世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

张朝阳: 华尔街耽误了搜狐 华尔街分析师太短视
综合报道          于 December 26, 2004 at 00:19:41:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2004年,号称“中国互联网教父”的搜狐网董事长兼CEO张朝阳遇到了烦心事:作为首批上市的中国概念股,搜狐在纳斯达克的股价和市值令人大跌眼镜,不仅被新浪、网易两大门户网站甩在后面,而且落在了盛大、携程、e龙等“小兄弟”之后;雅虎、MSN等国外网络巨头强势杀入中国市场,也让搜狐等中国网络企业倍感压力。

“华尔街的市值根本说明不了问题,根本就不用关心它是涨是跌。”在与晶报记者的交谈中,张朝阳丝毫也不认为自己和搜狐处于低谷之中。

华尔街分析师太短视

晶报:2004年,互联网的免费邮箱扩容大战此起彼伏。搜狐开始是隔岸观火,但是快到年底的时候却突然推出了容量达2G的超大免费邮箱,还在世界小姐大赛上给每位佳丽赠送了一个邮箱。这场“秀”您作得怎么样?

张朝阳:2G邮箱是我们在SOGOU(搜狗)页面推出的试验性产品,给世界小姐每人赠送一个,就是让她们用这邮箱来接收爱慕者的邮件。她们对这个邮箱的反馈都非常好。明年1月初,搜狐网将公布自己的2004年度十大新闻,到时候大家就可以看到世界小姐们用我们的2G免费邮箱接收了多少邮件。

晶报:说起免费邮箱,正是您在2001年非常坚决地把搜狐邮箱从免费改为收费。今天,您和其他国内门户网站的经营者却来了个180度大转弯,重新主推免费邮箱,而且容量从几十兆一下子跨越到2000兆(2G)。这是不是表明了中国门户网站经营方式在近几年走了一些弯路?

张朝阳:如果说有“弯路”的话,就是在搜索、邮箱等基础业务和技术上投入得不够。这要怪我们当时太听华尔街分析师的话了。他们说搜索和免费邮箱不赚钱,于是我们就不做,去做那些立刻能赚钱的东西。那时侯美国人还给了我们一个“中国网民的商业价值为零”的观念,因为中国网民的购买力太低,因此不用发展免费用户。殊不知这太短视,未来的竞争力有时候是和眼前的利益相矛盾的。现在我们都明白了,对网站来说,拥有了用户才能拥有未来,于是我们又对免费邮箱、搜索等基础业务重新重视起来。

跨国公司赢不了我们

晶报:实际上免费邮箱扩容大战是因为GOOGLE和雅虎这两大国际网络巨头推出1G免费邮箱而打起来的。他们一出手就惹出这么大的动静,会不会预示着中国互联网市场将成为国际冒险家的乐园?

张朝阳:不会。我对跨国公司在中国能有多大作为始终抱有疑问。他们未必竞争得过中国本土企业。

晶报:我对您的这种论断感到很惊讶。因为沃尔玛、家乐福、可口可乐、柯达、三星等著名的跨国公司在中国都发展得很大,甚至在各自的行业里取得了统治地位。您凭什么认为互联网市场就可以例外?

张朝阳:在中国赚大钱的跨国公司都有一个特点:他们面对的竞争对手大多是中国的国有企业,但是如果面对中国民营企业,结果就很难说。中国互联网市场从一开始就是由国际风险资金武装起来的,拥有中国本土最顶尖的经营、技术人才;而跨国公司呢?他们在中国开办分支机构后,分公司与总部的协调、与中国文化的结合都会存在一定的问题,影响他们的竞争力。因此互联网跨国公司在中国不会有太多的机会。

华尔街耽误了搜狐

晶报:尽管您保持着十分乐观的心态,但是我们观察一下纳斯达克中国概念股的行情就不难发现,搜狐目前的股价和市值已经与新浪、网易这两大门户网站拉开了距离,而且被盛大、携程、e龙等“小字辈”超过。这是否与搜狐的“老大哥”地位相符?

张朝阳:华尔街股市的表现完全不能说明问题。难道我们搜狐作为权威门户网站,价值反倒不如一些垂直网站?这根本是不可能的!华尔街的分析师、投资者和中国隔着一个太平洋,根本接触不到中国的互联网,因此他们对股价的评估是有问题的。一些在他们眼里排名很高的公司今后可能反而要失败,因为他们太在乎华尔街了。

晶报:这么说您现在对华尔街不太“感冒”?

张朝阳:是的。我们在这方面有过教训。前几年,不懂中国互联网的华尔街分析师告诉我们,搜索引擎、即时通讯业务不被投资人认可,为了从资本市场获得支持,我们就很听话地没有在这两项业务加大投入,错过了发展的机会,把流量让给了其他网站。后来,百度和腾讯恰恰是依靠这两项不被华尔街看好的业务发展起来的。

晶报:您的意思是不是说,华尔街在一定程度上耽误了搜狐?

张朝阳:没错。所以我已经下决心不再跟着华尔街的指挥棒走了。我要追求的是3年、5年后的竞争力,而不是本月、本财年的市值。所以我们要靠自己的技术来开发市场。现在搜狐自己开发了即时通讯软件搜Q、搜索页面SOGOU。目前我们的搜索业务增长很快,虽然流量还不如百度,但是收入已经赶上他们。我们的校友录、焦点房地产网站都在细分市场扩大阵地,用户群的规模迅速扩大,新闻点击率和广告收入预计很快就要超越主要竞争对手了。我们正在做一艘网络航空母舰,现在它刚刚浮出水面,而这一点华尔街的分析师们是看不到的。

晶报:您的观点让我想起了美国著名企业战略学家迈克尔·波特的理论:企业家不必关心自己公司在股市上的起伏,因为投资者的诉求和企业的战略有时是矛盾的。您是否认同他的看法?

张朝阳:他说得对。所以我现在一个星期才了解一次股市行情。

作秀没什么不好

晶报:您在中国IT业界有着“爱作秀”的名声。现在您已经跨越了40岁的门槛,还会像过去那样热衷于作秀吗?

张朝阳:为什么不呢?作秀不是什么坏事,(不断有秀可作)至少说明你营销做得好。我会继续(作秀)下去。我和搜狐将不断有精彩的活动奉献给广大网民。

晶报:滑板秀、古装秀、珠峰秀、时尚手机秀,能想到的花样您几乎都秀过了。今后还有什么新鲜的东西吸引网民的眼球?

张朝阳:我们越来越多地利用大型文体活动来树立自己的品牌,比如NBA中国赛、中国网球公开赛和这次世界小姐大赛,我们通过和它们合作,为自己的品牌注入时尚元素,同时也可以促进自己业务的发展。

按150岁安排生活

晶报:您创立搜狐网,成为“互联网教父”一转眼已8年了,32岁的张朝阳已经变成了40岁的张朝阳。中国有句古话叫“四十不惑”,您在这个年龄有什么特别的感悟吗?

张朝阳:是啊!这8年变化太大了。如果说40岁有什么感悟的话,那就是我更加理解了人生的无常、生命的短暂,我会更加珍惜生活。但是40岁对我来说没有中年的感觉,因为我是按照150岁的标准安排自己的生活的,所以我感觉生命只过完了1/4多一点,一切还早着呢,我要做的事情还有很多,最重要的就是把搜狐办成一家最成功的企业,可以影响中国人的生活方式的企业。

晶报:深圳也是一个知识经济的堡垒,有无数的年轻人梦想像您一样成为数字时代的成功者,您对他们有什么建议吗?

张朝阳:要关注自己的心灵———因为每个人的成长过程都是一个被不断否定的过程,被父母否定、被老师否定、被周围环境否定。你要在这些否定中把握住自己的感觉,按照自己的想法来认识世界,这就是你的创造性的来源。这算是我的经验吧。晶报记者马骥远

张朝阳简介

1964年出生于西安,1986年清华大学物理系毕业,获得李政道奖学金赴美留学,1993年在美国麻省理工学院获得博士学位,1995年回国创业,1996年创建搜狐爱特信公司,现为搜狐公司董事长兼CEO。(来源:晶报)





回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护