世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

字王力挺北京微软采购案
字王科技(www.ziwang.com)          于 November 29, 2004 at 14:50:02:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
   最近北京政府因为约300万美元(2925万元人民币)的微软采购案,一夜之间成为了全民公敌,而由于网络“愤青”和科技部一些混蛋官僚的介入而被迫取消。

   作为一名多年从事IT行业的人士,我认为有必要谈谈个人的看法。

   微软并非我欣赏的IT企业,盖茨也并非我推重的企业家,因为微软和盖茨,尽管获得了巨大的商业成功,但都缺乏IT业最重要的“原创”精神,我欣赏的是苹果和其CEO乔布斯先生,从APPLE2到MAC,从“PDA”到iPod,这才是真正的“车库小子”和“硅谷精神”。

   但是,尽管我们不喜欢微软,在北京政府的采购案上,还是应该就事论事,理性地对待。

   只要300万美元,北京市政府在未来3年里就可以不限量地使用微软公司的操作系统、办公软件等全系列产品,平均一年不到100万美元。

   这个价格等于是白送,要知道一套windows+office等组合套装软件的价格可是数千元一套,国内随便一个上市公司的年度软件购买费用都要超过这个数字,甚至某些贪官污吏一个人每年贪污的金额都不只这么点。

   当然,这个采购案也有缺陷,为什么不花上“400万美元”,买断“4年”的使用权。

   四年后,刚好是2008,北京奥运。

   你总不能指望2008,到北京看奥运的国际游客、海外记者看到北京市政府的电脑上都在使用盗版吧(当然,也有人说“咱可以用开源软件、国产软件”,这个问题我们稍后再讨论),让国家花了几百亿投入的奥运项目成为“盗版奥运”,贻笑大方吧。

   如果说是微软有意坚持只授权三年,那肯定不怀好意,挖了口“陷阱”等着2008年北京奥运,好大捞一笔,在这点上,我认为政府要坚持:“非四年不签”,刚好借网络“愤青”翻案的机会,与微软进行交涉。

   我知道,有些“愤青”希望:政府将买软件的钱买“台面上”去购买一些国内“阿斗”软件公司的产品,“台底下”还是用用微软的“D版”,反正微软也不至于和政府撕破脸面。

   不要以为花300-400万美元购买微软的软件贵了,因为如果你现在不卖,以后的代价可能更大。

   因为按北京市政府的规模,至少需要购买十万套以上的正版微软操作系统、办公软件等软件套装,按最优惠的价格,每套一千元,都要一个亿。

   如果不买,想用盗版,你以为人家“商业软件反盗版联盟”是吃素的,你以为北京市政府就这么NB,连微软都要看你市长的脸色行事。

   用微软的盗版,我不知道该如何计算赔偿金额,但绝对不会比正版便宜,而且得按零售价格计算,没有任何优惠,而且还得加上取证费用。

   你要不服气,我也没有办法,我尽管不是学法律的,但在知识产权索赔方面,却有丰富的实战经验,超星公司,就是那个自称是“国家863”项目,老拿中科院院士、版权保护中心(也许该称为“盗版”保护中心更加贴切)吓唬作者的超星公司,盗了我几本书,也赔偿了好几万了,可到今天案子仍然没有终结,现在,我也不知超星走的什么路子,把案卷调到最高法院去了,可是,你就是把案卷调到中南海、联合国,你盗版还是盗版,该赔还是得赔。

   我也没请什么大律师,超星就慌成这样了。

   闲话少说,如果北京政府真的大规模使用盗版,,以微软的财力,还怕请不到第一流的律师,到时,打官司的费用肯定比今天买软件的费用更高,最后还不得我们老百姓掏钱。

******************

   这几天,网络上的反对意见大体上可以分为以下两类:

1,花巨资买微软的产品,不如买国产的,还可以扶持民族IT产业。

2,有免费的linux开源软件不用,何必掏钱买。

对于第一种看法,我认为,如果国产软件功能相当,当然应该优先考虑,象汉字输入,目前最好用首推的“紫光拼音”,我这篇文章就是用它输入的。

但问题是,目前国内的软件公司大多都是些扶不起的“阿斗”企业:操作系统不用提了,办公软件,又有哪一款真正能够和office相提并论的。

事实上,在IT领域,资金并非决定性因素,纵览整个IT发展的历史,象APPLE个人电脑、LINUX、YAHOO、NETSCAPE等革命性的软件产品,其初期投入资金都在几万美金左右。

IT领域,强调的是创意,尤其是“原创”精神。

以筹备中的字王科技(www.ziwang.com)为例,旗下产品《中华大字库》奥运龙版拥有两千多套中文原创字型,是目前全球唯一跨越“千套”字型门槛的数字化中文平台,被誉为“史上最强之中文设计引擎”,也是国内极少数具备国际领先水平的IT产品。

中文信息处理,被认为是“未来十年,中国最有希望超越国际水平的十大基础科研项目之一”,有学者认为“汉字是中国五千年历史当中唯一保留的传统文化”。

由于汉字数量众多,字型设计难度极大,在整个中国五千年的历史上,真正能够获得成功,并且流传至今保留下来的中文字型也不过二十余款,例如:宋、黑、隶、行、楷、篆等字型。

该项目的所有资金全部是我个人历时十年陆续投入,还不及国内IT公司的一个零头。

现在许多国内企业的CEO,一方面强调要象“狼”一样凶悍,一方面却有希望躲在政府的“温室”里面,哪有这么便宜的事情。

反对北京微软采购案的第二种理由是,为什么不选用Linux等开源软件。倪光南院士更是公开撰文表示,国产Linux服务器软件、办公套件、中间件等已达到了实用水平,可以满足或基本满足政府工作的需求。

提起开源项目,就不能不说其sourceForge.net这个全球最大的开源软件库网站,该站拥有数十万套开源软件,是每一位程序员首选的技术站点。

不过由于该网站所有资料均为英文,限制了其在国内的推广,故此,作为“xDOC开源文库”的一个子项目,2004年8月,我对其中最重要的20个组别的十余万个软件项目进行了整理归纳,并做了汉化处理,每套软件均有详细介绍和网页地址,资料总量约两千万字。(有兴趣者可以在百度用“sourceForge项目专辑汉化版”作为关键词进行搜索)

我是非常支持开源项目的,目前我发起的两个开源项目“xDOC开源文库” 和“魔鬼英语”均在运作当中。

不过就事论事,目前阶段,以我十余年的IT背景,先后尝试过:redhat、knoppix、turbo Linux和Lindow等多种系统,使用起来仍然有些费劲,目前还是选择windows平台作为日常工作平台。

的确目前“Linux系统”和“国产软件”,“已达到了实用水平,可以满足或基本满足政府工作的需求”。

但是产品能够满足需求,和用户能够熟练使用软件是那个完全不同的概念。以我多年的技术背景,在目缺乏操作足够资料的情况下,仍然感到力有不逮,你想指望北京那些衙门连windows都很“菜”的官老爷们玩Linux,开什么玩笑。

再者,linux加上相关办公软件的培训费用,没有一千/人下不来,到时候,整个北京政府的培训费用可能比买微软的产品还贵,到时,还不是你我这些老百姓掏钱。

不管怎么说,我是“字王”,在中文字模这个领域,如今我是老大,是我将这个“中国五千年历史当中唯一保留的传统文化”如今再一次发扬光大的,因此,我在这里“力挺北京微软采购案”,说让哪些“扶不起的民族“阿斗”企业倒下”,各位“愤青”们不会认为我不爱国吧。

爱国需要自强,为什么中国的轻工产品在全球的竞争能力这么强,因为江浙一带许多民企的规模和水平都是世界第一的。

如果中国人在每一行业都是能够“称王”,那才是真正的强大。

欢迎浏览字王网站:www.ziWang.com
=====附录==========
一字千金:赢家通吃的商务模式
字王为什么这么“牛”

   古语说“一字千金”,可字王网站(www.ziWang.com)的报价是:1万元/字。

   全套《中华大字库》售价高达100万元/套,而且仅限购买者自身使用,不可向第三方提供服务。

   与此同时,“《中华大字库》字体样张”发布仅15天,,便被近百家站点主动收录,并均位列同类软件下载排名前列,累计下载总量超过十万人次,其中在国内最大的下载网站“华军”,更名列【字体工具】类软件“月下载第一位”。

   众所周知,只有“垄断”,才能带来暴利,无论是长虹“囤积彩管”,抑或是微软的“视窗平台”,都是为了追求市场资源的垄断,阻击竞争对手形成一个完整的价值链。

   聪明的商人或者创造垄断,或者超越垄断。

   一流的企业需要一流的产品维系,一流的产品需要一流的技术支持。

   中文信息处理,被认为是“未来十年,中国最有希望超越国际水平的十大基础科研项目之一”,有学者认为“汉字是中国五千年历史当中唯一保留的传统文化”。

   遗憾的是,由于汉字数量众多,字型设计难度极大,是一项复杂而又烦琐的工作,需要十分专业的设计技术,通常,设计一套新款中文字型的费用约为50万元人民币左右。

   因此,在整个中国五千年的历史上,真正能够获得成功,并且流传至今保留下来的中文字型也不过二十余款,例如:宋、黑、隶、行、楷、篆等字型。

   在国内,自四九年建国以来,真正能够获得成功的中文字型,只有一种:舒同体,一种行书的变体。

   港台地区,由于较早采用电脑技术设计中文字型,这方面较为成功,不过,推出的新款中文字型数量,也仅有二、三十余款,例如:POP、少女体、广告体、装饰体等。

   源于中国传统文化的其他国家和地区,象日本、新加坡、韩国等地,所提供的中文字款更加稀少,可能只有:勘亭流、隶变(东洋隶)等数种中文字型。

   《中华大字库》,共收录个性化中文字型2008款,是目前全球唯一跨越“千套”字型门槛的数字化中文平台,被誉为“史上最强之中文设计引擎”,也是国内极少数具备国际领先水平的IT产品。

   网络时代的设计,已经彻底数码化。

   数码化的个性化中文设计平台,其中的关键之处在于底层的“中文字型”引擎,目前市场上的个性化中文字模,90%系由《中华大字库》提供,独家享有全部知识产权,领先竞争对手至少十年以上。

   正是因为凭借这种绝对领先的技术垄断,字王(www.ziWang.com)才能这么“牛”!

附录:

《中华大字库》字体样张”发布仅15天,,便被近百家站点主动收录,并均位列同类软件下载排名前列,累计下载总量超过十万人次,其中在国内最大的下载网站“华军”,更名列【字体工具】类软件“月下载第一位。

更多资料请浏览字王网站:www.ziWang.com



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护