世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

宋國良成功改造國企 業績直逼康師傅
文摘           于 January 30, 2005 at 13:55:59:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
從九一年隨著康師傅踏上大陸的台灣專業經理人宋國良,因為優秀的表現而被河南的白象集團聘任為總裁,負責白象從國營轉民營的艱鉅任務。 兩年內,他把台灣專業成功地帶進白象,更讓白象一舉躍升為全中國排名第三的泡麵生產商。

宋國良在一九九一年加入天津頂益(康師傅)集團,當他第一次踏進天津頂益廠,十一月的天津,大雪紛飛,空無一人的空曠廠房,冷得跟冰宮一樣。

當時從台灣悅氏礦泉水轉到天津頂益擔任行銷經理的宋國良,也開始轉換了一個不一樣的職場人生,不但在康師傅裡習得一身武功,更在中資企業裡建立自己的致富舞台,成為中國的方便麵(泡麵)大師。

從九一年到九八年,七年之間,隨著康師傅躍居中國市場龍頭,一路隨康師傅方便麵南征北討的宋國良,可說是康師傅開疆闢土的一員行銷大將;九八年離開康師傅後,宋國良曾先後加入桂格食品、金光集團,到了○二年,正從國營企業轉型到民營企業的白象集團,挖角了宋國良,在白象集團厲行民營化的邀請下,宋國良單槍匹馬來到鄭州。

在加入白象前,宋國良任職的企業包括了華威廣告、頂益、桂格、金光等企業,不是台灣本土企業就是外資企業,完全沒有在中資企業任職的經驗。

但從○二年甫抵鄭州到去年底離開,二年戰功,宋國良讓白象營業額成長了四倍,在中國方便麵市場的排名,從第五名進占第三名。

專業管理/以實際成績服眾

於是,宋國良抓緊營銷(市場行銷),將品牌、產品、銷售隊伍重新檢視分配,並定位產品、開發新產品、大打品牌形象。在這段期間,宋國良沒有調動任何一名員工的職位。他形容當時的狀況:「我先同流合汙!」因為,一上任就要改變國營企業積習已久的推諉作法是行不通的,這只會讓自己阻力重重。「每到一個新單位,我的哲學是三個月不動,只抓關鍵。」宋國良說。

尤其身處背景為國營企業的中資企業,初到的專業經理人往往分不清好人、壞人,誰對公司效忠、誰在裡頭扯後腿,只能先等,睜大眼睛看。

宋國良感嘆地說,「這裡很多人會拍馬屁、偽裝很厲害的!誰在捅誰刀子,你往往分不清、辨不明。」

就在三個月內,宋國良藉著一件件工作的執行,了解誰才是真正做事的主管,誰又有本位主義重的官僚氣息;此外,他還盡量使用同樣的工作語言融入白象團隊,讓鄭州的員工不覺得新來的總裁,是要拿他們動刀的。

不出鞘的寶劍,才是最可怕的,因為你永遠不知道它長什麼樣子。最初的三個月,宋國良就像一把尚未出鞘的寶劍,沒有人知道這把劍會揮向何方,此時的宋國良在旁冷眼旁觀,但卻把一切默記在心裡。

藉著品牌重新定位、開發新產品,宋國良的二年任期內,推出了「牛麵」、「大骨麵」、「好好吃麵」三大暢銷產品,也漸漸樹立了自己在市場行銷、開發產品方面的領導權威。

溝通理念/激發大陸主管的潛力

面對遇到問題,反而理直氣壯的員工,宋國良並沒有大砍特砍,他選擇了在昔日的大鍋飯文化裡,找出平衡之路,先融入,再漸漸把管理模式與經營理念,一針針的打入白象,而成果終於逐漸顯現。

宋國良在兩年的任期內,白象集團八○%的主管沒有被調整,只有二○%的主管被調整職務。他最自豪的,除了把公司推向全中國前三名地位,還有超過八成的原企業主管適任,讓他只須從外頭再找六位幹部。宋國良說,他只調整二○%的主管職務,這證明國營企業裡還是有好人才,只看管理者能否激發他們的潛力。

宋國良分析,大陸員工的素質成長速度,與他們城市每人GDP(生產毛額)的飛躍速度一樣快。上海在○四年的城市GDP達五千美元,深圳達八千美元,其它的無錫、天津等城市同樣成長快速。在大陸企業工作,其實就是在一個國際市場工作,每一區就像一個小經濟體,前進雄心壯志的中資企業裡工作,其實就彷彿置身於國際市場。

二年內,宋國良將營業額從○二年的六億元人民幣,大幅成長到○四年的二十三億元人民幣(約合新台幣九十二億元),足足翻了四倍,品牌地位更從中國第五名邁向第三名。

現在從鄭州白象工廠開往大陸各地的火車,整列火車都裝滿了方便麵,一年所賣出的方便麵更高達四十六億包。

後來,因為白象的中資董事會,決定對員工施以更嚴格的管理制度,因為和董事會的理念不合,宋國良於是選擇離開。宋國良說,董事會依然承襲國企的舊思維,依舊以「防賊」的思想來主控,這與他主張賞罰並重的理念相違背,成為他離職的導火線。

宋國良說,雖然白象仍存有一些舊思惟,但積極進取的中資企業多如牛毛,這些都是台灣專業經理人的機會。現在的宋國良,在離開白象後,前往南京成立了萊昂食品(Lion),一圓他的創業夢。

繼康師傅魏家兄弟稱霸中國方便麵市場,宋國良一個人單槍匹馬為白象打下半壁江山,以台灣的經驗融入大陸的企業管理,讓大陸國營企業更上一層樓,可說是前進中國的最佳經理人典範了!



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护