世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

“打败微软不是梦”-专访厚积薄发、挑战微软的中国人曹参
李燕          于 February 27, 2004 at 03:37:04:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“打败微软不是梦”
-专访厚积薄发、挑战微软的中国人曹参


曹参 EVERMORESW.com

能在美国当一名电脑工程师,可能是中国许多莘莘学子飘洋过海的追求。的确,在美国从事计算机业的华人越来越多,单在微软公司效力的就有近千人。然而,安安稳稳的做一名美国公司的技术精英就是他们的最终梦想吗?一个叫曹参(Gus Tsao)的中国人给出了不同的答案。他要与微软“叫板”,自己作办公软件业的霸主。凭借手中新开发的EIOffice 软件,曹参自信地宣称:打败微软不是梦。

第一个真正的Office软件

作为一个消费者,如果你想购买一套办公软件,可能会不加思索地选择Microsoft Office。从某种意义上说,微软的这套软件几乎成了“office”的代名词。虽然目前市场上也有一些其它同类产品,如太阳软件公司(Sun Microsystems Inc.)的StarOffice,IBM 出产的SmartSuite,以及加拿大克莱尔公司(Corel Corp.)的WordPerfect Office,但是微软office的优势地位不容置疑。据美国一家独立研究机构统计,微软Office的市场占有率在90%以上。

然而,微软在电脑业的垄断地位并不是说明它的软件完美无缺。曹参对《华盛顿观察》周刊解释说,“传统的Office只是把文字处理、电子表格和简报制作等功能独立的软件根据行销需要加以组合。在‘Office’名下包装而成的产品,是一个行销概念,而非一个Office软件。”

就是这样一个理念上的创新,曹参在1990年开发了EIOffice。它将所有文字处理、电子表格、简报制作等都在一个程序下中执行,所有数据都存于一个相同格式的文件中,使用同一个标准用户界面。从表面上看,使用者可能看不出EIOffice 与Microsoft Office的区别。它们有相似的功能键和拉出式菜单。但是两套软件的本质区别在于EIOffice提供了导航面板,你可以对集成文件的结构和包含的数据对象一目了然,并且做快速的切换。这样,一个真正的Office软件诞生了。

在接受《华盛顿观察》专访时,曹参解释说,EIOffice软件的一大优势在于它的“方便”。

“EIOffice软件容易学,容易记,容易用。此外,这套软件还能为消费者省钱。”曹参说。“微软Office目前的市场价是395美元。而消费者只要花99美元就能买到EIOffice一年的使用权限,花249美金就能使用三年。”

美国电脑工业分析家艾米·沃尔(Amy Wohl)在亲眼看过EIOffice软件之后,对该产品给予了充分的肯定。“新产品很好,很有专业水准,创意也好。我特别欣赏的是,这一软件的内部结构和外观都建构在一个新的有创意的界面上,而且同一个界面还可以完成传统Office软件的多个功能。”但是她也提到,EIOffice目前的价格虽然比微软Office要便宜,但是仍有降价的空间。她说:“我认为价格还应该降。现在的价格无论对美国还是国际市场来说都还偏高。”

就此问题,《华盛顿观察》还采访了美国普林斯顿大学经济学教授邹至庄(Gregory Chow)。邹教授虽然赞赏曹参的创意,但是对于新产品能否顺利占领市场持保留意见。

“在没有试用过这款软件,也不知道曹先生的推广策略的情况下,我不敢保证它能顺利占领市场,特别是美国市场。”邹教授说,“即使EIOffice软件比微软的更好,但是微软的用户已经习惯了使用现有的软件,不会轻易改用新软件。这是人类“排斥变化”的惰性决定的。但是曹先生的软件看起来很有创造性,至少他开发了一种看上去很新颖的产品。”

作为一个经营者,曹参也认识到了消费者的惰性问题。然而他仍旧满怀信心,因为EIOffice有“秘密武器”,那就是数据集成功能。

曹参解释道,数据集成就是保持数据的一致性。用户在制作商业计划书或会计报表等文件时,往往会有些数字上的改动。在使用传统office软件时,你不得不改变所有相应的数字。而EIoffice则将所有数据都存于一个相同格式的文件中。一个数字改变,其它相应文件中的相应数字也会自动更新。按曹参自己的话说:“这就大大提高了生产力。” EIOffice是目前同类产品中唯一具有这一功能的软件。所以,曹参认为,一旦消费者知道有这样的软件,一定会前来购买的。

到美国闯天下,厚积薄发

曹参的自信与才干是在他30余年的异国闯荡生涯中锤炼出来的。出生在重庆的他幼年时随家人到了台湾。1968年曹参赴美深造。

谈到自己的学业,曹参称,“我最初学的并不是电脑。”初到美国时,他选修过行政管理、政治哲学、物理专业的课程,后来又拿到了数学硕士。在修工业系统工程管理时,曹参差6个学分就能拿到博士学位,但他选择了进入电脑行业发展。从1975年开始,曹参编过程序,做过软件工程,还在1983年回到台湾尝试过自己创业。三年后,他又杀回美国开拓市场。在长期的实践积累中,曹参的才华逐渐显露。1987年,他主持开发的电子表格软件Silk,获得了美国权威杂志PCMagazine的编辑推荐产品奖(Editor's Choice),胜过当时销路最好的Lotus 123[TM]。

1990年,在发掘了Office软件的市场前景后,曹参开发出EIOffice。但如何把这套软件推向市场呢?曹参说:“我找钱找了8年半。”由于微软在美国软件业的霸主地位,没有商家愿意冒险给他的项目注资。“一听说是反微软的,他们就摇头。”曹参回忆道。但是,功夫不负苦心人,终于在1999年时,江苏无锡信息技术发展总公司愿意投资,与他合作开发EIOffice软件。2000年初,永中中国科技公司在江苏无锡新经济开发区落户。曹参任总经理兼首席软件设计师。公司的口号是“发扬硅谷创业精神,开发世界领先科技”。此外,曹参在美国加州、百慕大、台湾都设有子公司,为他在全球推广EIOffice软件服务。

等待“曹参冲击波”

虽然对EIOffice在软件市场对抗微软Office产品的前景看法不一,但是美国的几位经济学家都不约而同地认为EIOffice在世界软件市场的登陆无疑将对微软产品带来冲击。

普林斯顿大学的经济学家邹至庄教授认为:“冲击的程度依赖于新产品打入市场的情况。EIOffice假如成功从微软抢占一部分市场,它肯定能削弱微软在办公软件市场上的垄断地位。”这也正是曹参对其产品的预测。曹参对《华盛顿观察》周刊说:“我们现在最大的问题是市场,是促销,是让消费者知道,除了微软还有一种Office软件,它是新一代的办公室软件。”

除此之外,电脑工业分析家沃尔在接受本刊采访时认为,EIOffice会引起整个美国电脑市场的震荡。

“由于EIOffice适用于Linux平台,这就加速了Linux操作系统在美国和亚洲市场的应用。”沃尔说,“同时也促进电脑系统巨头,比如惠普、IBM重新考虑其产品的预装桌面操作系统。而曹参也将与太阳公司在Linux办公软件市场展开激烈的竞争。”?

沃尔认为,EIOffice软件要想成功抢占美国市场也将面临着许多挑战,例如 新产品是否能在美国市场上拿到信用状,是否能在美国找到一个或多个合作伙伴等等都是关系到产品成功的关键问题。还有就是EIOffice要重新制定价格体系。

华人创业不容易

目前蒸蒸日上的事业对于年近六旬的曹参来说,似乎有些大器晚成。然而他觉得,30多年在美国的点点滴滴都是对自己创业的深厚积累。

总结自己事业的成功,曹参说有三点因素至关重要。首先,他说在美留学和工作的经历让他掌握了美国电脑业的最新发展和技术。其次,流利的英语是他开拓全球市场的一大语言优势。而曹参在美国的生活则帮助他熟悉这里的文化与市场需求。

那么,对于华人在美国创业他又作何感想?曹参脱口而出:“不容易。”

曹参认为语言的弱势和内向的性格使许多华人不愿意面对美国的人与社会。他们避重就轻地选择了工程技术方面的工作。“虽然这样可以过上安稳的日子,但他们却学不到美国最先进的管理经验,无法真正融入美国文化,”曹参说。

关于外国移民在美国的创业问题,沃尔从一个美国人的角度列举了几个必备的条件。首先,要在美国建立办事处;其次,要掌握美国的市场运作规则;还要学会和美国商人打交道,找到一个值得信赖的美国合作伙伴共事。曾和曹参面谈过的沃尔女士说:“就曹先生的例子而言,他在美国软件界有丰富的经验,能讲流利的英语,所以在美国创业要相对容易一点。但是,我相信他仍然需要雇用美国的市场专业人士,并与美国的合作伙伴进行密切的合作。”

作为一个老华侨,曹参已深深感觉到,30多年来华人的勤劳、智慧和不懈的努力得到了美国社会的广泛认可,财富的积累也增加了。随着人数的增长,华人在美国的地位有了明显提高。据美国中文传媒协会2004年1月发出的公报统计,截至2003年,在美国的华人已有280万。美国联邦人口调查局2000年人口普查的结果显示,华人的购买力相对来说比美国居民还要强,结婚率,受教育程度和工资等方面的平均数据也比美国人高。华人的市场能力不仅从他们的购物变化中显示出来,更从他们参与到各方面的市场中并成为其中重要的一股力量中可见一斑。

邹至庄教授认为,除了华人在美国地位的提升,中国国内的发展也为华人的创业制造了契机。

“中国现在正在经历一场技术革新。这次革新的速度超过了大多数观察家的预计。中国高科技产品的出口正在迅速增长。”邹至庄教授说,“现在中国人也可以开发高质量的软件了。这一产业的前景肯定是辉煌的。我们应该祝贺曹先生开发了新软件,即使这一产品还需要时间与微软一争高下。”

请用一句话来形容美国,这是《华盛顿观察》周刊专访的最后一个问题。曹参沉思片刻,说道,美国作为一个移民社会,欢迎不同的文化刺激,是一个开放、有活力而富多样性的国家。

李燕,《华盛顿观察》周刊



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护