世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
Google轶事
文摘 于 February 06, 2003 at 20:26:19:
即使按照硅谷的标准,在GOOGLE公司工作也是出奇的舒服。GOOGLE公司的120多名员工拥有其他公司所无法想象的一切:专业按摩、瑜珈培训课、免费的Ben&Jerry冷饮以及高质量的餐饮,会议室里唯一的一张桌子是用来打乒乓球的。公司还为员工提供了游泳池、推圆盘游戏机、两架钢琴、每两星期一次的曲棍球比赛,甚至为那些吃了太多Ben&Jerry的员工还准备了一间卧室。

GOOGLE公司大楼内比免费冷饮更受欢迎的是该公司的产品——google.com。作为两位斯坦福大学毕业生Larry Page(27岁)和Sergey Brin(26岁)的合作成果,GOOGLE已经成为目前世界上最大、最有趣的搜索引擎。在不到两年的时间里,凭借着惊人的搜索速度和精确性获得了广泛的认同。它能够在几秒钟内搜索出你所需要得到的信息,而现在全世界的互联网用户每天都要在google.com上做4000多万次这样的操作。实现这样一个惊人的数字,却不需要花费GOOGLE公司一分钱的电视或报纸广告。

GOOGLE不需要做这些广告宣传。仅过去的6个月里,google.com就获得了诸多成果:凭借着技术优势获得了Webby奖(互联网界的奥斯卡奖 ),创造了搜索引擎网站的新记录 ——索引了10亿页网页,并被互联网行业巨头YAHOO!指定为其默认搜索引擎(如果yahoo.com无法搜索出你所需要的信息,它将会自动转到google.com)。

虽然YAHOO!拥有比GOOGLE多10倍的用户,但GOOGLE在用户满意度方面一直都排在第一位。97%的用户都能够搜索到他们所需要的信息。“你可以看到人们在使用google.com时那开心的样子,就好像他们找到了其他人都不知道的秘密一样。”在线新闻杂志searchenginewatch.com编辑Danny Sullivan这样说到。
当然,没有人比Page和Brin笑得更开心了,当公司上市之时(也许就在明年的什么时候),他们也当然会成为亿万富翁。通过一次不寻常的联合,google.com得到了硅谷两家著名风险投资公司Sequoia Capital和Kleiner Perkins的支持。

Page是一个温和憨厚的人,每天骑着一辆小型摩托车去上班,并总爱跟别人讲述他是如何亲手拼装了一台喷墨打印机的故事。Brin则是一个相对孤僻、尖刻的人,永远也不会和同事开一句玩笑。而正是这样两个人组合成了一对非常搞笑的搭档。

当他们第一次相遇的时候(当时他们还都在攻读哲学博士),他们都觉得对方另人讨厌。“我到现在仍觉得他很讨厌,”Brin这样说。但两个人却被一个关于改进互联网搜索系统的计算机科学项目给拉到了一起。

GOOGLE的观念是,传统的搜索引擎极其愚蠢。传统搜索引擎认为关联性是基于重复频率的,如果在搜索空格内键入“Tiger Woods”,你所得到的搜索结果就是按照你这两个单词所出现次数的多少排列的。这样不仅无法保证搜索的质量,也容易被滥用:如果你拥有一个Tiger Woods的介绍网站,并想更多的人能够访问你的网站,只需要简单的在网站页面的源代码中将“Tiger Woods”这两个单词输上1000遍。

很明显,搜索引擎需要更有直觉性一些,应该按照质量而不是重复次数来排列搜索结果。但一个计算机程序又如何能够知道什么是我们所认为的高质量的结果呢?对于Page和Brin来说,这个问题已经超乎了学术疑问的范畴了。“如果我们能够改善这个问题,”Page说:“我们就能够改变世界。”

解决的方法很简单:将互联网看作成一个民主国家。GOOGLE将网站之间的连接解释成得票数,被连接最多的网站就赢得GOOGLE最多的实用性选票,这样也就会被排到搜索结果的最前面。而本身就拥有无数连接的网站,如Amazon和AOL,则会得到更高的重视。如果你的Tiger Woods网站的连接率很高,GOOGLE就会认为你的网站是受欢迎的。受欢迎就等于高质量。

GOOGLE的另外一招也是与众不同,但也一样奏效。Page和Brin向其他网站提供GOOGLE搜索引擎的使用许可,他们按照每次搜索而不是统一的标准来收费,这也正是他们为什么很快就能够开始赢利的关键所在。

当GOOGLE的竞争者开始争相效仿它的最优秀的特点(如Ask Jeeves,现在就开始提供网站受欢迎程度排行)的时候,我们还是有必要想一想另外两位最近同样所向无敌的斯坦福毕业生:YAHOO!的David Filo和Jerry Yang。斯坦福教授Rajeev Motwanti最近跟曾经是他学生的Page这样说:“对于你来说,最大的威胁就是另外两位学生所拥有的比你的更好。”而Page则回答道:“不,那永远也不可能发生。”当然,我们还是应该原谅他的这种傲慢的态度,毕竟,充分的按摩和免费的冷饮可以让任何人觉得自己是不可战胜的。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护