世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国经贸聚焦何经华 中国有机会生长出IT大公司
佚名          于 November 02, 2004 at 09:02:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
何经华简历
1956年5月出生
1979年,获得国立台湾大学政治学学士学位
1982年,获得台湾国立政治大学外交硕士学位
1987年,获得美国马里兰大学计算机专业硕士学位
1987年-1989年,Sequent Inc.技术销售经理
1989年-1990年,在美国The Johns Hopkins University科学管理研究所学习
1990年-1994年,Sybase Inc.中大西洋主要客户总监
1994年-1995年,Intersolv Inc. 产品市场总监
1995年-1997年,Oracle 美国东岸技术销售总监
1997年-2000年,Oracle台湾总经理
2000年-2002年3月,宏道公司亚太及日本区总裁
2002年4月至今,用友软件股份有限公司总裁

何经华有一句催人奋进的话:Dare to Great(敢于伟大)。

任何一个想着做大做强的中国公司都必须谨记这一金玉良言。

事实上,“做大做强”是全球所有企业的梦想,可对于新兴行业IT业而言,中国有机会生长大公司么?

这是一个最好的时代

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

就目前的形势而言,中国软件业放眼海外强敌环顾,国际上规模宏大、实力雄厚的软件公司比比皆是,往往一个亚太区的实力就抵得过国内几个IT公司的资源总和,对已WTO三年了的今日中国,巨大的市场前景让这些软件大鳄们热血沸腾;而国内的企业呢,却一个个显得“先天不足,后天失调”,很明显两者不在同一个重量级上。面对这一切,“在中国的土壤里面能否产生出一个世界级的软件公司来”的问题始终萦绕在国人心头。

“我常说,中国是一个大陆型的经济体系,大陆型的经济体系是能够培养出世界级软件企业的。如果中国大陆的经济再持续发展十年、二十年,各行各业都会有重量级的公司,我相信以中国人的智慧、逻辑能力和很大的内需市场,是很有机会能够培养出一个大的软件企业的。我在美国呆了这么多年,这么多年下来,我去一个百货公司,随便选购一件衣服、帽子都是中国制造,所以我们希望能够有一天软件也是中国制造。我们要做的事情非常多,我们认为现在是很好的机会。”用友总裁何经华是王文京重金聘来的主帅,他对中国软件公司有着特殊的感情和特别的信心。

“中国的软件和外国的有什么不同?全球的软件有90%是在美国硅谷生产出来的,欧洲有SAP这样的大公司,还有中小型的软件企业。所以来用三、四十年西方软件的经验来看10年间中国软件的发展,我认为我们有优势,也有不足的领域。”他承认中外IT公司存在不小的差距,单就专业人才而言,除了缺乏具有管理大型研发团队能力的项目经理外,还缺软件架构设计人才,“软件架构设计能力有两个方面,一个是技术架构、一个是应用架构。中国的财务软件过去是比较简单的软件,不管是技术含量的复杂度、还是应用软件的复杂度都不高。现在我们在上述两个方面的人才都很缺乏。”

但他同时认为不能抹杀中国软件企业具有的独特优势,“我们有大量的大学里培养的技术人员”,有木可雕是中国最具优势的一点。“中国一开始就从软件走,从简单的软件走向复杂的软件,但中国需要最符合中国的应用,用最先进的软件架构去实现中国特色的应用软件。这是我们目前看到的中国软件清晰、有前途的道路,与其他领域相比,这是比较有机会的。”

跟出去与走出去

早在中国入关之前,随着“狼来了”呼声日高,中国软件企业就开始了生存思索,思索的结果就是纷纷抛出自己的国际化战略,主动出击、苦练内功成为用友、东软、金蝶等国内软件公司的理性沉淀。“随着中国成为第四个大陆性经济体,几乎全世界最著名的公司都来到了中国。所以中国的也是世界的,世界的也是中国的,所以对于用友公司来说,国际化的竞争早就开始了。”显然,何经华的话在中国软件业具有广泛的代表性。

何经华认为,从整个用友十几年发展的路程来看,国际化目前已经成为一个水到渠成的必然。据悉,2003年,通过大手笔的改造,用友集团形成了用友股份、用友政务和用友工程“三驾马车”的业务架构。在这三大业务板块中,以用友股份的管理软件、ERP和财务软件为主,用友政务主攻政务市场,而用友工程则主要定位为软件的定制外包。这三驾马车,以用友工程的发展更令人瞩目,截止到2003年底,这个由何经华一手打造的队伍已经承接了JTB、CAST、XCAT、西日本贸易以及CIBA等多个海外工程,势头直逼当时在国内软件外包市场占最大份额的东软。

“用友的国际化先去哪里?我们先从亚太市场开始,去跟中国比较像的地方。今天中国的企业非常喜欢用友的软件,我们要去那种企业跟我们国家的管理水平都比较近似的地方,这样我们比较容易成功。就像我们去美国,很容易在旧金山开一个分公司,但去那里干什么?产品卖给谁呢?所以说,用友的国际化是首先从亚太市场开始。如果韩国的企业都能真正用上中国制造的软件,那我们离下一步——把产品卖给国外公司——就不远了,但是现在先把第一步走好。”在何经华的运作下,用友软件2003年上半年已经在香港开设了第一家海外分公司。此外,在软件外包方面,用友工程在日本的分公司也在2003年8月开张。

今年下半年,用友将启动亚太市场。“与国际客户打交道的难度数倍于国内,我们成立香港和日本分公司,就是希望能够通过这两家公司作为一个试点,做一个踏板,启动我们亚太市场,因为香港和日本的客户是非常国际化的客户,这部分地区的客户对软件的要求是最高的。我们的产品如果能够满足这些地区客户的需求,我相信我们的产品就能满足大部分亚洲市场,甚至是大部分亚洲以外的客户的需求。”

事实上,国内国际化与国际国际化是用友国际化进程中同时进行的两大步骤。“用友的国际化,第一项内容就是要具有国际竞争力。用友面临的是很多的国际竞争对手,我们在自己的家里面都要有国际竞争力。第二,要做到国内国际化,比如说用友有人到土耳其、非洲去,并不是在用友在那里有分公司,是我们的用户、那些中国的跨国企业要到土耳其、非洲做项目,因此,用友的工程师需要到那里安装系统、实施项目。所以国际化首先要满足国内跨国企业国际化的需求,比如说中建国际,这些跨国公司需要你的软件支持多语言、多币种、多会计准则,如果做不到,他就不会用你。第三步才要真正成为国际化企业,把软件卖到国外,让法国公司、韩国公司、日本公司用。就像SAP、微软真正走到的国际化位置。”

据报道,用友集团正在建设一个耗资数亿、总面积达800多亩、建成之后可以同时容纳1万人办公的软件园,估计2005年建成,届时用友股份研发基地、用友政务的研发跟总部、用友工程的研发跟总部都会搬迁到新的软件园区——这种发展速度和规模,令昔日并不看重用友的SAP、Oracle和Sybase等管理软件巨头惊恐不已。

“我们是每三年有一个阶段性的计划,2004到2006计划的主轴之一就是国际化。”何经华得意地说,“我们有用友工程公司,这家公司既能承接项目,也能做编码。用友股份是做企业应用软件,用友工程和用友软件齐头并进,能够在国际化的道路上相辅相成,在业务上、解决方案上都能够互补。所以我们认为用友的国际化是有优势的,是可以成功的。”



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护