相拜的“财神”。与美国政府签定军用产品合同一直是美国各公司所能签下的最好的合同之一,所以竞争异常激烈。竞争手段之一就是“拉关系”。波音的董事会,首席管理人员与注册专门游说人员之中包括了很多与五角大楼,白宫及国会联系密切的共和民主两党人士。它的华盛顿办公室由克林顿政府任内的副国防部长、布什政府初期在五角大楼任职的鲁迪.戴里恩(Rudy DeLeon)把守。其他高级管理人员还包括两位退役的高级空军将领马里先科(Timothy P. Malishenko)和缪勒(George K. Muellner),他们都曾在军队中担任过负责合同与采购的副助理空军部长。

在与五角大楼谈判空中加油站合同之时,波音前首席财务官麦克尔.西尔斯(Michael M. Sears)被发现曾在谈判期间向五角大楼负责该项目的首席谈判代表达琳.卓云(Darleen Druyun)询问是否有意在波音内部就职。卓云于去年一月从空军跳槽至波音担任了一名副主席。该事件在一次公司内部调查中曝光,而军方则于今年早些时候着手调查卓云是否在该项目的公开招标时曾将空中客车的信息泄露给波音。西尔斯与卓云两人于11月24日被公司解雇。

在空中加油站项目中波音的另一个强有力的支持者是五角大楼的高级顾问,国防部政策委员会的董事会成员之一理查德.佩勒。今年8月,他曾在《华尔街日报》上与别人合作撰文认为空军应该从波音租借所有100架波音767飞机,而不是购买80架,租借20架。但令人产生兴趣的不是佩勒的文章,而是佩勒的第二职业,据《金融时报》爆料一家由波音在去年投资了2千万投资公司。但这家在国外注册的公司否认了与波音的一切联系。

波音公司竞争手段之二为“偷东西”。去年7月五角大楼发现波音拥有一些其竞争对手洛克希德马丁公司的专有文件。做为对波音为赢得火箭合同而窃取竞争对手商业秘密的惩罚,五角大楼拒绝了与波音10亿多美金的订单,并搁置了一些导弹防御系统的合同,无限期地禁止其竞标军用卫星的发射。

波音的第三项竞争手段是“化敌为已”。麦道飞机公司曾是美国生产军用与民用飞机的最主要厂家之一。康迪特用了三年时间将麦道兼并到了自己的名下。麦道的首席执行官哈里.斯通西菲尔(Harry C. Stonecipher)在合并后推动公司从商用飞机产业转向了军事方向。F/A-18大黄蜂战斗机(F/A-18 Hornet fighter jet)与C-17 全球主人运输机(C-17 Globemaster transport plane)就是麦道陪嫁给波音的支柱产品。康迪特辞职以后,斯通西菲尔在告老还乡18个月以后又临危受命,于67岁重新出山成为康迪特的继任者。有人士认为在某些方面,康迪特的辞职是麦道与波音合并的另一步骤,代表了麦道与波音权力争斗的顶点。

空中加油站项目扑朔迷离

波音的股票价格在康迪特宣布辞职后立即落了37美分,收盘时为38.02美元。康迪特的任职期间波音股价下降了6%。斯通西菲尔申明他的首要任务是恢复波间公司与国防部以及民间客户之间的信任关系。与此同时他还强调自己并不是一个过渡型的首席执行官:“只要董事会允许,只要我的健康状况允许,我就会在这个职位上一直坚持下去。希望上述决条件不会在短期内发生。”波音为了使其重新出山而撤回了其内部的强制退休规定。

空中加油站合同仍未最后签定,而且数月以来该合同一直被评论攻击为花纳税人的钱为波音公司谋财政利益。弗吉尼亚州民主党议员,参议院武装部队委员会(Senate Armed Services Committee)主席约翰.沃纳(John Warner)要求于明年为这一合同举行听证会。国防部长拉姆斯菲尔德认为波音解雇首席财务官的举动使他更加相信调查波音幕后交易的必要性,因为“我们在花纳税人的钱,我们有责任把事情做得恰如其份。”他已经于11月的最后一个工作日宣布推迟对该合同的审议。而另一位亚历桑那州民主党议员约翰.麦凯恩(John McCain)则在12月5日给拉姆斯菲尔德写了一封信要求五角大楼重新考虑要不要把这笔合同给波音。

但布什总统已经于11月24日同意了空中加油站项目的预算经费。11月25日,26日与12月5日,美国空军负责采购的官员马文.山博顶着来自政府审计人员,部分立法者与国防委员会官员的反对,连续给五角大楼官员发邮件催促“以最快的速度”把合同签下来。声称把合同推到1月份将会给军方与波音同时带来损失。

名声问题让波音前途未测

北弗吉尼亚一研究小组,莱克星顿学院(Lexington Institute)的军事分析家劳伦.托马斯(Loren Thompson)认为康迪特的辞职不是波音生意方面的问题,而是一个名声问题。华盛顿军事观察家则认为康迪特的离去会给五角大楼一个强烈的信号,表明其今后会更加认真地考虑商业道德问题。斯通西菲尔希望波音目前关于空中加油站的问题是“暂时”的,未来做战系统项目会按照计划进行,而五角大楼对导弹防御系统项目的搁置也很快会被取消。他在一个电话会议中说:“我不认为这两项项目会被废除。我们目前有很大的问题,需要我们做出很大的努力恢复政府的信任,我们不得不看着对方的眼睛来一一阐述他们的担心,但一切都是暂时的。”

但是培基证券(Prudential Securities)的分析家查理.盖博利尔(Charles Gabriel)却认为波音现在不仅仅是遭受五角大楼处罚的问题。“很多问题已经根深蒂固,他们需要把一些致命的癌肿彻底割除掉。”华尔街分析家同样表明波音公司的核心问题,即与空中客车的竞争并没有因为康迪特的离去而有丝毫改变。而且波音董事会两周内将要表决的是否开始制造装载量250乘客的7E7“梦之客船”(7E7 Dreamliner)计划将会是对斯通西菲尔所做出的加强商用生意承诺的第一个考验。尽管斯通西菲尔被认为是“7E7梦之客船”(7E7 Dreamliner)计划不冷不热的支持者,他仍然表态“希望能将这一项目进行下去。”

杜菁琳,《华盛顿观察》周刊(Washington Observer weekly)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护