世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

富豪夏朝嘉“杯酒释兵权”
特约记者          于 December 15, 2003 at 23:22:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  夏朝嘉把禾嘉集团22%股权转让给了10名高管人员。把自己财富的22%总值将近5亿元一次性送人,夏朝嘉堪称中国富豪吃蟹者。

  1000年前,赵匡胤“杯酒释兵权”平稳地实现了权力更替。今年,禾嘉集团董事长夏朝嘉在自己的财富王国里把历史重演了一把。

  10月21日,夏朝嘉把禾嘉集团22%股权转让给了10名高管人员,并且刚刚完成了工商过户手续的消息不胫而走。把自己财富总值的22%,将近5亿元一次性送人,夏朝嘉堪称中国富豪吃蟹者。其实,夏朝嘉的财富数目减少已经提前在胡润版富豪榜上反映了,他的财富已由2002年的2.5亿美元变成了今年的15亿元,下跌了25位,由2002年的18位退居到43位。

  消息甫出,商界一片哗然,夏朝嘉缘何如此“慷慨”引来追问声一片。

  禾嘉高层彻底换血

  身材较胖的夏朝嘉在其装饰颇为古典的办公室里揭开了谜底。

  他持有禾嘉集团的股权由100%变成了78%,另外的22%已经转让出去,受益人是和他一起共同创业同舟共济的10位老臣,其中3位各获得5%的禾嘉集团大约价值1亿元的股权———夏朝嘉催生了三个亿万富翁;还有7位各获得1%大约价值2000万元的股权。

  据介绍,获得5%股权的高管是禾嘉股份(600093.SH,禾嘉集团及其关联公司持有其60%的股权)总经理袁东畴、禾嘉股份副董事长喻德露、毛竞。这三高管在25年前夏朝嘉创办街道工厂的时候就成为夏的左臂右膀。其余7人跟随夏朝嘉至少也超过15年,个个都是为禾嘉集团立下汗马功劳的老将,其中包括夏朝嘉的两位姐姐夏朝怡和夏朝铭。

  “目前,这10人年龄都已经在50岁上下,是这些人和我一道把禾嘉集团发展到了今天总资产30多亿元,功不可没。但是他们的知识和才能到现在都到了一个难以突破的瓶颈,是该退休了,他们都逐步要从一线退出,但退出前必须肯定他们以前的功劳,只有平衡了他们以前的贡献才容易心甘情愿地退。股权当然是最好的平衡办法,这也能给后来者带来希望。”夏朝嘉一语道破天机。显然,这只是夏朝嘉对禾嘉集团实施新老更替的“战术”而已。

  蹊跷的是,禾嘉股份在2001年年报上披露的禾嘉集团的股权结构已经是:夏朝嘉78%、袁东畴5%、喻德露5%、毛竞5%、夏朝怡、夏朝铭、郁蓉娟、陈旭东、陈可仁、彭清颖、田云金各占1%,这已经是本次禾嘉股权变更的结果了。夏朝嘉解释称,其实早在两年前他就向自己的员工许诺要把部分股权转让给部分高管,然后上市公司就披露了此事,不过整个工商过户手续是今年才完成的。

  今年开始,夏朝嘉加大力度运作其换血方案。过去的半年内,他在禾嘉集团和子公司中新任命了7位年龄在30岁上下的高管,30岁左右的川大MBA吴建麟被任命为禾嘉地产公司总经理、集团董事副总裁;李智宏为集团副总裁;邹荣光为禾嘉贸易公司总经理、集团副总;原二滩电站的副总裁柳胜斌为集团副总、北京禾嘉国际商务中心总经理;赵嘉斌、竹绍玉为禾嘉股份副总;朱拓西为高阀公司总经理。

  而受让股份的老臣包括其两位姐姐在内已经有4位退位休息,1位退位至后勤部,1位在股份公司任资金部主办,上面还有部长、总监等。袁东畴、喻德露、毛竞、郁蓉娟等4位仍在股份公司任高管。夏称,其实喻德露现在只是集团公司的党委书记、毛竞则是禾嘉学院的党支部书记,已经从核心位置退下来,而郁蓉娟也只是监事长。有投行人士笑言喻德露、毛竞虽然还任股份公司副董事长,但该职务只是个虚职而已,郁蓉娟的监事长职务也差不多,都已不管核心事务。

  其实,目前只有袁东畴还实权在握。当问及4人是否也会很快更替时,夏朝嘉没有否认,笑了一会后忍不住说其实袁东畴、喻德露已经60岁了。言下之意他们退位在即,那么很快禾嘉股份高层将进行大面积换血。

  这已暗合公元961年宋太祖为了削藩稳固政权实现新老更替,而采用“杯酒释兵权”的策略。

  业界认为,新老更替在禾嘉集团其实早有必要。2000年8月,东航与禾嘉集团签定协议,禾嘉集团持有上海华龙航空公司55%股份,至今华龙航空都还没有什么造血功能,但是其消耗却比较大,尽管夏朝嘉估计两年内600米以下高空会放开,华龙航空能从事空中观光等业务,自会变成“金蛋”。夏朝嘉称有的运作是马上能变现,而有的运作需要等待,就像李嘉诚巨资投入3G项目需要等待一样。而禾嘉集团年轻一辈对此估计似乎不及夏乐观,其中一高层谈及此事连连摇头,称是老一辈运作的不好说。

  夏朝嘉就这样实现了禾嘉集团的新老更替,实际上新老更替只是夏朝嘉整个计划的第一步。

  期权计划

  “屁股决定脑壳”,这是夏朝嘉25年奋斗得来的理论。他解释称,将才只有屁股坐在你的板凳上,他的脑壳才可能替你思考。他认为要让企业经营管理者看到希望,用持股来激励使之真正成为企业的主人,管理者才会毫不动摇地与企业共命运,才敢于在关键时刻承担风险,“当家才知柴米贵”。

  “减持股权仍然不够,下一步还会继续减持22%,把这22%奖励给企业的骨干管理层,而这些人现在几乎都是35岁上下,是禾嘉继续发展的中坚。”夏朝嘉似乎运筹帷幄。作为该计划的第一步是夏朝嘉正在实施的“期权计划”,该计划的目的就是让各路将才把屁股坐在夏氏板凳上。

  在他的谋划中,要让禾嘉集团持续发展,必须有至少100位同仁持有股权作为夏事业命运血肉的共同体站在其周围。由于持股的人越来越多,关心企业财务的人也自然会越来越多,企业财务随之愈透明。

  天上没有白掉的馅饼,夏朝嘉也不会平白无故地把股权白送下属。

  在他的方案中,由于此前转让的22%是针对一起打拼天下的十大老臣,对这部分股权的约束条件是不能向外转让。但对下一步将转让的22%股权,严格的业绩要求则自然成为前提。

  现在,夏朝嘉已经在旗下的禾嘉地产、禾嘉种业、禾嘉园林、禾嘉装饰等公司开始实施期权计划。其规则是把公司注册资本的20%作为期权让其高管来填权,每个公司的总经理提名组建一个团队来实施,用经营的业绩填权,20%的股权填满后,该团队就持有该公司20%的股权。该团队在20%的划分上还要具体到人,分公司总经理把自己的期权填满后才有资格受让即将转让的22%股权,也才有可能成为集团公司的股东。

  据禾嘉地产总经理吴建麟介绍,禾嘉地产的注册资本是2000万元,20%则是400万元。他把整个分为两块,一是公司层面,包括总经理、副总、总助三人来实施其中的8%即160万股权的填权。另外则是项目层面,有5%即100万元的股权由具体的项目参与者来填权。还剩下的7%则是留给迅速发展起来的对公司有突出贡献的人来完成,但以后不享受注册资本增溢部分的权利。填权的资金是自己创造的利润。他称这给他们经营管理者带来的动力很大。

  流水不腐,股权亦然。让股权实现内部流动是夏朝嘉正在制定的后续计划,夏称集团副总李智宏正在制定具体方案,基本思路是要两年左右给内部持股者一个互相转让的机会,但是绝对不允许转让给禾嘉集团以外的企业或个人,要离开公司的持股者不能带走股权,但是离开者的贡献如何肯定,他称具体方案还在研究中而没有透露。

  吹糠见米之术

  实施员工持股,这在国外企业中非常流行,尽管夏朝嘉此举没有创新纯属效仿,但在国内影响还是不小。

  对夏朝嘉的举动,川财证券分析师王焱另有看法,禾嘉集团的主要收入来自其控股的禾嘉股份。由于禾嘉股份地处西部,主业农业很难提升,如果不改变主业今年和以后都很难有大的起色,2003年半年报中禾嘉股份农业的毛利率是几项业务中令夏朝嘉最不满意的,仅仅为37.2%。王焱认为此次夏朝嘉的人员调整可能是禾嘉集团新老层在经营思路上有分歧,可能老一辈要固守农业不放,年轻一辈又对现在复苏的制造业、机械业和零售终端市场更感兴趣,而夏朝嘉肯定已看到正在复苏的制造业等的利润空间,想对禾嘉作大的转变,这可能会使既得利益者受到损失,夏朝嘉最好的选择是动人。

  大肆启用新人后,禾嘉集团在变化。

  除农业、阀门业务等外,禾嘉现在的业务还包括汽车废气排放连锁检测中心,一条高速公路,当地的房地产、装饰、汽配业、国际贸易和教育业等。

  上半年禾嘉股份的资产负债比率为55.86%,经营活动产生的现金流量净额为3243万元,投资活动产生的现金流量净额为-5167万元,筹资活动产生的现金流量净额为-3075万元,现金及现金等价物净增加额为-4999万元。

  禾嘉集团年轻一辈的某高层称,现在不乏叱咤风云的民营企业挤入商业零售等终端市场,其实都是为了控制现金流,这是一个现金为王的时代,而禾嘉集团以前在这方面显然做得不是很好。现在的禾嘉正在这方面发力,上半年禾嘉收购了四川装饰品销售第一企业博美装饰,据称博美目前已经有11家分店,每年能够带来超过10亿元的现金流。禾嘉集团正在大肆涉足一些吹糠见米的领域。

  在控制现金流的行动上,禾嘉集团意欲收购成都本土零售业第一品牌红旗连锁,由于消息提前外泄,得知消息的红旗连锁供货商误以为红旗连锁经营出问题,随即云集冲向红旗结算货款,使红旗备感压力而被迫在签约前夜中断合作,这让夏朝嘉至今扼腕叹息不已。禾嘉集团还收购了中国最早的饮料品牌阳公果汁,但到目前还没有整合成功,在终端市场阳公果汁仍然一蹶不振。

  夏朝嘉给自己实施的管理层大面积持股计划的注解是要改变企业的家族制和一股独大局面。夏朝嘉只有一个女儿,大学已经毕业,现在美国留学,目前夏朝嘉还没有把禾嘉集团的股份分配给女儿。这与同样盘踞蜀中的富豪刘永好略有不同,刘永好让女儿在22岁就权倾一方,成为四川南方希望有限公司的董事长和法定代表人,而夏氏千金目前仅仅是禾嘉集团在美国的商务代表而已。夏朝嘉称自己的女儿能否成为禾嘉集团的统帅还得看她自己的能力。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护