世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
钱琪:谁炒高了网易?
钱琪 于 February 03, 2003 at 05:58:41:
21世纪经济报导29日刊载钱琪的文章说,网易(Nasdaq股票代码:NTES)的股价在过去连续50周以来,由2002年2月5日的最低价0.65美元升至2003年1月21日的最高价17.90美元。作为CTO的丁磊持有网易总股本(3012.5万股)58%左右,身家也由1135.7万美元升至3.12亿多美元,剧增27倍。如果参照2002年《福布斯》中国内地富豪榜的数据,丁磊应该位居12名,与号称“上海第一富豪”的周正毅不分伯仲。  

与一路攀升的股价相一致,在过去一年里,丁磊的心情也由摘牌时的低落转为开朗。心情舒畅的不止丁磊一人,搜狐CEO张朝阳持有搜狐25%左右的股份,身家一年以来也增值了8000多万美金。并且,Nasdaq内部人交易登记资料显示,张朝阳一直在买进搜狐(Nasdaq股票代码:SOHU)股票。2001年11月9日,张以每股1.2美元买进20000股,后持续买进10000股(2月26日,1.04?股)、10000股(3月26日,0.99?股)、4000股(5月30日,1.09?股)。以2003年1月21日的最高价10.48美元计算,单增持的部分已升值50多万美元。 

即使是与Nasdaq市场本身相比,这三只中国网络股概念的股票:网易、搜狐、新浪(Nasdaq股票代码:SINA)也属异军突起之另类,网易成为Nasdaq市场新星,涨幅排名第一。三网站自去年11月至今股价平均飙升400%-500%,带动相关网络公司中华网、亚信科技等出现行业性上涨。三只股票的暴涨引起国际投行界的兴趣:不止一位投行界资深人士说,沉寂多时的中国概念网络股在海外受到热捧真是不可思议。  

在2002年10月以前,三家门户网交投极为清淡,交易量一日千股甚至没有交投。搜狐在2002年2月-10月以前交易量极少,网易在2002年3月、7月也基本没有交易,新浪稍好,但在4月也基本无成交(见3版附图)。摩根(Morgan)、美林、高盛(Goldman Sachs)三家投行的看法是,没有交易是正常的,但11月后巨增的成交量却非常奇怪,因为公司上市后,没有主承销商后续的研究和分析推介,要引起海外投资者的注意几乎是不可想象的。一位投行人士说,根据其多年海外IPO的经验,包括基金在内的海外投资者,轻易不会投资自己不熟悉的公司的股票。 

2000年9月10日,新浪、搜狐、网易等中国著名网站首席执行官聚会杭州,参加“天堂硅谷网络峰会”,探讨我国网络产业的前景。(新华社发)

那么究竟是谁如此追捧Nasdaq的中国网络概念股呢?网易的公开信息显示,截至去年9月30日,只有四位海外机构持股人:一资产管理公司(DrienausCapitalManagementInc.)持27万多股(占总股本0.01%);美林(Merrill Lynch&CoInc)持有6200多股,两只当地基金各持有7.2万和1000股;四家持股合计不到网易总股本的0.012%。丁磊个人与新闻集团(NewsCorporation)持股仍为58%和8.5%左右,股权高度集中。 

香港证券行一资深经纪人士透露,去年11月以来,香港很多证券行纷纷向Nas-daq发出买盘,目标直指中国概念网络股,而资金主要来自大陆浙江和深圳方面。该人士介绍,在香港买卖外盘非常简单,在网上直接下单或是走传统路径,对证券行来说轻车熟路,易如反掌。中国内地资金买卖美盘,基本上以选择美资证券行为主,这样比较难以查出资金来源;即使选择香港当地券商也没有问题,他们在在美国及其他国家都一些合作伙伴及代理人。  

该人士同时分析,炒作中国网络概念股的另一力量来自海外留学生等华人团体,其透露,当股价跌到5美元以下,上述买家就成为炒作的中坚力量,而且不排除两股力量存在某些沟通和联系。  

至于中国内地资金如何进入香港,两年前卷资炒美股而血本无归的一位内地人士语出惊人,“太容易了,香港遍街都是人民币找换行,很多就是内地熟称的‘地下钱庄′。香港基本上每个券商都有地下钱庄这个渠道。如果没有大陆的资金供养,香港券商都要下岗。政府一直强调要打击逃汇,但却疏于管理。”数额一笔7000万人民币的资金,从内地转到香港,时间不出一星期。

获得的最新消息是,中国内地的一位企业家以个人投资者身份买进5%(150多万股)的网易股份。有专家对此分析,三大门户网站成立早期,丁磊与新闻集团之间,张朝阳与几家风险投资之间都有协议(RedIssue),董事会成员以你提出我投票,我提出你投票为原则,外人想通过控股形式得到董事席位非常困难,加之本身流通股就非常少,外人如欲以此方式进入董事会基本不可能。北大青鸟曾一度持有搜狐18%的股权,华登集团一度持有新浪20%股权,但结果全是无功而返,只有陆续售股退场。那位企业家此举仅仅是以被动投资身份获取收益还是欲入主网易,目前尚无法定论。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护