世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

股票的契机与结婚过程--巴菲特的真实故事
南方网          于 December 15, 2003 at 23:12:00:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
 就像巴菲特不断在投资一样,并不是每一次冒险都能带来好的结果。

  “我猜想,我最糟糕的决策是,在我20岁或21岁时进入了加油站行业。这使我损失了20%的资本净值。所以,我想,到现在为止,加油站已使我丢失了赚取8亿美元的机会。令人满意的是,随着决策失误而造成的代价的下降,伯克希尔公司的业务也下跌了,”他在1992年伯克希尔公司的年度会议上说道。

  在那些日子里,他贪婪地阅读着金融方面的书。在他父亲的公司工作的那段时间,他可以去内布拉斯加州的首府林肯市,阅读那里保险公司的有关统计历史资料。1993年10月18日,他在接受《福布斯》杂志的采访时说,“我一页一页地读着。以前我从未读过经纪人报告或诸如此类的东西。看着那些原始数据,我内心激动不已。只通过3个时期的收入,我就可以知道堪萨斯州城市的生活情况,通过1个时期的收入,我就能了解西部保险证券的情形。我的生活一直很拮据,但我不喜欢从银行贷款。所以,我一直是拆了东墙补西墙。在早些时候我是过度的激动,而现在则是动力不足。我买进了一家无烟煤公司、一家玩具公司、一家或几家市内电车公司。”巴菲特买进的价钱很便宜,并发现股票的价格很低廉。

  现在,巴菲特把这种统计学上廉价购买的成就叫做“旧雪茄烟蒂”式的购进。

  “当你要购买雪茄烟蒂时,你要摆脱掉他们。它们不会给你带来多大利润的”,1993年10月27日,巴菲特在和哥伦比亚大学商学院的学生们谈话时,这样说道。就像在1994年1月2日《奥马哈世界先驱者报》的文章中,所报道的那样。还是在这次谈话中,巴菲特补充道:

  “当我从哥伦比亚大学毕业后,我工作的第一个地方,是一个只有5个人的、位于奥马哈的经纪公司。它订阅了穆迪公司的工业手册、银行和金融手册、公用事业手册。这些东西我都是一页一页看完的。”

  “从中,我发现了一家靠近罗彻斯特的叫做真斯尼谷天然气的小公司。它卖出了22 000股股票。这是一家大约每股股票赚5美元的公共事业,让人感到高兴的是,你可以以每股5美元的价格把它买下来。”

  “我发现位于堪萨斯州福德斯科特西部保险公司,在穆迪工业手册中,它的股票价格在12美元—20美元之间……收益是每股16美元。我在《福德斯科特报》刊登广告说,要买西部保险公司的股票。”

  “在手册中,我发现了新贝德福德联合市内电车公司,这是一家公共汽车公司。当时的股价是大约每股45美元,我记得,而该公司每股的现金价是120美元,没有负债。”

  “没有人告诉我有关联合市内电车公司,或是真斯尼谷天然气公司的情况。有时,公司的管理者自己购买股票。你不可能通过购买这些股票而赚一大笔钱,但还是有点接近同一个原则。你找到了做某事的契机。”

  后来,巴菲特在谈起真斯尼公司时,说:“我仔细阅读了穆迪手册中的每一页——工业手册、运输手册、银行及金融手册——只是为了寻找一些东西。我发现了各种股票在一个阶段的收益状况。其中一个是位于纽约北部的真斯尼公司,这是一家规模很小的公司,在手册中,找不到有关经纪人业务的报道,你能做的只是接着往下阅读。我把这本书又读了一遍。”

  早期的这些岁月对于巴菲特来说,也是他向苏珊求婚的日子。1952年4月19日,在敦提长老会教堂里,巴菲特和奥马哈的苏珊结了婚。威廉·汤普森医生的女儿苏珊是一位身材娇小柔弱的、留有一头褐色的长发、脸上总是荡漾着迷人的微笑、举止优雅可爱的女孩,我们过去常叫他“疯狂的比尔”,巴菲特的儿子霍华德说。汤普森医生是心理学教授,同时,还担任奥马哈大学艺术科学学院的院长,这个学校后来并入到内布拉斯加大学。苏珊的父母和巴菲特的父母都是老朋友。苏珊·汤普森曾在西北大学读书,并和巴菲特的妹妹住在同一间宿舍,是巴菲特的妹妹把苏珊·汤普森介绍给沃伦·巴菲特的。

  巴菲特夫人的外祖父和外祖母都有些耳聋了。她的外祖父编写了一本手语字典。这本字典的特许权使用费属于华盛顿哥伦比亚特区的格劳迪特大学。她的叔叔是加利福尼亚聋哑学校的校长,沃伦和苏珊在他们的蜜月中曾参观过这所学校。

  此外,巴菲特在蜜月中还做了什么呢?“沃伦·巴菲特……在读过《聪明的投资者》一书后,于1950年,学完格雷厄姆和窦德的课。在他度蜜月时,还读完了《证券分析》的第一版。”

  根据《奥马哈世界先驱者报》的专栏作家迈克尔·凯利的报道,巴菲特的婚礼和蜜月因一次突发事件差一点儿没有被推迟:1952年密苏里河洪水泛滥

  50年前的这个月,也就是1952年,密苏里河洪水泛滥差一点儿没有使巴菲特的蜜月旅行成为泡影。

  那时,在奥马哈市卖股票的巴菲特,将于4月19日下午3点在敦提长老会教堂和苏珊·汤普森结婚,那个月随着水位的不断上涨,他认为,他所在的国民警卫队可能该发挥其作用了。

  这是本世纪最大的一次洪水。确切地讲,他是在19日中午接到上尉的电话:“巴菲特下士,我们有任务了。”

  他接到要他当天下午5点去报到的命令。巴菲特说,他原以为是他的一位伙伴在开玩笑,但是,他从那有点结结巴巴的话语中听出,那确实是上尉的声音。(本文缩编自民主与建设出版社《投资圣经——巴菲特的真实故事》) (编辑:玉米)




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护