世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

Google IPO竞标令人拍案叫绝
特约记者          于 June 10, 2004 at 11:20:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
搜寻引擎Google的股票首次公开上市案(IPO),别开生面采取公开拍卖、出价较高者得之的方式进行,而且散户及法人都可参与,使得评估出最适价格的困难程度大幅提高。此一情况已引起钻研拍卖理论的专家们高度重视,莫不视其为难得一遇的绝佳活教材。

华尔街日报一在报导指出,据悉许多有意竞标Google IPO案的法人及Google公司本身,都曾向拍卖理论专家请益过,部分法人甚至就委由有拍卖理论背景的人士操盘,使全案有如一场各路人马透过拍卖理论相互猜测,尔虞我诈的谍对谍大战。


哥伦比亚大学商学院教授、拍卖理论专家罗德卡洛夫表示,他最近变得很受欢迎,接到不少家人或朋友的询问电话。

所谓拍卖理论,是指对竞赛进行严肃的研究,运用经济学、数学及心理学,评估出其他参赛者的决策过程及决策。拍卖理论和搏弈理论异曲同工,广泛见用於金融市场、战争策略及公共费率等的研究上。

根据Google提出的IPO运作模式,投资人必须向承销银行登记,表明想要申购的股数及出价。Google及承销银行会整体考量竞标情形及其他因素,然後订定一个能够将IPO股份悉数卖出的「最低成交价」,低於该价位者只能向隅。

因为预期届时必定有许多的散户加入竞标,因此拍卖专家们认为,Google的IPO案将格外诡谲,困难度也会高很多,而一般散户则不太可能像他们那样去做分析及评估。

最近才和Google高层主管碰面讨论拍卖过程的史丹福大学拍卖理论专家密格隆说:「这是次非比寻常的情况。」他拒绝透会面时谈话内容。

正如大多数的拍卖案一样,Google IPO案的投资人也面临着所谓「胜者的诅咒」的风险,也就是以过高的价格得标。

拍卖理论专家表示,因为参加的投标人可能太多了,因此将很难,也会冒很大的风险,去用拍卖理论那一套来忖度其他人并决定出价,最保险的方法,还是依据认知下的真实价值,订出一个得标後不会後悔的价格。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护