世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

李嘉欣的另一半覃辉:35岁中国第一民营传媒富豪传奇
21世纪经济报道          于 April 05, 2004 at 06:00:59:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
李嘉欣的另一半覃辉:35岁中国第一民营传媒富豪传奇

这是一片疯长奇迹的土地,这是一个充满秘史的时代

近日北京社交圈盛传,大美人李嘉欣原来已心有所属,跟北京超级富豪覃辉在去年初开始拍拖,至今已相恋一年,今年初更举行订婚派对,在小范围内公开了二人的亲密关系。

  2003年10月26日,覃辉将年满35周岁,他已经成为中国民间传媒第一富豪。因为他是公认的中国最大民营传媒集团——星美传媒的董事长。

  从事传播,但覃极不愿像默多克那样成为传媒的明星。他从不接受媒体采访,从不在公开场合发表任何公开言论,甚至找不到有关他的一张照片,连很多在他手下干过的底层员工对他的了解都只是通过口口相传的只言片语。员工们对他的描述是:个头不高不到一米七,但浓眉大眼很精神,尤其是敢打敢拼,有狠劲。

  但传奇本身总有特别的诱惑,特别是当他成为上市公司的重要人物。他,覃辉还曾是长丰通信董事长以及东方魅力的董事。

  尽管如此,覃辉还是坚定而执著地试图隐身。他曾经拥有注册资本金为..6亿的卓京投资80%的股份,因此简单计算后将他的身家定在3.9亿。但是,在2003年年初,覃将他在卓京投资的股份统统转让并从名义上退出董事长和法定代表人一职,这也意味着,对于令诸多富豪落马的富豪排行榜,均将与之无缘——这或许意味着他的事业不被打扰。

  两难的是,神秘总与好奇孪生。35岁的中国民营第一传媒富豪的传奇之路,越神秘越令人好奇。他果真能大隐于世?

  弱冠年华一桶金

  1989年,覃辉无须隐身。他大学毕业到航天部五院某所报到,那是一段短瞬的时光。也许是上天特别惠顾,他很快进入某美资通信企业,成为日后令人艳羡的外资员工,建设长城网(今中国联通CDMA网的前身)。

  28岁时,覃辉独立门户,下海创业,设立了卓京商贸有限责任公司。卓京商贸当时做钢铁原材料和废料的进出口,主要是铁矿石的进口,这项生意在今天看来已经很寻常,但在当时因为国家管制严格,能取得牌照赚钱并不难。

  据接近过覃辉的人回忆,在卓京商贸赚到第一桶金后,从来没接触过股市的覃忽然心血来潮,狂往证券公司里跑,炒起股来。斯时应在1999年左右。

  翻开长丰通信(原名为三爱海陵)在1999-2000年度的股价图,你可以看到,股价在1999年还在6-8元震荡,但到了年底和2000年初后便一路攀升,到2000年5月,除权后的股票价格还高达26元,该价格复权后竟冲43元的高位,股价竞翻了6倍!有人猜测,如当年覃辉炒作此股,获益将非同一般。

  这位自称了解覃辉的人还透露,在突然“赚了很多钱”后,覃辉一度在到底是买一艘大游船还是买一间娱乐场所之间摇摆。最终,覃辉选择购买下了京城著名的娱乐场所天上人间。

  在股价为最高点的时节,三爱海陵忽然宣布于2000年5月和6月分两次收购重庆连丰通信有限公司88.1%的股权。重庆连丰通信注册于1997年8月,由卓京商贸和覃辉的弟弟覃宏所控制,拥有重庆800MHZ移动通信网的运营权。

  令股市一时眼晕的是,账面价值只有1.2亿元的股权竟花费上市公司5.4亿元的纯现金来收购,溢价高达4.2亿元。对此,会计师的解释是重庆800MHZ移动通信网所带来的美好未来。

  这是一次绝佳的全赢式的反向收购案例:被收购的子公司既得到了收购现金,又通过子公司转而全面控制了母公司。不久后,覃辉及其手下大将饶卫平进入公司董事会,后来饶卫平出任公司董事长,三爱海陵也改名为长丰通信。

  其后,长丰通信类似的高溢价收购又出现了一次:2001年12月,长丰通信斥资1.25亿从卓京投资手中买下15.35%中华通信的股权,但该部分股权代表的净资产仅为0.54亿元。

  就在长丰通讯开始备受关注时,覃辉第一次从董事长位置上隐退。

  辉煌高点坚决隐退

  与此同时,公司主角亦换———卓京商贸亦悄然暗退,卓京投资鲜亮登场。

  如今的卓京商贸偏居京都一隅,工商资料显示,其主业已经变更为销售机械设备和电器设备,卓京商贸下控股北京世纪资源电子商务技术有限公司,并拥有着中国机电贸易网。据中国机械进出口商会的人士透露,目前这一行业不景气,赚钱较难。

  在好奇的目光从长丰通讯跟踪到卓京商贸前,覃辉再次隐身。工商资料显示,卓京商贸的股权已经变更为另两个自然人持有,由孙立军控股70%,由卜娜控制另外30%。孙立军的名字同时出现在长丰通信2002年报上,孙为长丰通信的第9大股东,卓京投资的员工告诉记者,孙为卓京投资的一位副总,但不在一起办公。当记者询问卓京商贸是否还是卓京投资控股子公司时,对方给以了肯定的答复。

  新亮相的卓京投资注册于2000年6月,由覃辉、覃宏和饶卫平三人组建,注册资金6000万元———这应是覃辉在赚取大笔资金,为未来构想的另一个完美的“平台”。

  2002年11月5日,卓京投资受让第一大股东涪陵国有资产公司所持的26.61%的股份,成为长丰通信的第一大股东。

  覃辉对长丰通信的控制终于名正言顺。值得注意的是长丰通信的第二大股东,金信信托协议受让重庆涪陵华信实业公司持有的23.20%股权。作为资本市场上长袖善舞之辈。股市有专家分析,不排除金信信托乃是受覃辉所托间接持股,以避免要约收购之限制,并分散公众注意力。

  前两大股东股权加在一起已近50%,完全操控这家上市公司的生杀大权。2003年9月18日,国资委正式批复同意涪陵国资将所持公司股转给卓京投资等,长丰通信的国资民营转让终于尘埃落定。

  谭毫不犹豫地三度隐退。2003年初,覃辉将在卓京投资80%的股权转让给曲继发,同时曲继发也变更为卓京商贸的法定代表人。见过曲继发的人称,曲继发为一老者,一直与覃辉交往甚密,两人关系非同一般。

  传媒帝国之梦

  覃辉迅速开辟的另一战线,这就是星美传媒。

  星美传媒最初由卓京投资和长丰通信共同组建,初始注册金为1亿元,分别持股65%和35%。变更后星美传媒的注册金扩增到3.2亿,卓京投资控制着88%的股权。

  如果说长丰通信是覃辉营造出的通讯小王国的话,那么星美从一开始就是瞄着传媒帝国的庞大目标。

  覃先将卓京投资旗下与传播有关公司转给星美。如英斯泰克视频技术和英斯泰克卫星技术公司,在星美建立后转给了星美;星美信源中心为和长丰通信共同控制的企业,公司注册资本高达3.1亿,为数字信源运营提供商,有传言称,星美信源中心甚至有发射一颗卫星的打算。

  星美还以隐隐风雷之势快速布局,先后成立星美影视文化传播、星美演艺经纪、中影星美电影院线、北京星美广告等公司。其中,中影星美电影院线为和中国电影集团合作,在全国拥有37家高档院线,像北京唯一的一家五星级影院华星影院以及上海的三家五星级影院全在星美的掌控之中。

  外向收购亦频频落子,颇有大手笔。并购北京华夏文化传播有限公司,该公司是唯一国家级电影档案收藏和研究机构,其地位之独特,受人瞩目;又如并购上海中录音像有限公司,该公司为文化部直属企业的在沪子公司,控制有不少资源;并购飞腾制作,拥有了中国北方最大的影视基地;并购北京东方正艺电视艺术公司,成立北京星美东方电视艺术有限公司;最近一次的并购发生在今年3月,把知名艺人姜昆的昆朋集团收入囊中。

  这很多项目都常是诸多资本垂涎的“难啃的骨头”。据说,一些项目能拿下来,覃辉的人脉与个人魅力起到了很关键的作用。

  日前,星美传媒有史以来唯一一次准许记者进入了星美总部。在这里,本报记者问星美传媒副总裁李威:“星美是否在有意无意地打造中国的时代华纳?”李巧妙地答道:“时代华纳太大,我们根本不敢相提并论,我们只是在做一些我们认为正确的事情”。

  星美的资料这样自我介绍:已经形成集“制作———传输———发行”为一体的“一站式”传媒服务。

  但覃辉好像觉得星美还缺些什么,2003年夏天,覃辉过香江一再出手,这次他使用的工具为一个名为SMI(StrageticMediaInternationalLtd.)的公司。

  过香江翻云覆雨

  SMI注册在英属维京群岛(BVI),2003年2月成立,由覃辉个人全资拥有。

  它扮演的角色是覃辉香港资本运作舞台。

  2003年4月,拥有谭咏麟、曾志伟等诸多明星的东方魅力派发19亿新股,而SMI独得其中11亿股,取得股权后覃辉控制了东方魅力25.28%股份,与第一大股东陈德祥仅相差0.82%。覃辉为此股权付出的代价是4400万港元。

  获得股权后的覃辉一次性安插姜昆、朱时茂、朱永德、李威及邢晶五人进入董事会,替代了知名的王晶、梅艳芳等人。市场普遍认为,覃辉想增持东方魅力以至于达到借壳上市的目的非常明显。

  两月之后,SMI又与阳光文化订立协议,SMI取得阳光卫视70%的股权,代价是2000万人民币;取得阳光文化网络70%的股权,代价是1000万人民币;在协议中,SMI还为阳光卫视的3年节目制作费用预付给阳光文化5000万人民币。

  在覃辉的媒体架构中,电视台是唯一缺憾,因为根据现行政策,私人无法在内地控制电视台。刑晶曾经对本报记者表示过,“星美最缺的就是电视台”。阳光卫视的到来无疑为覃辉弥补了这个缺失,虽然现时阳光卫视的盈收不佳。

  市场同时曾传言,覃辉一度想收购香港电影大亨邹文怀所拥有嘉禾娱乐的全部股权,虽然后来未果,但覃辉全吞内地香港两地娱乐传媒的野心已经昭然若揭。

  在打造传媒王国后,覃辉还会再一次习惯性地隐退吗?他能够再一次躲闪掉闪光灯的闪耀吗?

  或许正是一次次隐退,才使覃辉在35岁上与中国民间第一传媒富豪划上等号。

21世纪经济报道




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护