世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

IBM将个人电脑业务售与竞争对手联想集团
亚洲华尔街日报          于 December 12, 2004 at 08:03:49:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
国际商业机器公司(International Business Machines Corp., IBM)同意将个人电脑业务出售给中国的竞争对手联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 简称:联想集团),售价为12.5亿美元的 现金加股票。IBM在20多年前曾是个人电脑市场的霸主。

IBM此举使其摆脱了长期萎靡不振、利润率微薄的个人电脑业务,同时令联想集团一举成为全球第三大个人电脑制造商。IBM将持有联想集团18.9%的股份,后者将在纽约市建立美国新总部。

联想有5年时间可以在个人电脑和笔记本电脑上使用IBM这一极具含金量的品牌以及其他一些商标。

这是中国公司有史以来达成的最大并购交易之一。该交易收购价格仅为IBM个人电脑业务今年100亿美元预计销售额的一小部分。联想集团将向IBM支付6.5亿美元现金以及最多6亿美元股票,即联想集团18.9%的股份,此外,联想集团还将承担IBM的5亿美元债务。

联想集团在全球个人电脑市场上将排在戴尔电脑(Dell Inc.)和惠普(Hewlett-Packard Co.)之后,位居第三,并将继续在迅速扩大的中国市场保持领先地位。据Gartner Inc.统计,IBM目前拥有大约5%的全球市场占有率,联想集团为3%左右。

预计此次销售将提振IBM利润,并为之消除一个沉重的财务负担--其个人电脑业务长期以来举步维艰,竞争加剧导致其产品价格不得不一降再降。通过该交易,IBM将通过为个人电脑提供服务和融资继续赚取利润,但是它无需把这块利润率微薄的业务纳入财务报表中,只需计入在联想持股的盈亏即可。当该交易在明年第二季度结束时,IBM将计入一次性所得9亿至12亿美元。

该交易在IBM的个人电脑历史上是一个苦乐参半的转折点。早在1981年IBM就开始发展个人电脑业务,它的介入使得电脑成为了商务工具而不仅仅是爱好者们的小玩意,直到1994年,IBM在这一市场上一直处于领先地位。微软(Microsoft Corp.)的出现令IBM失去了业务控制权,前者的软件几乎可以在任何厂商的个人电脑上运行,当电脑在90年代末期成为商品时,IBM几乎未做好从此业务中盈利的准备。

IBM目前的高级副总裁兼Personal Systems Group总经理斯蒂芬·沃德(Stephen Ward)将在该交易完成后担任联想集团的首席执行长。联想集团的副董事长、总裁兼首席执行长杨元庆将担任联想集团的董事长。

IBM的决定突现了其牺牲规模换取利润的意愿。但是即使没有个人电脑业务,IBM明年在信息技术市场上的收入应该继续遥遥领先于排名第二的惠普。分析师预计惠普明年收入为848.9亿美元,仍低于IBM的910亿美元,IBM的这一数字不包括100亿美元的个人电脑销售额。IBM目前市值为1,600亿美元,是惠普637亿美元的两倍多。

此交易的决定是在北京时间周三早间宣布的。纽约证交所周二收盘时,IBM股票下跌1.57美元至96.10美元,跌幅1.6%。

IBM董事长塞缪尔·帕尔米萨诺(Samuel Palmisano)在对员工的信中表示,该决定符合IBM专注于为政府及大型企业客户提供产品的发展战略。帕尔米萨诺曾是IBM个人电脑业务的负责人。他写道,“个人电脑业务正迅速呈现出家庭和消费者电子产品行业的特质,该行业更偏向于规模经济、定价权以及对个体用户和购买者的关注。”

尽管一些怀疑人士质疑IBM的大型公司客户是否将愿意从名不见经传的联想集团购买个人电脑,IBM指出,它计划购买联想电脑供自己使用。IBM首席财务长马克·洛克里奇(Mark Loughridge)在电话会议上对投资者表示,IBM将向联想集团收取授权费和技术支持服务费用。他补充说,“我们为联想集团的硬件提供全面的融资和技术服务”。他说,IBM的销售人员销售联想集团生产的个人电脑将会收到与他们现在销售IBM电脑一样的酬劳。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护