世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国三大门户网站谁在裸泳?
文摘          于 March 23, 2004 at 20:00:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在2003年,中国门户网站总收入的45%来自于短信,这是个奇迹,也是隐患。

在过去的12个月中,中国三大门户网站的股价飙涨了3倍,成为纳斯达克市场上的“网络明星股”。但是,许多投资机构担心,它们很可能遭遇雅虎、eBay当年的困境。

盛世危言

纳斯达克市场上的投资者,依然为中国网络业的“革命成功”而欢欣鼓舞:高达8000万的网民,每年网络用户净增两位数,手机用户也在快速增长,还有什么理由担心呢?

据IDC公司统计,今年1月份,新浪网的用户数量已经占到中国全部网民数的1/3;搜狐和网易公司,也取得了不俗的业绩。似乎中国网络业的发展没有任何问题,三大门户网站的好日子才刚刚到来。

然而,摩根史丹利公司香港分部的经济师谢国忠说,中国网络股的泡沫将破灭,情况很不乐观。

淘金的泡沫

高盛公司副总裁罗伯特·霍麦茨警告说,投资者只看到了中国的市场繁荣,却没有看到将要破碎的泡沫—就像美国19世纪的淘金热一样,许多人纷纷涌向加利福尼亚,却只有很少的人真正获益。

中国的三大门户网,都是成立于20世纪90年代中末期,它们借鉴美欧的电子商务、网络广告模式,一直号称是“信息产业的前锋”。这几家门户网站招揽访问者的路径各有千秋,网易靠提供大量的约会建议吸引了大批青少年,新浪则以频繁更新的新闻吸引年龄大一些的访问者,而搜狐则似乎占据着二者之间的某个位置。

直到2002年,三大网站才陆续实现扭亏为赢,目前它们的主要赢利项目都是手机短信业务。

短信业务似乎只有在中国才会如此火暴,而在美国却很少有人关注它。出生于纽约布鲁克林的新浪上海公司的首席财务官Hurst Lin说,“我在美国的朋友无法理解什么是短信,但这是美国观点,在中国,人们不以他们的计算机为生,而是以他们的手机为生”。

在2003年,中国门户网站总收入的45%来自于短信,这是个奇迹,也是隐患。根据目前的收入分配关系,由门户网站产生的短信业务,收入的85%归网站享有,其余15%上缴移动通讯运营商。

但很多分析师说,这几个门户网站在国家对移动电话业的垄断面前十分脆弱。如果中国移动和中国联通试图提高自己的收入比率,那么门户网站的年报就会出现大幅波动。去年8月,中国移动决定暂停向三大门户网站支付业务收入,要求他们停止通过其网络提供淫秽的笑话和图片。三大门户网站中,搜狐公司受创最重,去年第三季度搜狐公司的收入下跌了60%。

中国的三大门户网站,都意识到了短信业务存在的缺陷,为了不被移动通讯服务商限制手脚,它们纷纷采取多元化经营策略。

网易公司最先推出了收费的网络游戏,2003年销售游戏卡的收入约占公司总收入的38%。但是,网络游戏市场的竞争相当激烈。

退潮时才能看到谁在裸泳

旧金山的GMO Emerging基金公司的经理Arjun Divecha说,很难预测中国网络市场的发展情况,因此他极力避免投资中国的三大门户网络。

但是,很多投资机构却非常看好中国的网络公司。例如,Fidelity公司认为,中国网络公司的发展速度保持在两位数左右,这是相当快的,因此它们的股价还不算高。

目前,新浪网的市盈率是60,搜狐是43,网易是48;经历过网络泡沫洗礼的雅虎是120,eBay是88;而标准普尔500指数股的平均市盈率约为24。投资者很难评估中国的三大门户网站股价是高还是低,或许只有“等到退潮的时候,才能看到谁在光着身子游泳”。 青年参考




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护