世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

雅虎17小时购下3721 周鸿祎一夜成巨富
特约记者          于 December 15, 2003 at 23:19:31:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  随着中国加入WTO后各种承诺的兑现,搜索行业的整合故事即将上演,而雅虎购并3721之举,只不过提前透出了“山雨欲来”的个中症候

  11月20日晚,3721董事长周鸿祎和主管国际业务的副总刘千叶一行,搭乘19:20到22:55的KA903次航班,秘密飞抵香港,行色匆匆地下榻到位于太古广场Conrad超五星酒店。之后,雅虎高级副总裁John Marcom、雅虎北亚区副总裁兼董事总经理关重远和北亚区互联网事业副总裁卢大为等人亦赶至现场。

  紧张的谈判随即展开,直至第二天下午,基本条款才告达成。此后,双方特意将签约时间定格在11月21日3点7分,签约地点则选在香港铜锣湾希慎道10号新宁大厦2802室的雅虎控股(香港)有限公司,周鸿祎和John Marcom是最后的签字人。

  《财经时报》第一时间获知,雅虎将以现金1.2亿美元收购香港3721网络软件技术有限公司的股权,并与北京3721科技有限公司结成技术同盟。3721香港公司仅是一个向北京3721提供技术的公司,而北京3721拥有ICP牌照,并且仍将运作具体业务,并在股权上保持独立。收购完成后3721香港公司将作为雅虎的全资子公司,继续运营原有业务。按照惯例条件,交易将在明年第一季度逐步完成。

  意料之中的是,周鸿祎于双方合并后并未全部卖出股份,还将是公司股东和管理层之一,至于赴雅虎中国任职一事,则无定论。此外,3721香港公司两大风险投资商IDG和JAFCO均将全部套现退出,获利达数倍之多。

  这一刻,没有镁光灯的闪耀,也没有香槟庆祝,然而双方都将这一刹那视为自己的胜利。

  谈婚论嫁

  《财经时报》获悉,早在与雅虎达成独家合作意向之前半年,3721已与国内外七八家公司洽谈过购并事宜。各路买家或为声名显赫的门户网站,或有财大势雄的财团撑腰,倒令有心出阁的3721难以取舍,此事遂拖了下来。

  不料8月间,雅虎最先沉不住气,开始向3721频送秋波,并邀请周鸿祎去雅虎位于美国加州圣克拉克市的办公总部面谈。之后,周因双方协商未果匆匆回国,但双方仍邮件、传真来往不断。

  8月底,周鸿祎受阿里巴巴CEO马云之邀做客杭州,杨致远再次发来传真,表达双方签署排他性协议、一心一意谈婚论嫁之意。周再三权衡,最终同意了要约。

  3721最终选择雅虎,与双方始于去年底的合作不无关系,当时雅虎中国网站在其搜索引擎中首次集成了3721网络实名技术,但同时还与3721的竞争对手CNNIC藕断丝连。随着排他性意向的达成,雅虎最终打消了脚踏两只船的念头。

  9月上旬,雅虎聘请国际四大会计师事务所之一的毕马威进驻3721,对后者的业务前景及现金流状况进行审计。经过一番严格的财务考察以及同业比较之后,雅虎心志更坚。

  据悉,整个谈判过程中,各持3721香港公司20%左右股权的IDG和日本JAFCO均非常配合。IDG于1999年投资3721几十万美元种子资金,次年追加至约400万美元,JAFCO则于2002年一次性注资近1000万美元。在全数套现之后,二者均获利不菲。

  3721的身价

  雅虎中国人士指出,在考虑哪家公司最合乎自己的婚配标准时,3721并不是最初和惟一的选择,百度、慧聪等都曾让雅虎动过心。

  该人士说,雅虎的最终选择,主要是考虑其已收购拥有搜索技术的美国本土企业Inktomi和Overture,再收购一家同类企业,无助于业务架构的互补。“收购专注于网络实名的3721,可以快速进入母语搜索引擎领域,对雅虎的中国战略有所增益”。

  3721的另一个潜在优势是其ICP牌照资源。1999年雅虎进入中国时,借用的是北大方正的ICP牌照。尽管绕开了政策限制,但借用毕竟不是长策,加以政策上诸多掣肘,几年来雅虎中国在短信等电信增值业务上进展甚缓,搜索和广告收入也未上规模。而收购拥有网络实名技术的3721香港公司,技术以及资源方面的壁垒得以轻松跨越。

  此外,雅虎重点考量的现在和未来利润贡献能力,3721也都具备。一个例子是3721卖得最好的行业实名业务,该业务原先的收费标准为5000元,因为卖得好,现已涨至8000元,还是卖得很好。这也使新东家对网络实名业务的未来现金流抱有乐观预期。

  周鸿祎辖下的管理团队,也被在本土化方面一再延误战机的雅虎中国所看重。周曾任职于方正集团,1998年即创建3721并研发网络实名技术,该技术与雅虎现有的搜索引擎恰好兼容。

  业内传言,如果3721被雅虎收购,则3721和其他门户网站的合作将宣告终止,网络实名的价值亦将缩水。《财经时报》多方了解获知,3721确有可能与新浪暂停合作,但3721与搜狐、网易等的合作则会延续下去。

  雅虎发力

  从去年底收购Inktomi公司起,雅虎开始一改以往单纯依赖网络广告的思路,全方位重拾自己的老本行——搜索引擎业务,并借此展开多兵团作战,在宽带业务、中小企业业务方面图谋二次复兴,以夺回后起之秀Google以及老牌劲旅AOL、微软的MSN近年来所抢走的市场份额。

  两年前履新的CEO特里-塞梅尔是该战略的鼓吹者和执行者,其思路也博得华尔街一片赞许。过去8个月,雅虎股价飙升200%,升至每股26美元,市盈率达79倍,市盈率指标是微软的3倍,也高于eBay公司。其营收结构中在线广告的比例,则从此前的90%降至70%。据雅虎中国人士透露,现在雅虎营收中1/3来自付费服务,预计到2004年这一比例将增至50%。

  不过,尽管雅虎在全球消费者品牌排名中位居第38位,整体品牌居全球门户之首,但在搜索业务这一块,仍略逊于Google。统计表明,到今年5月,全球40亿次网络搜索中,将近1/3来自于Google,雅虎网站的比例为25%,AOL和MSN分别为19%和15%。

  显然,雅虎仍处于转型过渡阶段,尤其是在中国。雅虎中国网站于1999年9月开通,起步不可谓不早。但当国内三大门户依靠短信、在线游戏等新兴业务股价与利润数字扶摇直上之时,雅虎中国却相形失色。

  不过业内人士指出,雅虎的后知后觉与WTO协议规定的外资禁入期限有关,一旦条件成熟,雅虎将从搜索市场入手,在中国区市场重兵压境,给国内门户以重磅压力。

  搜索业务升温

  在雅虎看好搜索业务之时,国内各大门户也没闲着。

  目前来自搜索业务的收入已占搜狐整体营收中的10%,仅次于广告和短信;9月1日,网易设立了专门的搜索频道,网易负责该业务的负责人潘劲松表示,今后网易将重点开拓搜索服务的商业价值,使之成为继网络游戏之后新的利润增长点;此外,新浪、TOM、21CN等也已将搜索作为其战略发展的首选目标之一。在短信收入到达增长极限之前,搜索业务被各大门户视为未来重点仰仗的赢利点。

  业内人士表示,由于国内各垂直门户不像综合门户那样强弱已判,因此国外公司一直未贸然行动,但随着内外环境的改变,国外巨头为了获得市场、时间、利润以及领先优势,即将大举抢滩中国。“大规模的整合已为期不远”。

  “搜索业务的升温进程即将触及质变的临界点,这期间一定会有行业巨头出来整合和洗牌,从而驱使该行业达到某种程度的垄断。”互联网分析师吕伟钢如此分析。随着中国加入WTO后各种承诺的兑现,搜索行业的整合故事即将上演,而雅虎购并3721之举,只不过提前透出了“山雨欲来”的个中症候。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护