世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

“蛇吞象”?联想集团宣布收购IBM个人电脑
综合报道          于 December 12, 2004 at 08:00:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国最大的电脑厂商联想集团12月8日宣布,该公司已同美国着名的IBM公司达成收购协议,将出资17亿5千万美元收购IBM大部分电脑业务部门。据悉此次收购是中国企业历史上最大一宗购并外国企业案。通过此次收购,联想在全球市场上已经成为仅次于戴尔和惠普之后的世界第三大电脑商。
 
中华科技网报导,中国联想董事局主席柳传志12月8日正式对外宣布,联想集团以17.5亿美元收购IBMPC和笔记本所有业务,包括技术和渠道,其中6.5亿美元为现金,6亿美元为联想的股票,再加上IBM转给联想的5亿美元债务。柳传志表示,达成收购后,IBM将占据联想18%的股份,而联想则仍然占45%的多数股份。

柳传志强调,此次合作并不是简单的并购,而是中美两家“IT巨头的历史性的、强有力的战略性联盟”,也是联想国际化的一大步。根据协议,联想获得了IBMPC强大的技术和分布全球的分销网路,并获得IBM着名的“Think”商标5年的使用权。

法新社评论这一“联姻”时说,它将对电脑行业的重组发生深刻的影响。纽约时报也发表长篇文章,指出联想对IBM的收购,反应的不仅是两个公司的商业野心,更是两个国家的野心。报导称,中国正在努力塑造一个对于西方的公司和消费者而言全新的“诚信”的形象,这次联合无疑搭建了中美两国之间文化和政治的桥梁。

BBC说,联想收购IBM个人电脑生产业务是联想发展为国际品牌计划中的一个重大突破。中国是全球第二大个人电脑市场,每年售出1千3百万台个人电脑。中国个人电脑市场预计在今年将增长20%。这一收购,意味着世界第三大电脑生产商的诞生,路透社断言,这也是中国大陆通过向西方购买品牌来使自己立于国际舞台。

双方达成战略合作后,原IBM资深副总裁史蒂芬-沃德将代替杨元庆出任联想集团的CEO,杨元庆将出任联想集团董事局主席,而联想的创始人柳传志彻底退休。柳传志透露,双方的谈判已经持续了13个月。

柳传志表示,新任CEO史蒂芬-沃德与新任董事局主席的合作已经开始,并将在半年内完成整合。杨元庆表示,联盟后联想的规模位居世界第三,但新联想的目标将不仅仅是第三,将向主要的竞争对手发起挑战。值得注意的是,杨元庆透露,此次合作最早在3年前IBM中国周伟昆第一次访问联想时即已提出。

但是由于市场竞争非常激烈,这一行业的利润比较低。对很多电脑制造商而言,大额收购外国公司为在他们在严酷竞争的现实中开辟了一条生路。目前联想拥有4亿美元的现金资产,其市场估价为25.7亿美元。

中国央视报导,中国最大的电脑制造企业联想集团以17.5亿美元的交易总额,成功收购了美国国际商用机器公司、也就是着名的IBM公司的全球个人电脑业务。至此,联想集团将成为年收入超过百亿美元的世界第三大PC厂商。

报导说,本次收购的范围包括IBM的全球所有的台式机和笔记本产品及相关业务,但不包括IBMx系列伺服器的产品及业务。收购价格包括12.5亿美元的现金和联想普通股票,如果加上IBM转给联想的5亿美元债务,收购总交易额为17.5亿美元。交易完成后,IBM将持有联想约18.9%的股份,预计在2005年第二季度前完成交易。IBM成为联想的第二大股东。

双方的协议还规定,联想将拥有IBM在个人电脑上的“think”子品牌,同时拥有IBM品牌5年的使用权。此外,联想还可以使用IBM在全球的销售网路。并购完成后的新联想全球总部将设在美国纽约,下设中国北京和美国罗利两个运营中心及设在中国、美国、日本的3个全球研发中心。

据了解,2003年联想和IBM的个人电脑出货量合计为1190万台,该业务年收入合计超过120亿美元。今天的收购将使联想成为排在戴尔和惠普公司之后的世界第三大个人电脑制造商,全球市场份额预计将达到8%左右。

在这次并购中,联想一反通常并购中以大吃小的原则。用17.5亿美元的代价收购了去年销售收入还达近百亿美元的IBM全球PC业务。分析认□,个人电脑一直以来是联想的盈利支柱,虽然联想在中国国内市场一直保持着绝对领先地位。但如果不进军国际市场,以目前联想在全球市场的份额将无法真正与国际巨头抗衡。

在此次并购中联想获得了自身扩张所急缺的研发力量和全球销售渠道。这些重要部门将帮助联想在全球构建一个完整的PC产业链来参与国际竞争。而利用IBM这个电脑市场中的黄金品牌,联想也可以加速其国际化进程。

中国电子资讯产业发展研究院高级研究员黄涌表示,IBM的品牌代表的是高品质的产品,高服务的品牌。因为毕竟现在中国人都知道lenovo这个品牌。但在美国、在亚太很多人就可能不知道这个品牌。所以联想肯定会去用IBM这个品牌。

而对于IBM来说,出售PC业务,可以使这个兰色巨人把精力和财力更集中的投入到自己占巨大优势的IT服务领域。在这些领域中,ibm拥有远高于自身pc业务的丰厚收益。同时,联想的壮大也将帮助IBM阻击戴尔和惠普等主要对手。

黄涌:单纯从pc来看的话,并不是完全放弃了。它会持有,联想的股票。它所带来的利益AIBM同样可以分享。专家同时表示,对于消费者来说,他们将可能在不久的将来享受到拥有更高品质和更高性价比的个人电脑产品。

对于这场引起广泛关注的并购专家表示,此次收购将为联想和中国PC业带来一个全新的机遇。在本次收购中,联想最直接的收益就是可以获得IBM的研发力量和全球销售渠道。这些重要部门将极大的帮助联想在全球构建一个完整的PC产业链来参与国际竞争。此外,可以使用IBM这个电脑市场中的黄金品牌,也将极大的加速联想的国际化进程。 毕竟,IBM的品牌代表的是高品质的产品,高服务的品牌。因为毕竟现在中国人都知道lenovo这个品牌。但在美国、在亚太很多人就可能不知道这个品牌。所以联想肯定会去用ibm这个品牌。

本次收购中另一大亮点就是笔记本电脑业务。由于笔记本电脑市场在全球总体处于上升阶段,而IBM的笔记本电脑业务又拥有良好的盈利能力和极佳的口碑。因此对这项业务的收购,将使联想开辟出一个以前难以涉足的巨大国际市场空间。而专家还表示,中国的整个pc产业都会在此次收购中获益。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护