世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

硅谷华人创业仅存的CEO陈宏:了不起从头再来
顾冰          于 May 10, 2004 at 18:20:13:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  15岁读完初中,直接跳读进入西安交大,19岁毕业留校,26岁获纽约大学计算机博士学位。

  从小就一路冒尖的陈宏,尽管经历过一次又一次风雨,却矢志不渝,生命不息,创业不止

  汉能投资集团董事长陈宏是个耐不住寂寞的人,只是因为不喜欢公司变大后按部就班的生活,他抛下在Nasdaq上市的公司GRIC,回到中国再度开创新天地。“我喜欢创业,”陈宏说。

  创业对陈宏来说,也许是一种潜藏在内心的深深的渴求。在他家里,创业气氛极浓,陈宏一人就身兼GRIC的董事长、汉能投资集团董事长兼CEO、华源科学技术协会会长三职,而他的妻子也亲手创办爱盛科技(Aicent)并担任CEO,他们的一双儿女更是早早立下了进斯坦福、创办公司的梦想。女儿说她也要做CEO,儿子甚至开始向他询问什么是cashflow(现金流量)。憧憬未来,陈宏相信,前人给后人栽树,今后儿女们创业的条件肯定比他好得多。

  帮人打工不如自己做老板

  与前半生经历种种坎坷的瞿建国不同,陈宏从小到大基本一帆风顺。出生在知识分子家庭的陈宏在15岁读完初中时,直接跳读进入西安交通大学,19岁毕业留校后任教3年,1985年赴美留学,并在1991年获得纽约大学石溪分校计算机博士学位,在石溪分校他结识了后来成为他妻子的台湾姑娘刘雅玲。

  陈宏博士毕业后,夫妻俩一起搬到了硅谷。陈宏先进入Industry Auto当软件工程师,后又进入TRW做银行系统整合的业务经理。但是,帮人打工不如自己做老板,陈宏起了创业的念头。“怕什么,了不起我们再从头当工程师!”刘雅玲的支持,让陈宏吃下了定心丸。陈宏一开始就将创业目标设定在庞大的中国市场上。

  1991年中国刚刚对外开放,考虑到中国企业非常盼望接受国外的先进知识,陈宏决定做一个咨询公司,起名为“万事通”。“这个概念虽然非常好,”陈宏回忆道,但是当时中国公司对知识的价值缺乏认同,“朋友帮忙出个主意,怎么还要交钱”,在这种情况下,“万事通”仅仅运作了半年,就宣告结束。陈宏第一次创业宣告失败。

  在尝过自己创业的种种好处后,再叫陈宏回过来做工程师已经不可能了。于是陈宏将公司转型做技术解决方案,将原来服务于中国企业改变为给美国科技公司提供支持。虽然公司规模不大,但陈宏还是深刻体会到,自己创业比打工好得多,“一年营业额总有10~20万美金,收入比当工程师时高出一倍以上。”

  不过在陈宏眼里,做解决方案虽能赚钱,但始终规模太小,“考虑到时间有限,就赶快把这公司关掉”。1994年,陈宏终于开始“大做”了,创办网络服务供应商(ISP)Aimnet。但在当时的硅谷,大陆人给外界始终是一副工程师模样,根本没有创业成功的例子。即便是自信、聪明又努力的陈宏,也很难融到资金。

  陈宏永远忘不了这一天,1994年的一个夏夜,当陈宏在律师事务所答完一大堆问话、签完一大堆文件后,终于拿到了一张200万美元、来自Vertex Management这家风投公司支票的激动。回想当初,陈宏依然对他的投资者心存感激。

  1997年,Aimnet已是加州非常大的网络服务商,但由于机缘的关系,Aimnet已没有机会坐上全美前三的位置了。这时,夫妇俩在ISP开始整合之际便以1000万美元的价格将公司卖掉。陈宏的理由是:“当一个企业不是世界前三的话,就会面临非常大的挑战,大部分的钱会被第一名和第二名赚走,第三名少赚一点,第四名基本上赚不到钱。”在结束Aimnet后,陈宏决定创建一家在行业内世界前三的企业。“我要每次创业都能学到东西,一次台阶比一次高,”陈宏说。

  洋为中用,小猫遇见大老鼠

  在经营Aimnet时,有一次陈宏前往新加坡出差,发现长途拨回美国上网费用比旅馆费还高,因此他开始寻找将不同网络联系起来的方法,并将此定为公司未来增长点。所以在卖掉Aimnet时,陈宏只保留了移 动办公室部分并将其命名为Gric,即Global Reach Internet Connection的缩写。随着网络的发展,GRIC随即把工作重心放到移 动办公室通讯服务解决方案上,目前GRIC在全球有几百家客户,提供上万个地方驳接上网服务,这样的商业模式,使得同一个用户,能够以同一个账号,在任何地方接驳上网,不受限于某一家ISP服务范围的限制。陈宏对GRIC的定位是“全球虚拟网络漫游商”,在这个领域,GRIC很快就做到了全球第二的位置。

  1999年12月15日,陈宏领导的GRIC,在Nasdaq成功上市,这也是第一家大陆留学生创办的Nasdaq上市公司。GRIC以每股14美元的价格挂牌,第一天就攀升42%。而拜中国热之赐,在中国电信宣布与其合作后,GRIC股价更攀升到75美元。当然夫妻俩至今还感到庆幸,公司能在Nasdaq崩盘前不久成功上市,目前GRIC的股价已跌至每股4美元附近。

  GRIC最高时市值曾达15亿美元,虽然身价大幅缩水,但谈起当时情况,陈宏仍是笑容满面。“身价高时,也没换车、换房子,也是一样吃汉堡,生活没改变过。”和其他华人创业上市后却被迫离开公司相比,陈宏甚至还有些幸运,至今仍牢牢掌握着公司大权。

  事实上,陈宏已是硅谷的华人创业公司里硕果仅存的CEO了。更多的华人创业公司,或是半途夭折,或随着公司上市后个人所持股权的摊薄被迫由他人所取代。很多华人企业因此不敢寻找强势的管理者,怕华人创业者因此被替换。

  但陈宏却始终坚持“要找比自己强的人”,这也许就是陈宏能牢牢掌管GRIC的窍门。GRIC是个志在全球的企业,陈宏也聘请了相当多的外籍经理人。刚开始时,面对这些“洋人”,陈宏颇有些小猫遇见大老鼠的感觉,但他始终坚持自己的用人观点。“自信的人,才会找比自己强的人,”显然从小就一路冒尖的陈宏是自信的。

  要做中国的摩根斯坦利

  如今,陈宏默默开始了第四次创业,创建汉能投资集团。虽然目前汉能投资的基金规模只有1亿美金,但在陈宏的心中却有构建中国摩根斯坦利的雄心壮志。他认为,中国企业除了那些特别大的企业,很少有机会和投行沟通(特别是中小国企),国际投行也对国内中小企业“特别”不熟。陈宏相信,目前中国已有了诞生自己的摩根斯坦利的土壤,在中国经济发展过程中,需要一批拥有全球文化背景,对中国情况非常熟悉的投行,而汉能就将努力服务中国的优质企业。

  在这种情况下,陈宏组建了总额1亿美金的国有企业改革基金,用于国有资产的改造。陈宏认为,中国有一批很好的中小型国有企业,由于规模太小,国外大投资者很难进行投资,但国内企业又很希望股权国际化。

  谈及为何创办汉能的原因,陈宏觉得中国人搞技术和做生意都没有问题,但吃亏在华尔街的经验太少。他说自己虽然英语非常流利,但要与美国人建立深入的关系还是相当困难。公司发展需要资金的支持,创业时要找风险投资,上市前找投资银行,上市后找基金经理,靠的都是人和人之间的信任和关系。但中国人在美国根底尚浅,在华尔街很难找到支持。

  在这种情况下,陈宏领导下的汉能愿做中国企业与海外资金交流的平台。“不会玩资金运作就很难做到全球化,”陈宏认为,中国企业要想做大,金融平台是必不可少的。在GRIC发展过程中,陈宏融过资、买过公司、卖过公司、上过市、上市后再融资,有着丰富的投资银行经验,面对国企改制的庞大商机,陈宏觉得他能为中国企业做很多事。

  饮水思源创办华源

  陈宏非常感谢当初支持他的风险投资,而当时他能拿到投资,台湾新竹交大的校友给了他很大的帮助。成功后的陈宏饮水思源,对后进尤其支持。

  为给后人创建一个完善的关系网,陈宏创建了华源科技协会,并担任首任会长。陈宏表示,他创建华源的目的就是建设一个华人自己的平台。“在美国,为什么犹太人那么有势力,就是因为团结。”陈宏希望通过华源,华人能够团结起来、互相帮助。“所谓华源就是来源于中华。”

  现在陈宏已将他的活动舞台逐渐移到国内,并将华源作为一切志在国际化华人企业的活动舞台。现在华源科技协会已吸收了杨元庆、田溯宁、王文京等国内著名企业家作为会员。

  陈宏认为,企业家有两个重要责任,一是敬业,一个是社会责任感。目前陈宏在公众面前出现更多是以社会活动家身份。陈宏笑着说:“光去年12月就做了5个演讲,飞了4万英里。”在这期间,陈宏只见过太太两次,“一次是她来旧金山机场接我,第二次是太太从日本飞来北京看我。”

  虽然陈宏与妻子刘雅玲是夫妻创业的最好例子,但陈宏并不赞同夫妻创业的模式。“创业的成功率只有2%”,如果夫妻创业成功,那自然笑嘻嘻,但企业若失败,婚姻就可能破裂,这对创业的年轻人来说,“压力太大了”。所以后来刘雅玲退出了GRIC,从头创办Aicent并担任CEO。

  谈起家里这两位CEO,陈宏更是笑容满面。“我家里创业气氛非常浓,我蛮喜欢。”看来对于陈宏,生命不息,创业的脚步是不会停止的。





回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护