世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

亚洲董事经理: 中国仍是纳斯达克第一战场
甘斯阿达          于 September 01, 2004 at 19:32:33:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  日前,在香港举办的中国企业海外上市论坛上,掌管纳斯达克中国业务的纳斯达克亚洲董事经理甘斯阿达接受了记者的专访。他表示,对于纳斯达克而言,目前中国市场的重要性仍是“No.1”的,相信会有更多的中国公司踏上通往纳斯达克的红地毯。

  中国市场仍是“No.1”

  记者(下简称“记”):纳斯达克驻上海的前任中国区负责人黄华国的离职是否会改变纳斯达克在中国的战略?纳斯达克是如何看待中国市场的?

  甘斯阿达(下简称“甘”):黄华国的离开对纳斯达克在中国的业务不会有太大影响,更不意味着纳斯达克会放弃中国这个重要的市场。事实上,对于纳斯达克而言,中国市场的重要性是“No.1”的,其次是印度、欧洲、韩国等。今年5月,纳斯达克就宣布,将为在纳斯达克上市的中国公司提供更多的支持。这显示,纳斯达克将在未来的很长一段时间里把中国作为一个重要的市场。相信将来会有更多的中国公司到纳斯达克进行IPO或二次上市。

  记:您对中国公司的表现做何评价?中国公司在这些年里发生了哪些变化?

  甘:目前已有11家中国公司在纳斯达克上市,中国公司非常优秀,有很高的成长性。它们拥有庞大的市场,销售额也非常可观。

  中国企业需要进行自我调整,包括进行重组、改进管理模式等,它们也正在这么做,而且很多已经做好面对国际投资者的准备。正是因为有这么多的好企业,中国向美国的出口额才能达到250亿美元。

  记:去年掀起的中国概念股热潮最近似乎有所降温,中国公司也出现了诚信问题,您怎么看待?

  甘:我对中国公司的表现很满意,譬如说三大门户网站就是很好的公司。股票价格有起有落,这是很正常的事情。市场行情短期内的确会对IPO有一定的影响,所以把握上市时机对上市成功与否非常重要,但长远来看,这并不会影响中国企业的上市进程。

  个别公司出现诚信问题是很难避免的,美国也曝过安然、世界通讯等公司丑闻。作为市场的监管者,我们的责任是定出明确的监管条例,尽可能地保护投资者的利益,同时公平地对待所有公司,并严格执行。中国监管机构定出的规则与美国没有太大的区别,有的甚至比美国更严,应该说,关键是严格地执行。

  流动性和透明度是关键

  记:您认为一个成功的交易所最重要的素质是什么?纳斯达克有哪些优势?

  甘:最重要的是流动性。一个高质量的交易所必须是一个流动性很好的市场,否则对市场所有的参与者都是不利的。为确保市场具有很好的流通性,纳斯达克采用了新型的运作模式。首先,和纽交所不同,纳斯达克采用电子交易,大大提高了交易处理的效率。其次,纳斯达克还一改过去单一做市商的交易模式,采用了多做市商模式,现在,纳斯达克的股票拥有50个甚至更多的做市商,这保证了股市无论在熊市还是牛市都能保持更好的流动性。

  其次是要具备很高的透明度。对于高风险的股票,我们的投资者是可以接受的,重要的是公司必须将真实性、完整性、非误导性的信息及时向投资者披露。在不违反法律法规的前提下,如果公司有一些不合规范或不合理的做法,只要按照要求向投资者进行了披露,没有人能够对公司兴师问罪。但是如果公司对投资者隐瞒事情,被发现后,公司高管就必须对此事负责。

  记:美国对海外公司的监管是否会更严格?

  甘:交易所对所有上市公司都是一视同仁的。不过事实上,美国的主要监管机构对海外公司还是给予了不少特权,比方说美国证券交易委员会对外国公司的很多要求就比对美国公司宽松。不过为了提高公司诚信度,美国证券监管部门会要求海外上市公司的高管签署一些文件。另外,很多管理层在上市的时候就持有公司股份,而且美国的中小股东和承销商都希望管理层持股,这样,管理层的利益就能与公司的利益挂钩。

  记:目前国际交易所在争夺上市资源方面竞争很激烈,对此您怎么看?

  甘:香港、伦敦、新加坡及中国大陆的交易所都有其各自的特点,可以吸引不同的上市公司,纳斯达克也有自己的优势。公司上市不仅仅是为了融资,还可以向供应商、经销商、客户等展现自己,通过在纳斯达克上市有助于提高自己的知名度,进而为公司赢得更多的顾客。 ( 郭蕾 冯飞/证券时报)





回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护