世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

“象飞”的感觉:联想,吊起自己陪大象跳舞
中国博客          于 December 12, 2004 at 08:26:43:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“我荣幸地代表联想集团董事会向各界宣布,联想集团以12.5亿美元收购了IBM个人电脑事业部,收购的业务为IBM全球的台式电脑和笔记本电脑的全部业务,包括研发、采购!(掌声、欢呼声)至此,联想集团将成为年收入超过百亿美元的世界第三大PC厂商(掌声、欢呼声)” 我是首先通过新浪网的图文直播了解到了这一消息,通过编辑在后面特意加上的(掌声、欢呼声),可以想见这一消息带给现场的中国人的振奋,而又通过发达的现代传媒几乎没有时差的传向了全世界。后来通过某网站的视频记录又看了一遍当时的视频录像,台上的柳传志是充满自信、自豪甚至骄傲感的,而会场的掌声和欢呼声也是由衷而发,是的,这一刻,联想一步跨入了世界500强,一个IT行业属于中国的跨国公司诞生了。怎么能不让人振奋呢?

但细想起来,又感到其中充满了蹊跷,“也许一切太完美,感觉象在飞”,“没有人能够随随便便成功。”我们的IT跨国公司就这么诞生了?或许对很多人来说都有一种“象飞”的梦中的感觉。勿庸置疑,没有联想今天的取得的成绩和市场地位,IBM即使要扔的业务也轮不到联想,但是一代人梦寐以求的500强原来可以这样轻易的获得?联想真的就这样成为世界级的“大碗”了?

把一系列细节串起来,逐渐对这个事情有了一个比较清晰的把握:这是一个IBM 主导的并购活动,在最基本的意义上,是IBM剥离一块没有前途的业务,更进一步,是利用联想来压制(至少是牵制)戴尔、惠普的攻势,同时,也彻底熄灭了联想进军服务业和IBM竞争的冲动。更进一步,是利用一块鸡肋业务换取了在中国市场的竞争优势,在更高一层的意义上,是把联想收编到了自己的麾下,联想将在 IBM的指挥棒下充当马前卒,原来联想是WINTEL联盟在中国的受益者,现在则表明联想要进入IBM构建的体系内寻找自己的位置。

我做过一个战略分析模型,把一个企业的战略形态分到六个方面:位、形、质、力、势、谐。位是企业在市场空间中的位置,形是企业的业务组合,质是企业的内在组织特性、力是企业的市场竞争力,势是企业所处环境的发展趋势,谐是企业和社会环境之后的关系。从这个战略分析模型去看联想并购之后的发展,在市场空间中的位置,联想仍然是处在价值链的低端,业务组合继续向信息终端收缩,企业内部的组织特性则遭遇比较大的冲突,市场竞争力提高不大,由于组织内部的冲突,可能还会有比较大的降低,而PC做为日渐衰落的产业,前景也不被看好,最主要的收获是在“谐”上,通过和IBM的并购,得到了大象的支持和中国政府和社会的关怀。

就是说,通过并购之后,联想在战略形态的六个方面,有五个方面处于不利的形势,只是通过“谐”的拉力维持企业的发展,联想就象被IBM和中国政府的两根绳索吊起来的“空中飞人”,只是飞的力量不是来自自己的“振翅”,而是来自两种外力的牵引和平衡。并购之后的新联想,已经完全失去了决定自我命运的战略能力,不得不依靠外力的牵引通过一个十分狭窄的通道,去寻找自己的一线光明。

或许可以这么说,做为一代“企业教父”的柳传志,终于认识到了自我力量的渺小和无奈,而不得不依靠“绑架”外力来维系企业的命脉?如果是这样,是否可以认为柳传志在自信的微笑的背后涌满内心的却是无以摆脱的苦涩?

无论是来自IBM的力量还是中国政府的力量,互相之间又是彼此制约的,如果没有来自中国政府和社会的支持,来自IBM的的拉索也会瞬间断裂,而如果没有IBM的支持,来自中国政府的支持也会难以维系。

目前来看,新联想已经设计了一条在两种力量牵引下平衡前进的通道,第一步,IBM 派出自己的管理人员帮助新联想渡过新生的危机时期,而中国政府以“难以置信”的高效率和银行贷款提供初期收购的庞大费用;第二步,IBM提供积累多年的技术、品牌、人员、管理等无形资源,中国政府提供在中国市场上对IBM的大力回报;第三步,IBM把联想纳入自己的新产业体系,中国政府给予联想利用奥运宣传自己的地位。如果联想有幸,在外力的帮助下,通过布满荆棘的危险地带,才有可能平安落地,重新进入自我发展的新天地。

不但布满荆棘,而且异常凶险,牵引联想的两种力量一个失手,我们的联想就可能被打入万劫不复的深渊,来自IBM 的管理无法阻止人才和客户的流失,GAME OVER;IBM的无形资产托不起联想的市场地位,GAME OVER;两种文化的融合导致“筋骨俱断”,GAME OVER;IBM的新战略最终失败于INTEL/MS构架,GAME OVER……,而每一步的突破,都似乎只是一个没有把握的概率游戏,并且仰仗的都是自己无法掌控的外力。

即使每一步成功的概率是0.5,0.5*0.5*0.5*0.5*0.5=?

习惯于“撒上一层土,夯实了,再撒一层土”谨慎操作的柳传志难道突然变的胆大起来了?准备抛弃习惯思维而转而信奉“大赌才能大赢”?这其中又包含了几多的无奈?

相对于联想的局促和惊险,另一方的IBM却给自己铺就了一条进退有倨的康庄大道,不但获得了现实收益,而且在未来也是进可攻,退可守,两面风光,自己首先占住了一块核心业务,有了根据地,图谋虽大,风险却小,而让我们的联想搭上的却是“身家性命”。

我注意到了柳传志给杨元庆的授命中的“妥协”,也许这就是中国智慧,在“蛇吞象”的风光背后,包含着一代中国人的隐忍和艰辛,曹操在和刘备“煮酒论英雄”的时候,用“龙”这个极赋中国意义的象征来表达他对英雄的看法:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内”。衷心祝福联想能够由“隐”到“显”,在世界舞台上展露“中国龙”的风采。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护